Зеленский подписал закон об э-коммуникации: какие преимущества

Законом предусматривается ряд преимуществ для пользователей и бизнеса
Зеленский подписал закон об э-коммуникации: какие преимущества
Владимир Зеленский (фото: president.gov.ua)

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "Об электронные коммуникации" (проект №3014), который Верховная Рада приняла 16 декабря 2020 года. Закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

Отмечается, что Закон устанавливает правовую основу деятельности в сферах электронных коммуникаций и радиочастотном спектре. Он определяет полномочия государства по управлению и регулированию указанной деятельности, а также права, обязанности и принципы ответственности физических и юридических лиц, участвующих в деятельности или пользующихся электронными коммуникационными услугами.

Преимущества законопроекта для бизнеса:

  • уменьшается количество проверок и регуляторное давление на бизнес в сфере электронных коммуникаций;
  • предотвращения злоупотреблений - все поставщики услуг электронных коммуникационных сетей иметь одинаковые права и доступ к инфраструктуре, вводится механизм консультаций с участниками рынка;
  • обеспечивает конкуренцию на рынке электронных коммуникаций, улучшит привлечения инвестиций и качество услуг для всех пользователей.

Читайте также

Преимущества для пользователей:

  • возможность выбрать отдельные электронные коммуникационные услуги, а не пакет;
  • право на получение информации об условиях договора в соответствии с правилами предоставления и получения электронных коммуникационных услуг;
  • уменьшение спама путем обязательного предварительного согласия абонента на получение информации и возможность отказа от рассылки;
  • увеличение штрафа для поставщиков электронных коммуникаций в случае нарушения прав пользователей.

В законе также сделали акцент на доступе к инфраструктуре и совместном использовании инфраструктуры, что существенно снизит затраты на развертывание сетей; установлено универсальную услугу, которая обеспечивает доступность, включая ценовую доступность, к интернету и голосовой связи.

Напомним, что президент Владимир Зеленский (досье Зеленского) подписал законопроект №4065 о внесении изменений в Налоговый кодекс, который направлен на уменьшение давления на налогоплательщиков.

1