Зеленский сказал, сколько украинских солдат воюет против россии

Украину защищают 700 тысяч военных
Главное
Зеленский сказал, сколько украинских солдат воюет против россии
Война в Украине / Фото: t.me/V_Zelenskiy_official

Президент Владимир Зеленский заявил, что сейчас Украину от российского вторжения защищают 700 тысяч военных.

Об этом он сказал во время интервью, которое давал журналистам в честь третьей годовщины своей инаугурации.

Даже плюс 100 тыс. не смогли бы остановить их (русских солдат. – ред.). Сегодня это 700 тысяч. Вот вы видите результат работы 700 тысяч воюющих людей... Это в момент войны, но они разбросаны по всей территории, - отметил Зеленский.

Он также напомнил, что по оценкам аналитиков Украина не могла справиться с полномасштабным вторжением России хотя бы потому, что имеет в 28 раз меньшую площадь:

Когда на тебя наступает великая армия, ты не можешь сосредоточить силы вокруг Киева. Тебе нужно смотреть и обеспечить ПВО, танки, технику, БМП, самое главное – профессиональные кадровые военные по всей территории страны.

Он пояснил, что для защиты территории, которую занимает Украина, армия должна насчитывать не 250 тысяч личного состава, а значительно больше. Зеленский напомнил, что в начале года подписал указ об увеличении численности личного состава ВСУ на 100 тысяч военных.

Кроме того, по его словам, в начале вторжения враг нанес удары по украинской артиллерии и силам противовоздушной обороны. Однако "Украина неплохо подготовилась к вторжению, и было много вещей, о которых враг не знал, и которые потом сработали против него".

Зеленский убежден, что Украина должна быстро снабжать свою армию современным вооружением, которое позволит защитить всю территорию. По его мнению, Вооруженные Силы Украины должны перейти от советской техники к новейшим образцам вооружения, применяемым странами НАТО.

Но это большие-большие деньги не только на переоборудование. Нам нужно перейти из советского оружия на образцы НАТО. А если ты страна – не член НАТО, как ты можешь это сделать, если тебе не дают лицензии, не продают ничего, как это было до войны.

Он отметил, что некоторые партнеры до начала войны рекомендовали Украине рыть окопы:

Роя окопы, невозможно сделать то, что мы сделали. Потому что лопатой победить в войне невозможно. Они нам говорили: ройте окопы. Мы же им говорили: дайте оружие.

Также президент сказал, что полномасштабное российское вторжение на территорию Украины невозможно было отразить сразу из-за того, что враг наступал одновременно с нескольких направлений и использовал большое количество живой силы. Однако Украина готовилась к полномасштабной российской агрессии, не зная до конца способов и объема этого вторжения.

Одно дело, когда ты понимаешь, что со стороны Беларуси пойдут танки. А другое – что россия пойдет через Беларусь на тебя, другое дело, что из Беларуси летят ракеты. Кажется, что разница невелика. Предупреждали, что были месседжи, что с той стороны может начаться наступление техникой. Но разница велика: ты воюешь с теми силами и средствами, которые на территории Беларуси, которые переходят через территорию Беларуси и уходят в Украину, или воюешь с двумя странами», - добавил он.

Президент подчеркнул, что Украина готовилась к разным сценариям вторжения, и наше государство владело достаточными объемами информации о намерениях врага.

Напомним, президент Владимир Зеленский сообщил в апреле, что за время войны погибли до трех тысяч украинских военных.

Читайте также

1