Зимой киевляне могут сидеть без света по 10-12 часов в сутки

Ситуация в украинской энергосистеме до сих пор не стабильна
Главное
Зимой киевляне могут сидеть без света по 10-12 часов в сутки
Лампа, свет (фото: pexels)
12 ноября 2022, 08:16
читати українською

Жителей столицы предупреждают о том, что света может не быть скоро в домах чуть ли не половину суток.

Об этом пишет издание Зеркало недели.

По словам исполнительного директора ДТЭК Дмитрия Сарахуна, дефицит электроэнергии с началом зимы только возрастет, поэтому следует готовиться к более длинным веерным отключениям.

Нынешний дефицит мощности в энергосистеме Украины с началом зимы вырастет с текущих 1-1,5 млн. кВт до 2-3 млн. кВт и выше. Поэтому в таких условиях наиболее реалистичными могут быть прогнозы отключения электричества на 10–12 часов в сутки после начала заморозков, – сказал директор ДТЭК.

Также он отметил, что особенно "уязвимыми к дефициту" будут новостройки на левом берегу Днепра. Это потому, что системы электроснабжения расположены очень концентрированно, поэтому они более уязвимы.

А вот на правом берегу города много относительно небольших котельных, что может обеспечить более стабильную поставку электричества.

В ДТЭК также отметили, что зимой будет угроза замерзания систем водопровода и канализации. Это также станет настоящим вызовом для Киева и его жителей.

Напомним, сайт "ЛУН город" запустил интерактивную карту Украины с заведениями, которые имеют автономное питание и работают при отключении света. Там отмечены кафе, коворкинги, магазины, заправки, аптеки, почтовые отделения и прочее.

Читайте также