Офис Зеленского изменил заявление по итогам разговора президентов Украины и США

Белый дом отрицает, что Байден выразил поддержку шага важности предоставления ПДЧ

Офис президента Украины скорректировал заявление по итогам телефонного разговора президентов Владимира Зеленского и Джо Байдена.

Утром 8 июня с текста, обнародованного на сайте президента, исчезло упоминание о том, что президент США подчеркнул важность предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО.

Как сообщило американское издание Axios со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности США, "украинцы неверно поняли это заявление и исправили текст". Поскольку Белый дом отрицает, что Байден выразил поддержку шага важность предоставления ПДЧ.

В тексте заявления Офиса Зеленского говорится, что Байден "заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также на запланированных мероприятиях самого высокого уровня".

По информации журналистов, правки в текст заявления внесли еще вечером 7 июня.

Читайте также

Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки по итогам телефонного разговора, лидеры обсудили стратегическое партнерство в поддержку плана Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, а также евроатлантические стремления Украины.

Президент Байден подтвердил непоколебимую преданность США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии на Донбассе и в Крыму, - сказала пресс-секретарь.

Зеленский и Байден также обсудили необходимость тесного сотрудничества в вопросах энергетической безопасности и борьбы с COVID-19, в частности планы США предоставить 900 тысяч доз вакцины для помощи Украине в борьбе с пандемией коронавируса.


Контекст. 7 июня президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом накануне его европейского турне.

Позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также запланированных мероприятий самого высокого уровня. Зеленский отметил важность предоставления Украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе.

Читайте также

1