Зерновой коридор: что даст Украине открытие морских портов

Начало экспорта урожая позволит получить около миллиарда долларов в месяц
Важно
Зерновой коридор: что даст Украине открытие морских портов
Комбайны в поле Фото: https://www.facebook.com/mapfu2021

Открытие морских портов позволит получить около миллиарда долларов в месяц.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков во время брифинга в Медиацентре Украина – Укринформ.

Важно, чтобы Украина получила валютные поступления, а открытие морских портов позволит получить около миллиарда долларов в месяц. Также важно, чтобы наши фермеры получили финансирование и планировали посевной сезон, - отметил он.

Министр рассказал, что разминирование Черного моря состоится только в пределах коридора, необходимого для экспорта агропродукции из украинских портов. Он отметил, что все караваны будут сопровождать украинские спасательные суда, которые первыми будут проходить этот коридор.

Также Кубраков сказал, если россия повторит обстрелы и подписывавшиеся под зерновым соглашением не смогут обеспечить безопасность, экспорт не будет работать.

Во время брифинга министр инфраструктуры сообщил, что на днях полноценно заработает Координационный центр с соблюдением "зерновых соглашений":

Продолжается работа по согласованию последних документов и уже с конца недели Соглашение должно заработать. Деятельность координационного центра состоит в надзоре за функционированием гуманитарного коридора и не распространяется на территориальные воды Украины.

Он объяснил, что для украинской стороны принципиальным вопросом было, чтобы в территориальных водах и портах все контролировала Украина, наши ВСУ. Представителей других стран или ООН там не было и не будет.

Между тем, министр аграрной политики Николай Сольский во время брифинга отметил, что средства, которые государство получит от продажи зерна, необходимы фермерам для того, чтобы планировать новую посевную кампанию. Поэтому зерновое соглашение должно решить эти проблемы.

Количество зерна, которое уйдет из Украины, должно увеличиться, логистика станет дешевле. Нашему государству также важно, чтобы у Украины была правильная репутация в мире, - подчеркнул Сольский.

В заключение Юрий Васьков, заместитель министра инфраструктур, подчеркнул, что уже через две недели будет технически возможным экспорт из всех трех портов Одесской области:

Сейчас идет работа на портовых терминалах и смежных предприятиях. В течение суток Украина будет готова работать над возобновлением экспорта агропродукции из портов – Черноморска и Одесса. Позже будет подключен и порт Южный. Через две недели будет технически возможным экспорт из всех трех портов.

Между тем, Одесский ОВА отметили, что через морские коридоры из Украины планируют вывозить 3 миллиона тонн украинского зерна ежемесячно.

Напомним, 22 июля Украина, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте зерна по морю. Соответствующий документ подписали также представители россии, Турции и ООН. Прямого соглашения между Украиной и россией не будет.

Однако уже на следующий день российские боевики атаковали Одессу. В частности, Одесский морской торговый порт, где готовится зерно для отправки.