Зеленский хочет получить план присоединения к НАТО с конкретными датами

Об этом Зеленский заявил в беседе с Байденом
Главное
Зеленский хочет получить план присоединения к НАТО с конкретными датами
Владимир Зеленский (фото: president.gov.ua)

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом поднял вопрос необходимости реального пошагового плана для присоединения Украины к НАТО, который должен быть привязан к четким календарным датам.

Об этом заявил руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак, передает пресс-служба ОП.

Особое внимание в разговоре лидеров было уделено вопросу финализации строительства "Северного потока - 2". Зеленский четко и недвусмысленно заявил о том, что этот проект не является вопросом экономики или бизнес-перспектив, как его определяет часть европейских политиков, а это исключительно геополитический инструмент России, позволяющий попробовать существенно расширить доминантное влияние этого государства в Европе. "Северный поток -2" значительно увеличивает все имеющиеся риски в нашем регионе.

Не может быть сомнений в том, что Украина по своему ценностному фундаментом является неотъемлемой частью Европы. Сейчас, в новой ситуации в Европе, нужен именно логистический план вступления Украины в Альянс в ближайшем будущем. НАТО для нашего государства - это способ максимальной защиты, - отметили на переговорах.

Президент Украины также отметил, что время заявлений и деклараций о намерениях должен остаться в прошлом.

Движение Украины в НАТО - это также возможность достичь предпосылок для установки на Донбассе стабильного и прочного мира, - считает Зеленский.

Ермак (досье Андрея Ермака) рассказал также, что ситуация на Донбассе обсуждалась очень подробно. Зеленский назвал причины периодической эскалации этого противостояния российской стороной. Он сообщил о количестве и характере обстрелов, осуществляемых с неподконтрольной территории, а также подробно проинформировал о реальном количестве российских войск, сконцентрированных у наших границ, и тех, что были передислоцированы в места их постоянного расположения.


Контекст. 7 июня президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом накануне его европейского турне.

Позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также запланированных мероприятий самого высокого уровня. Зеленский отметил важность предоставления Украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе.

Читайте также