Журналист подключился к секретной видеоконференции ЕС - видео

Глава дипломатии ЕС предупредил журналиста, что это уголовное преступление

Нидерландский журналист Даниэль Верлаан подобрал пароль и подключился к секретной видеоконференции министров обороны ЕС.

Он осуществил вход благодаря информации, опубликованной в аккаунте министра обороны Нидерландов в Twitter, передает Politico.

На видеозаписи видно, как Верлаан с RTL Nieuws появляется в большом окне в верхней части экрана видеоконференции, улыбается и машет министрам.

Вы знаете, что вы попали на секретную конференцию? - спросил журналиста глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

На что журналист ответил утвердительно и извинился.

Да, да. Мне жаль. Я журналист из Нидерландов. Простите, что перебиваю вашу конференцию, - ответил Верлаан.

Читайте также

Хакер взломал аккаунт Трампа в Twitter с пятой попытки

Пароль от профиля Трампа был "maga2020!"

Боррель предупредил журналиста, что это уголовное преступление и ему лучше быстрее отключиться, прежде чем приедет полиция.

В издании RTL Nieuws рассказали, что им удалось подобрать код к секретной видеоконференции, поскольку в аккаунте главы Минобороны Нидерландов в Twitter оказались пять из шести цифр PIN-кода. Подобрать последнюю цифру не составило труда.

Представитель Минобороны Нидерландов сообщил, что фотография с адресом входа и частью кода были опубликованы случайно.

На днях французская радиостанция France Internationale случайно запустила в эфир заготовленные "на всякий случай" некрологи королевы Великобритании Елизаветы II, бразильского футболиста Пеле, актера Клинта Иствуда и других.

На станции объяснили, что казус случился из-за "технических проблем". "Побочным эффектом" сбоя стало еще и то, что заготовки обнародовали не только на сайте радиостанции, но и у их партнеров: Google и Yahoo.