Зеленский "пролетел": кто получил Нобелевскую премию мира - 2023

Нобелевская премия мира присуждена иранской правозащитнице Наргес Мохаммади
Важно
Зеленский "пролетел": кто получил Нобелевскую премию мира - 2023
6 октября 2023, 17:35
читати українською

Норвежский нобелевский комитет объявил в Осло лауреата Нобелевской премии мира за 2023 год. Награда присуждена иранской правозащитнице Наргесу Мохаммади.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда Нобеля.

Наргес Мохаммади является иранской правозащитницей и вице-президентом Центра защитников прав человека (DHRC), который возглавляет лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади.

В мае 2016 года ее приговорили в Тегеране к 16 годам лишения свободы за создание и руководство "правозащитного движения, выступающего за отмену смертной казни".

ВВС в 2022 году включило ее в список из 100 женщин со всех уголков мира, вдохновляющих и влияющих на мир.

Так, во время масштабных протестов в Иране, поводом которых стала смерть Махсы Амини - 22-летней девушки после ареста "полицией морали" из-за "публичного несоблюдения иранских правил ношения хиджаба", Наргес направила письмо из тюрьмы Эвин, в котором просила ООН запретить правительству Ирана приговаривать протестующих к смертной казни.

Находясь под залогом, Наргес произнесла речь с критикой обращения с заключенными в Эвине. Ее документальный фильм "Белая пытка" исследует одиночное заключение на основе интервью с 16 бывшими заключенными. Двое ее детей живут в изгнании с мужем, политическим активистом Таги Рахмани.

Нобелевская премия мира: главные факты

Нобелевская премия мира присуждается ежегодно начиная с 1901 года за выдающиеся заслуги в сохранении мира.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, она присуждается лицу, которое достигло наибольших успехов, или сделало больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания.

Выбор лауреатов премии осуществляется ежегодно в октябре Нобелевским комитетом, а награждение проходит ежегодно в день смерти Нобеля 10 декабря.

Каждый лауреат получает диплом и медаль лауреата Нобелевской премии, а также денежное вознаграждение в размере 11 млн шведских крон (101,4 тысяч долларов).

В этом году на соискание премии был 351 претендент (259 человек и 92 организации), что стало второй самой большой цифрой за историю премии. До этого рекордным количеством было в 2016 году, тогда подали 376 кандидатов.

Читайте также

За время своего существования (с 1901 по 2022 год) премия мира была присуждена 103 раза, а ее лауреатами стали 110 человек.

Самой молодой лауреаткой стала пакистанская феминистка Малала Юсафзай. На момент присуждения премии в 2014 году ей было 17 лет. А самым старшим – британский физик Юзеф Ротблат. Ему присудили премию в 1995 году, мужчине было 87 лет.

В прошлом году Нобелевский комитет решил разделить премию между представителями Украины, Белоруссии и России. Тогда лауреатами стали: украинский Центр гражданских свобод, заключенный белорусский журналист Олесь Беляцкий и российская правозащитная организация "Мемориал".

Такое решение вызвало скандал и волну споров. В то же время Нобелевский комитет заявил, что якобы "хочет отметить трех выдающихся борцов за права человека, демократию и мирное сосуществование в соседних странах Беларуси, России и Украине". На что представительница Украины ответила, что такое решение комитета не имеет ничего общего с российским нарративом о "братских народах".

Зеленского и Навального рассматривали среди кандидатов

Ряд западных СМИ в преддверии старта Нобелевской недели писали, что среди вероятных фаворитов на премию мира президент Украины Владимир Зеленский и так называемый российский оппозиционер в заключении Алексей Навальный.

Что интересно, они уже второй год подряд упоминались как кандидаты на Нобелевскую премию мира.

Впрочем, эксперты отмечали, что шансы Зеленского и Навального на соискание премии невелики. Поскольку, как писало Sky News, "Зеленский – лидер военного времени, а в прошлом году комитет сосредоточился на России, что снизило шансы обоих".

Также букмекеры называли фаворитом заключённого уйгурского активиста Ильхама Тохти. Среди потенциальных номинантов называли экоактивисток Грету Тунберг и Ванессу Накате.

Также эксперты не исключали, что победителем может стать заключенный российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза, китайский художник и активист Пен Лифа, иранская борчина за права женщин Масих Алинеджад, борчина за права коренных народов Амазонки Джани Силва.

В других потенциальных кандидатов входили следующие международные организации: Международный суд, Агентство ООН по делам беженцев, детский фонд ЮНИСЕФ или Международный комитет Красного Креста (МККК).

Добавим, что в этом году Нобелевская неделя проходит со 2 по 9 октября. Премии уже были присуждены в области физиологии и медицины, физики, химии, литературы и определили лауреата премии мира.

В следующий понедельник, 9 октября, будет объявлена премия по экономике (официальное название премия Шведского центрального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля).

Читайте также

1