Зеленский ветировал закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей

Президент внес собственные поправки и предложения к документу
Главное
Зеленский ветировал закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей
Владимир Зеленский (Фото: офис президента)

Президент Украины Владимир Зеленский ветировал принятый Радой закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

Как указано в карточке закона на сайте парламента, закон был направлен на подпись президенту 5 июля, а 8 июля его вернули в Раду с предложениями Зеленского и на рассмотрение комитета по вопросам правовой политики. Сегодня, 9 июля, в закон поданы предложения президента.

Карточка закона № 3711-д Фото: сайт Верховной Рады

В частности, Зеленский предлагает внести такие изменения в закон:

  • считать полномочной ВККС в случае назначения в ее состав не менее 11 членов, из которых как минимум шесть назначены из числа судей или судей в отставке;
  • для запроса члена первого состава конкурсной комиссии для организационного, технического обеспечения осуществления его полномочий конкурсная комиссия может привлекать помощников, переводчиков.
  • финансирование деятельности таких помощников, переводчиков может осуществляться с привлечением международной технической помощи.

Зеленский также пояснил вето частично конкурирующими между собой правками ко второму чтению. Потому что одна норма предоставляет международным экспертам решающий голос в конкурсной комиссии, а другая определяет, что для принятия решения о назначении члена ВККС необходимо по два голоса украинских и международных экспертов.

Напомним, 29 июня Верховная Рада внесла изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей", что касается восстановления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (№3711-д). Спикер парламента Дмитрий Разумков подписал документ 5 июля. После этого закон отправили на подпись президенту.

Читайте также наш материал: Новый этап судебной реформы: почему Зеленский может ветировать закон "слуг"

Читайте также