Что будет, если ОАСК ликвидируют: анализ политолога

Руслан Бортник

политолог

Что будет, если ОАСК ликвидируют: анализ политолога
Здание Окружного административного суда Киева (Фото: УНИАН)
13 апреля, 19:17
читати українською
Как показывает практика, безработных судей почти не бывает

Окружной админсуд Киева превратился в очень токсичный символ украинского правосудия. Структура, вокруг которой много расследований и идет борьба между судейским корпусом, Офисом президента, западными партнерами - некая зона соревнований. Кроме того полномочия этой структуры чрезвычайно высоки, она может влиять практически на функционирование всего судейского корпуса и на политическую систему Украины.

Почему президент Зеленский решил ликвидировать Окружной админсуд Киева

Очевидно, что между ОАСК и властью есть кризис, поэтому мы видим такой законопроект президента, он пытается, как по примеру Македонского разрубить гордиев узел, который сегодня невозможно решить традиционными способами: через уголовные дела, коммуникацию с судьями или перезагрузку этой структуры.

Читайте также

Является ли ликвидация ОАСК началом анонсированной президентом "судебной реформы"

Пока не до конца понятно, что Офис президента называет "судебной реформой". Если она предусматривает просто перезагрузку судейского корпуса, то этого очень мало. На самом деле судебная реформа должна заключаться в усилении контроля за качеством судебных решений и внутреннего контроля в рамках судебной системы, максимальной независимости судей как физических лиц от любого давления, внедрении возможно механизма выборности судей первой инстанции, более широкого применения института присяжных, большей уголовной доступности судей для работы правоохранительных органов - вот это была бы настоящая судебная реформа. Перезагрузка судебной системы, которых мы уже видели три за последние годы, не даст большого эффекта. Оно просто позволит власти привести своих людей в систему, но не решит в целом проблему судопроизводства в Украине, чтобы удовлетворить общественный запрос на справедливый суд.

Что будет с судьями в случае ликвидации ОАСК

Функции этого суда все равно останется и они необходимы, поэтому в случае ликвидации ОАСК появится другая организация. Я думаю, даже некоторые судьи смогут сохранить свои должности, но их ожидают серьезные кадровые перезагрузки. Как показывает практика, безработных судей почти не бывает. Те, кто захочет, останется в судебной системе, найдут себе место в качестве адвоката или прокурора, разные варианты.


Контекст. Президент Владимир Зеленский передал в Верховную Раду неотложный законопроект "О ликвидации Окружного административного суда города Киева". В сообщении Офиса президента отметили, что общество потеряло доверие к ОАСК.