Зеленский почтил память погибших защитников Украины в Иловайской трагедии

Он возложил цветы к Стене памяти погибших
Главное
Зеленский почтил память погибших защитников Украины в Иловайской трагедии

Президент Владимир Зеленский почтил память защитников Украины, которые погибли в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность государства.

Он возложил цветы к Стене памяти погибших за наше государство, расположенной на ул. Трехсвятительской в Киеве, передает ОП.

В церемонии памяти погибших защитников также приняли участие руководитель Офиса Президента Андрей Ермак, председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, премьер-министр Денис Шмыгаль, - говорится в сообщении.

Справка. День памяти защитников Украины, которые погибли в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, был введен в 2019 году указом президента Владимира Зеленского № 621/2019.

Этот день посвящен достойному чествованию памяти всех военнослужащих и участников добровольческих формирований, которые погибли в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украинского государства, увековечения их героизма, укрепления патриотического духа в обществе.

Напомним, в августе 2014-го украинские военные несколько раз попытались штурмом взять город Иловайск, которое в то время захватили боевики. После того как им удалось взять часть города под контроль, туда зашли регулярные войска РФ, в результате чего украинские военные попали в окружение.

Несмотря на договоренности, 29 августа, во время выхода из окружения по предварительно согласованным гуманитарным коридором, украинские военные попали под обстрел. По данным Офиса генпрокурора, погибли 366 украинских военных, 429 - получили ранения, 300 - попали в плен. Прокуратура назвала единственной причиной трагедии прямое вторжение армии РФ.

Читайте также