Зеленский назвал пути освобождения заблокированного Мариуполя

Президент опроверг заявление Шойгу о захвате города
Главное
Зеленский назвал пути освобождения заблокированного Мариуполя
Последствия обстрела Мариуполя Фото: https://t.me/mariupolrada/8831
21 апреля 2022, 19:36
читати українською

Президент Владимир Зеленский опроверг заявления российского министра обороны Сергея Шойгу о взятии под контроль рашистов уничтоженного Мариуполя.

В ходе брифинга украинский президент отметил, что россияне не контролируют Мариуполь на 100%:

Мне неизвестно, что сообщил россиянам министр обороны российской федерации. Я знаю, что большую часть Мариуполя они давно захватили. Мы с вами это прекрасно знаем. Есть часть нашего города, где находятся наши оставшиеся военные, и пока они там остаются... Ситуация сложная. Ситуация плохая. Со вчерашнего дня она практически не изменилась. Заблокированы несколько тысяч людей наших военных, а также гражданских рядом с ними. Это в основном женщины и дети, а также около 120 тысяч, по нашим расчетам, заблокированных в целом в Мариуполе мирных жителей.

Зеленский отметил, что Украина работает над организацией гуманитарных коридоров, однако российская сторона начала блокировать этот процесс.

Он напомнил, что было предложение обмена хотя бы раненых на раненых. По его словам, на "Азовстали" около 400 раненых украинских военных.

Также президент назвал пути деблокирования Мариуполя. Один из них – силовой, другой – дипломатический, гуманитарный.

Есть военный путь. К нему нужно готовиться, и мы готовимся быть мощными, и здесь необходима помощь наших партнеров. Самим нам сложно, – сказал Зеленский.

Напомним, российские войска второй месяц уничтожают Мариуполь в Донецкой области, заявляя, что в городе не осталось мирных граждан, а в подвалах скрываются "нацисты" и "бендеровцы". В частности, 19 апреля российские оккупанты сбросили мощную бомбу на больницу в районе "Азовстали" (Мариуполь). Хотя накануне бойцы "Азова" заявляли, что на "Азовстали" скрываются от российской бомбардировки мирные жители.

Власти Мариуполя договаривались с рашистами о "зеленых коридорах" для эвакуации мариупольцев, однако оккупанты продолжали обстреливать город, не позволяя вывести людей в автобусы.

Читайте также

1