Зеленский заверил МВФ: нет никаких угроз для деятельности НАБУ

Президент провел разговор с главой МВФ
Главное
Зеленский заверил МВФ: нет никаких угроз для деятельности НАБУ

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент подчеркнул, что Украина высоко ценит всестороннюю поддержку МВФ.

Я благодарен вам и команде Фонда за принятие решения об увеличении первого транша в рамках программы stand-by до 2,1 миллиарда долларов, что позволило нам нормально пройти этот период и профинансировать расходы на медицину, социальные программы и финансовые обязательства, - отметил Зеленский.

Читайте также

Кабмин создал рабочую группу для переговоров с МВФ

Председателем межведомственной рабочей группы станет Юрий Буца

По его словам, Украина не останавливалась в выполнении взятых на себя обязательств в рамках программы stand-by. Среди прочего, утверждена реформа таможни и налоговой службы, Министерство финансов и Национальный банк активно работают над уменьшением доли неработающих кредитов в банковской системе.

На сегодня все структурные маяки, предусмотренные для пересмотра программы МВФ, выполнены, - констатировал президент (досье Зеленского).

Стороны обсудили важность принятия сбалансированного бюджета на 2021 год, а также риски недавнего решения Конституционного Суда об отмене части положений антикоррупционного законодательства.

Для меня продолжение реформы антикоррупционных органов является одним из приоритетов. Мы приняли ряд срочных шагов и решений, в частности созвали заседание СНБО, правительство внесло распоряжение по обеспечению функционирования реестра э-деклараций, а я предложил парламенту проект закона о перезагрузке всего состава Конституционного Суда. Сегодня нет никаких угроз для деятельности НАБУ. Наши команды обсудили полный возврат э-декларирования и отметили план действий и подготовку соответствующих законопроектов, - сказал глава государства.

Читайте также

Кредит МВФ и безвиза зависят от борьбы с коррупцией в Украине - ЕС

Для ЕС важной является экономическая стабильность страны

Напомним, 27 октября стало известно, что Большая палата Конституционного суда Украины признала незаконной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за ложное декларирование.

В НАПК считают, что судьи Конституционного суда Украины приняли решение об отмене уголовной ответственности за ложное декларирование в собственных интересах.

5 ноября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что ситуация с Конституционным судом не повлияет на сотрудничество с Международным валютным фондом.

Глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас предупредил, что помощь Украине от Международного валютного фонда и ЕС, а также сохранение безвизового режима зависит от борьбы с коррупцией.