Зеленский рассказал об итогах визита в Польшу

Во время визита речь шла о проблемах вакцинации и войне на Донбассе
Главное
Зеленский рассказал об итогах визита в Польшу
Зеленский на встрече 5 президентов в Польше (Фото: Владимир Зеленский Фейсбук)

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о своем визите в Польшу и переговоры с президентами Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.

Об этом сам Зеленский написал на своей странице в Фейсбуке.

В частности, президент отметил, что несмотря на всю помощь, которую оказывала Украина в борьбе с пандемией коронавируса в Европе, наше государство получило несправедливо мало вакцин от covid-19.

Евросоюз - это о равенстве. Не декларативном, а настоящем. А для равноправия искренность обязательна.

Когда весь мир без малого захватила эпидемия COVID-19, Украина была среди тех, кто не просил, а, наоборот, подавал руку помощи. Наши медики ездили в разные страны Евросоюза, чтобы вместе с местными истощенными врачами спасать больных. Украина давала самолеты, чтобы привозить средства защиты и себе, и другим. Тогда мы были равными.

Такими должны быть и теперь, когда будущее мира зависит от крошечной, но жизненно важной прививки. Распределение вакцин в мире несправедливо. Это факт. И мир не должен забывать о равенстве, когда помощь необходима всем. Украина получила слишком мало из обещанных вакцин, и я напомнил всем, что равенство - это о конкретной поддержке тогда, когда это больше всего нужно, - написал Зеленский (досье Владимира Зеленского).

Кроме того, Зеленский разговаривал с европейскими лидерами о вступлении Украины в ЕС и НАТО и важность этого шага для сдерживания российской агрессии.

Наши партнеры понимают вызовы и то, что вступление Украины в ЕС и НАТО будет способствовать завершению войны в Донбассе, - подчеркнул президент.

Читайте также

Кроме того, Зеленский рассказал о подписанной в Польше декларации 5 стран - Украины, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.

Украина поставила подпись под совместной декларацией пяти стран, где четко указано, что Европа - наш общий дом и должна строиться на принципах свободы, суверенитета, территориальной целостности, демократии, верховенства права, равенства и солидарности. И главное: Европа, что объединяется, должна быть открытой для всех стран и народов, которые разделяют такие ценности, - подытожил Зеленский.

Напомним, что 3 мая президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочим визитом в Польшу для встречи с главой страны Анджеем Дудой.

1