Запрет пластиковых пакетов: украинцам дали на адаптацию девять месяцев

Нарушителям грозят штрафы до 8500 грн
Главное
Запрет пластиковых пакетов: украинцам дали на адаптацию девять месяцев

Продажа пластиковых пакетов будет запрещена во всех точках торговли и сферы обслуживания в Украине с 2022 года. На адаптацию к нововведениям остается девять месяцев.

Об этом сообщил заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец в эфире телеканала "Дом".

Он рассказал, что, согласно статистике, каждый украинец использует 500 пластиковых пакетов ежегодно.

При этом в большинстве случаев каждый пакет используют только раз. Это все приводит к тому, что мы с вами, скажем так, потребляем с пищей пять микрограммов пластика в неделю, - уточнил Стрелец.

Чиновник отметил, что с марта 2022 из магазинов исчезнут сверхтонкие и тонкие пакеты.

Как исключение, их будут использовать только для упаковки рыбы, мяса, сыпучих продуктов, или же льда.

Эксперты предлагают пользоваться биоразлагаемыми пакетами, которые, как правило, изготавливают из крахмала или целлюлозы.

На сегодня их цена выше, чем классического пакета, который мы с вами привыкли использовать. Но я уверен в том, что те мощности по производству упаковки, которые сейчас есть в Украине, уже начали перестраиваться. С каждым днем ​​себестоимость таких биоразлагаемых пакетов будет снижаться, так как появится определенная конкуренция на рынке, - говорит Стрелец.

Когда запрет начнет действовать, граждан за использование пластиковых пакетов не будут штрафовать - наказание коснутся только бизнеса. Первый штраф - от 1700 до 3400 грн, а за повторное нарушение придется заплатить от 3400 до 8500 грн.

Напомним, Верховная Рада на заседании 1 июня приняла во втором чтении Закон "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины  (№ 2051-1).

7 июня президент (досье Владимира Зеленского) во время экологического форума в Киеве подписал принятый парламентом закон.

Читайте также