Глава Генштаба выслуживается перед президентом, чтобы остаться в должности

Александра Завальная

Ветеран, основательница курсов домедицинской помощи К-9 CanRes Ukraine

Глава Генштаба выслуживается перед президентом, чтобы остаться в должности
Президент Владимир Зеленский и глава Генштаба Руслан Хомчак. Фото: УНИАН
18 января 2021, 19:25
читати українською
Из всех событий понятно, что здесь идет защита интересов страны, но не Украины и ее граждан

Все что сейчас мы видим, это ужасный пример хватания за собственное кресло и позорная измена военных и страны.

Наверное нельзя именно к Начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслану Хомчаку применить выражение об "офицерской чести", потому что здесь явно виден стиль страны агрессора, и еще надо вспомнить его Московское высшее военное командное училище.

Почему военных возмутило заявление главы Генштаба

Почему мы так все возмущены и видим, что это оговаривание чести военных которые заплатили самую высокую цену за служение родине?

Согласно Конституции Украины (статья 17) "Защита суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности являются важнейшими функциями государства, делом всего Украинского народа.
Оборона Украины, защита ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности возлагаются на Вооруженные Силы Украины.

Обеспечение государственной безопасности и защита государственной границы Украины возлагаются на соответствующие воинские формирования и правоохранительные органы государства, организация и порядок деятельности которых определяются законом", а также в соответствии с боевым уставом "Величина зоны (района) ответственности зависит от складывающейся обстановки на месте и административного разделения территорий и может представлять для батальона 30-40 км по фронту и 15-20 км в глубину; для роты - по фронту 10-15 км, в глубину 5-8 км. В зависимости от объема и специфики задач, размеры зоны (района) ответственности могут быть другими.

Как ведется разведка на фронте

Разведка ведется постоянно и круглосуточно за противником, на глубину определенную боевым уставом. Способы разведки выполняются в пределах определенных способов военной разведки: наблюдение, подслушивание, поиск, налет, засада, опрос местных жителей, допрос военнопленных, разведка боем. Согласно этому любое подразделение должно вести разведывательные действия в соответствии с местом дислокации и в пределах установленных боевым уставом.

Если это "самодеятельность", то должно быть расследование

Также из официальных слов командира батальона 53 отдельной бригады морской пехоты Николая Паласа "приказ на разведывательные действия был". То есть если со стороны военных были нарушены приказы и было место "самодеятельности", должны были начать служебное расследование, которого не было и нет, а из этого мы можем честно сказать Хомчак - врет.

Читайте также

Хомчак держится за должность

Однако в двадцатых числах декабря 2020 года начаты следственные действия ГБР против президента Владимира Зеленского, к которым обязал Печерский суд на жалобу отца погибшего морпеха Ярослава Журавля. Мы понимаем, что происходит, Хомчак прикрывает его бездействие и выслуживается перед президентом, чтобы защитить свое место в должности.

Считаю, что после подобных заявлений Хомчак не вправе называться военным и иметь звание, когда открыто отрекся от своих военных и дал комментарий о примирении с агрессором.

На седьмой год войны, мне казалось что все знают, что договоренности с РФ - не стоят ничего. Из всех событий понятно, что здесь идет защита интересов страны, но не Украины и ее граждан.


КОНТЕКСТ: Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак, комментируя гибель на Донбассе морского пехотинца Ярослава Журавля в июле 2020 года, заявил, что приказа на разведку в "серой зоне" не было.

Таким образом, Хомчак переложил ответственность за смерть военных на них, назвав их действия "самодеятельностью".

Подробнее о ситуации и о реакции военных читайте в материале Парламент.UA: Позорная измена военных и страны: глава Генштаба обвинил бойца в его же смерти

1