Зеленский пообещал "суд в смартфоне"

Президент пообещал провести в Украине действенную судебную реформу
Главное
Зеленский пообещал "суд в смартфоне"
Владимир Зеленский (Фото: Офис президента)
1 марта 2021, 11:17
читати українською

Президент Украины Владимир Зеленский настроен воплотить действенную судебную реформу, чтобы в Украине работали только честные, независимые и справедливые суды.

Об этом он сказал во время выступления на Форуме "Украина 30. Развитие правосудия" в Киеве.

Зеленский напомнил, что провести судебную реформу обещала каждая власть в Украине, но в результате суды оставались нереформированными, коррумпированными и неэффективными.

На законодательном уровне мы можем ввести лучшие условия для привлечения инвестиций, но это не будет работать, если инвестор не сможет защитить свои инвестиции именно здесь, в украинском суде. Кроме того, успешная судебная реформа в Украине является катализатором нашей интеграции в ЕС и НАТО, - отметил президент.

Читайте также

Зеленский назвал основные проблемы судебной системы. Одной из них он считает нехватку новых судей, что приводит к чрезмерной нагрузке на систему и проблемам с доступом к правосудию.

Из-за отсутствия почти трети судей граждане вынуждены месяцами, а иногда и годами ожидать рассмотрение своего дела, - сказал он.

Поэтому он подчеркнул важность возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей и совершенствовании процедуры отбора кандидатов в совет правосудия.

По словам Владимира Зеленского, еще одной проблемой является нехватка добродетельных и независимых судей.

Еще одним важным шагом он назвал устранение злоупотреблений и обеспечение прозрачности суда.

Действенным шагом на этом пути могут стать ИТ-решения. По аналогии с государственными услугами в смартфоне мы стремимся - и обязательно сделаем - "суд в смартфоне". Большинство бюрократических процедур перейдут в онлайн, что ускорит судебный процесс, минимизирует коррупцию и возможности для злоупотреблений, - сказал он.

Напомним, в декабре прошлого года президент Украины (досье на Владимира Зеленского) рассказал, что в Украине начнется воплощение "глобальной" судебной реформы.

На днях президенту представили Стратегию развития органов правосудия и конституционного судопроизводства на 2021-2023 годы.