Зеленский назвал основные приоритеты украинской дипломатии

Президент убежден в безоговорочной солидарности мира касательно Украины
Зеленский назвал основные приоритеты украинской дипломатии
Владимир Зеленский (Фото: офис президента)

Наивысшим приоритетом работы украинской дипломатии является противодействие агрессору, обеспечение суверенитета и восстановление территориальной целостности Украины.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время выступления на форуме "Украина 30. Международная политика" в Киеве 5 июля, передает Офис президента.

По его словам, в современном мире на глобальном и региональном уровнях возрастает напряжение и количество конфликтов, а отдельные государства навязывают подходы к международным отношениям, в результате нарушает глобальный правопорядок.

Наша основная цель - противодействовать этому в контексте только собственных национальных интересов. А наш главный национальный интерес - это мир. Не где, а мир на нашей земле. Это моя главная цель как президента Украины, - подчеркнул Зеленский.

Зеленский заявил, что незаконная аннексия Крыма со стороны России и война на Донбассе - это вызов для всех, для всего демократического мира. Поэтому задача каждого дипломата (от атташе до посла) - формирование сильного "внешнего фронта" Украины.

Впрочем, среди главных внешнеполитических приоритетов остается деоккупация Автономной Республики Крым и Севастополя.

Превращение Крыма в военную базу на Черном море полностью разрушает архитектуру безопасности в регионе. Противодействие этому нуждается в нашей активности и консолидации усилий международного сообщества, - отметил президент.

Президент напомнил о создании Крымской платформы, первый саммит которой состоится 23 августа.

Он также отметил, что уделяет особое внимание противодействию новым вызовам в Черноморском регионе, сотрудничества между флотами причерноморских государств.

Глава государства констатировал: мы видим безоговорочную солидарность мира с Украиной по восстановлению территориальной целостности и противодействия агрессивным действиям РФ.

Напомним, что украинцы скорее негативно оценивают деятельность президента Украины Владимира Зеленского: 52,7% не одобряют его деятельность.

Читайте также

1