Зеленский: война обязательно закончится нашей победой

Президент верит, что России не удастся взять Киев
Главное
Зеленский: война обязательно закончится нашей победой
Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что оккупировать украинский народ невозможно, поэтому война, развязанная против нашей страны россией, обязательно закончится нашей победой – это только вопрос времени.

Об этом он сказал в ходе встречи с представителями иностранных СМИ.

Сто процентов мы знаем, что будет победа, и сто процентов мы не знаем, когда это будет. Наши дипломаты работают и говорят некоторые детали адженды, которая может быть между Украиной и российской федерацией. Я бы хотел, чтобы это произошло, и это было бы реально, на практике, а не на словах начатый процесс урегулирования. Процесс мира, процесс окончания войны, – отметил Зеленский.

Он напомнил, что скорейшей операции по захвату Украины не произошло.

"Оккупации нашего государства, смены руководства нашего государства, смены флага нашего государства не произошло. Уверен, что и не произойдет. И даже если сюда привезти умирать миллион российских граждан, то оккупировать украинцев невозможно. Можно оккупировать, заблокировать все города, засыпать Украину трупами российских военных, но оккупировать голову наших людей невозможно", – убежден он.

Президент выступает за более активное вовлечение в переговорный процесс западных партнеров, лидеров западных стран. Зеленский отметил, что некоторым лидерам были переданы вопросы, которые проговариваются между собой украинская и российская стороны.

Президент считает, что началом переговоров по завершению войны должно стать прекращение огня. Это, в частности, разблокирует гуманитарные процессы: эвакуацию людей из пострадавших от боевых действий населенных пунктов, а также доставку туда продовольствия, воды и лекарств.

Он отметил важность получения от РФ сигнала о готовности к диалогу, которого не было в последние годы.

Думаю, я провел сотню переговоров с лидерами других государств, которым давал все возможности быть переговорщиками, посредниками, медиаторами, кем-либо, чтобы состоялась просто встреча. Вы должны знать, что все эти тысячи людей погибли из-за того, что россия ни разу не подтвердила возможность встречи. И это их ответственность абсолютно, полностью, – заявил Зеленский.

Отвечая на вопрос о теоретической возможности захода российских войск в столицу Украины Киева, Президент отметил, что в случае использования десятков или сотен тысяч военных, которых сейчас мобилизует россия и которые могут прийти с сотнями или тысячами танков, эти войска могут зайти в Киев:

Если они будут делать ковровую бомбардировку и просто решат стереть историческую память всего этого региона, историю Киевской Руси, историю Европы, они зайдут в Киев. Если они уничтожат всех нас, они зайдут в Киев. Если в этом цель – тогда пусть входят, и им придется жить на этой земле самим, точно без нас. Друзей среди нас они здесь не найдут.

Напомним, советник главы Офиса президента Алексей Арестович считает, что россияне в скором времени перейдут к позиционной войне.

Читайте также

1