Дилетантство на государственном уровне: почему в Украине дошло до принудительной вакцинации

Богдан Сторощук

кандидат экономических наук, доцент, независимый финансовый эксперт

Дилетантство на государственном уровне: почему в Украине дошло до принудительной вакцинации
Вакцина CoronaVac от Sinovac Biotech Фото: УНИАН
23 сентября 2021, 11:53
читати українською
Никто не сделал больше для дискредитации вакцинации, чем ее самые горячие адепты, считает Богдан Сторощук

Когда-то, когда я знакомился с шедеврами утопии и антиутопии, я воспринимал их исключительно как сказки. Святая простота!

Сразу отмечу: я категорически "за" вакцинацию как в теории, так и на практике, хотя и лично для меня ключевыми аргументами в пользу вакцинации были именно административные по месту работы. Но, но, но это далеко не все ... Как по мне, никто не сделал больше для дискредитации прививочной кампании, чем ее самые горячие адепты.

И поэтому здесь я хотел бы сказать пару слов не о целесообразности или нецелесообразности вакцинации, а о механизме функционирования прививочной кампании как диагнозе современного состояния общества в целом. В соцсетях среди тех, кто активно обсуждает и пропагандирует вакцинацию куча разнообразных гуманитариев, экономистов, инженеров, общественных активистов и т.д., а врачей-практиков - меньше всего.

Возможно это сейчас считают старомодным, но я все же все еще придерживаюсь мнения, что суждения о медикаментозном вмешательстве в человеческий организм являются безусловной прерогативой специалистов медиков. Прочитал, как один из писателей пишет в своем посте, что "его бесят противники вакцинации". Ха-ха! Интересно как бы он воспринял пост медика о том, что его бесят отдельные компоненты современного правописания, орфографии, пунктуации и т.д.

Председатель ОГА, проводя совещание с председателями ОТГ, грозно грозит им пальчиком и обещает принять все возможные карательные меры при срыве показателей вакцинации, но при этом на совещании нет медиков-практиков. Им в ОГА не о чем больше беспокоиться: все дороги, медицинские, образовательные и культурные учреждения отремонтированы, газоснабжение в тех населенных пунктах, где его нет по несколько лет в результате природных катаклизмов, полностью восстановлено? ...

Кроме того, даже неловко вспоминать, в ходе децентрализационной реформы шла речь об автономности местного самоуправления, которая предполагает наличие между местным самоуправлением и областной властью исключительно консультативной коммуникации, или, может, это неважно: не с нашим счастьем по европейским стандартам гоняться? Ранее считалось, что если человек не понимает реальных границ своей компетенции, то есть претендует на профессиональные суждения за пределами своей реальной компетенции, то это является признаком ... дилетантства.

Далее ... Когда мы сталкиваемся с приобретением любых медикаментов, начиная с самых элементарных таблеток, мы всегда находим в упаковке инструкцию с пространным описанием как положительных, так и, что крайне важно, негативных побочных последствий. В прививочной кампании этот информационный компонент по непонятным причинам полностью отсутствует, что делает невозможным адекватный выбор между различными вакцинами. Когда я обращался по этому поводу онлайн к медикам, которые агитируют за вакцинацию, то они отсылали меня к поиску в сети Internet.

Далее ... В школьном возрасте условием прохождения плановых прививок от дифтерии, столбняка, паротита и т.д. является квалифицированно аргументированный вывод врача о готовности организма к безопасной прививке. При вакцинации от Covid мы просто ставим подпись, утверждая готовность нашего организма к процедуре вакцинации. И после всего этого мы еще с огорчением беспокоимся по поводу популярности и распространения самолечения среди наших граждан, иронизирующих над такими оценками процесса вакцинации как разговоры о чипировании. А как же может быть иначе?! Мы же активно и агрессивно пропагандируем самолечение, как и дилетантство в целом, на государственном уровне!

Когда я говорил об этих проблемах в ходе дискуссий в соцсетях, меня обвиняли в дремучем средневековье и советовали сжечь свой диплом. Ну это такое: к сожалению, в доминирующих в современных условиях цивилизационных сообществ диалектика сейчас не в моде. Но пренебрежение диалектикой гарантирована признаком уверенного движения к авторитаризму и тоталитаризму. Поэтому, это все - еще цветочки, дальше будут ягодки ...

Читайте также

1