До 34 тысяч гривен штрафа: без маски на улицу - нельзя

Анастасия Блынду

адвокат Адвокатского объединения "Лещенко, Дорошенко и партнеры"

До 34 тысяч гривен штрафа: без маски на улицу - нельзя
(Фото: УНИАН)
Юрист разъяснила новые правила ношения масок в "красных зонах"

В связи с ростом количества больных в Украине острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, постановлением Кабинета Министров Украины от 22 марта 2021 г. № 230 внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 9 декабря 2020 г. № 1236 "Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2".

Где нельзя находиться без маски

По данным Министерства здравоохранения, сейчас в "красную зону" входят Киев, Киевская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Одесская, Сумская и Львовская области. С 25 марта карантин "красной зоны" вводят также в Днепре.

Следовательно, в этих областях в соответствии с пунктом 3 постановления Кабинета Министров Украины от 22 марта 2021 № 230 внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 9 декабря 2020 № 1236 запрещается пребывание на территориях общего пользования без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно.

В связи с этим, стоит напомнить, что фактически перечень мест, которые входят в понятие территории общего пользования закреплены в статье 13 Закона Украины "О благоустройстве населенных пунктов ", а именно:

  • парки (гидропарки, лугопарки, лесопарки, парки культуры и отдыха, парки садово-паркового искусства, спортивные, детские, исторические, национальные, мемориальные и другие), рекреационные зоны, сады, скверы и площадки;
  • достопримечательности культурного и исторического наследия;
  • площади, бульвары, проспекты;
  • улицы, дороги, переулки, проезды, пешеходные и велосипедные дорожки;
  • пляжи;
  • кладбища;
  • другие территории общего пользования;
  • придомовые территории;
  • территории зданий и сооружений инженерной защиты территорий;
  • территории предприятий, учреждений, организаций и закрепленные за ними территории на условиях договора.

К объектам благоустройства могут принадлежать также другие территории в пределах населенного пункта, которые определены соответствующими актами органов местного самоуправления.

Итак, находясь в этих местах в регионах, отнесенных к "красной зоне", граждане должны находиться в одетых средствах индивидуальной защиты, в том числе респираторах или защитных масках, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно.

Какова ответственность за некошенее масок в "красных зонах"

В случае же несоблюдения указанных норм, установленных постановлением Кабинета Министров Украины, лица могут нести ответственность, установленную действующим законодательством.

Так, статьей 443 Кодекса Украины об административных правонарушениях закреплена административная ответственность за:

  1. Нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней", другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями, которая тянет за собой наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Это штраф в размере от 17 000 грн до 34 000 грн.
  2. Пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, которая влечет за собой наложение штрафа от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан. Это штраф в размере от 170 грн до 255 грн.

Читайте также

Кто будет контролировать соблюдение масочного режима

Так, согласно статье 255 Кодекса Украины об административных правонарушениях по делам об административных правонарушениях, рассматриваемых органами, указанными в статьях 218 - 221 действующего Кодекса, протоколы о правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица:

  1. По ч. 1 ст. 443 Кодекса Украины об административных правонарушениях органы Национальной полиции, органы здравоохранения, органы государственной санитарно-эпидемиологической службы, центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере санитарного законодательства, санитарного и эпидемического благополучия населения (кроме выполнения функций по реализации государственной политики в сфере эпидемиологического надзора (наблюдения) и в сфере гигиены труда и функций по осуществлению дозиметрического контроля рабочих мест и доз облучения работников);
  2. Согласно статье 443 Кодекса Украины об административных правонарушениях должностные лица, уполномоченные на то исполнительными комитетами (а в населенных пунктах, где не создано исполнительных комитетов, - исполнительными органами, исполняющими их полномочия) сельских, поселковых, городских советов.

 (Фото: УНИАН)

Что касается подотчетности дел об административном правонарушении, то есть это определенная законом совокупность полномочий соответствующих органов по рассмотрению дел, отнесенных к их компетенции, то:

  1. В соответствии со статьей 219 Кодекса Украины об административных правонарушениях исполнительные комитеты (а в населенных пунктах, где не создано исполнительных комитетов, - исполнительные органы, исполняющие их полномочия) сельских, поселковых, городских советов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью второй статьи 443 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
  2. Согласно статье 221 Кодекса Украины об административных правонарушениях  судьи районных, районных в городе, городских или городских районных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью первой статьи 443 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
  3. В соответствии со статьей 222 Кодекса Украины об административных правонарушениях органы Национальной полиции рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью второй статьи 443 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
  4. В соответствии со статьей 236 Кодекса Украины об административных правонарушениях органы государственной санитарно-эпидемиологической службы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью второй статьи 443 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Можно ли обжаловать штрафы за неношенее масок

Однако, в случае привлечения лица к административной ответственности по статье 443 Кодекса Украины об административном правонарушении, следует помнить, что постановление суда первой инстанции подлежит обжалованию в апелляционном порядке лицом, в отношении которого такое постановление вынесено, так же и постановление уполномоченного органа в вынесении подлежит обжалованию в суде, в случае несогласия с ее вынесением лицом, привлеченным к административной ответственности.

Вместе с тем советуем придерживаться установленных правил с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, для недопущения совершения административных правонарушений и привлечения к ответственности и желаем всем крепкого здоровья.


Контекст. Правительство издало постановление, которым запретило гражданам в "красных зонах" находиться на улице и других местах общего пользования без защитных масок. Узнать о карантинных мерах в регионах можно здесь.

1