Зима будет тяжелой: НКРЭКУ заявила, что восстановили лишь 1,6% поврежденных энергетических мощностей

В результате российской агрессии ТЭС и ТЭЦ получили повреждение оборудования на 29,9 млрд грн, но аварийно-восстановительные работы выполнили всего на 482 млн грн.
Главное
Зима будет тяжелой: НКРЭКУ заявила, что восстановили лишь 1,6% поврежденных энергетических мощностей
Электрическая лампа (Фото: pexels)
5 августа 2023, 13:45
читати українською

В процессе восстановления энергосистемы Украины перед следующим отопительным сезоном объем выполненных объектами тепловой генерации аварийно-восстановительных работ составляет лишь 1,6% от объема нанесенных российскими ударами повреждений.

Об этом на заседании энергокомитета Верховной Рады заявил председатель Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных (НКРЭКУ), Константин Ущаповский, отметив при этом, что у "Укрэнерго" показатель работ составляет 7%.

"К сожалению, цифры, которыми мы сегодня владеем по выполнению аварийно-восстановительных работ, а это отчетность на 1 июля этого года, не дают нам положительного мнения относительно успешного прохождения ОЗУ", – сказал Ущаповский, отметив при этом, что в результате российской агрессии ТЭС и ТЭЦ получили повреждение оборудования на 29,9 млрд грн, но аварийно-восстановительные работы выполнили всего на 482 млн грн.

Он также отметил, что сетям оператора системы передачи НЭК "Укрэнерго" нанесен ущерб на сумму 9,6 млрд грн, однако возобновление работы выполнено лишь на 681 млн грн

В НКРЭКе признали, что в Украине не восстановили и 2% от разрушенной энергоструктуры.

Напомним, в Украине состояние подготовки к отопительному сезону составляет 60%, заявил премьер Денис Шмигаль. Он отметил, что в настоящее время уже отремонтированы 4 атомных энергоблока, 9 энергоблоков тепловых электростанций, 6 гидроагрегатов. К началу отопительного сезона Минэнерго поставлена четкая задача – вернуть в энергосистему 1,7 ГВт мощностей.

Читайте также