Зеленский провел телефонный разговор с Эрдоганом: о чем говорили

Стратегическое партнерство между Украиной и Турцией развивается динамично
Важно
Зеленский провел телефонный разговор с Эрдоганом: о чем говорили

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также поблагодарил Турцию за решительную поддержку на пути к обретению полноправного членства в НАТО, в частности во время Брюссельского саммита Альянса.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

Зеленский считает, что стратегическое партнерство между Украиной и Турцией динамично развивается и является примером настоящих дружеских отношений, подкрепляется конкретными делами. Стороны поговорили о важности углубления сотрудничества в сфере безопасности и обороны.

Углубление взаимодействия между Украиной и Турцией - важный фактор обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе, и реальным примером такой работы является взаимодействие в формате "Квадрига", - сказал Зеленский.

Зеленский и Эрдоган обсудили перспективы взаимодействия в энергетической сфере, а также констатировали необходимость финализации Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией.

Отдельно президент Украины отметил важность принятия Закона "О коренных народах Украины", в частности для крымских татар.

Также Зеленский отметил активное участие Турции в Конференции по вопросам реформ в Украине, которая состоялась в Литве, в частности выступление министра иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу. Лидеры стран подтвердили договоренность провести следующее заседание Совета стратегического партнерства в Украине.

Напомним, что 7 июля в рамках рабочего визита в Литву в Вильнюсе состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента Литовской Республики Гитанаса Науседы.

Читайте также