Интервью Авакова - это попытка защититься от протестующих

Игорь Чаленко

политолог, глава Центра анализа и стратегий

Политолог рассказал о премьерских амбициях министра внутренних дел

Министр внутренних дел Арсен Аваков, который несколько лет избегал контактов с прессой, только за последние несколько дней дал целых два объёмных интервью, где не стеснялся рассуждать на разные темы. Самые яркие моменты интервью проанализировал политолог Игорь Чаленко.

Почему Аваков дал два больших интервью именно сейчас

Я думаю причины две: первая - общеполитическая, в связи с перманентной "премьериадой", которая у нас происходит. Поэтому господину Авакову надо закрепиться медийно, напомнить о себе. Чтобы как минимум в следующем правительстве остаться на своей должности, а как максимум - его возглавить. Хотя в интервью он это постоянно опровергал и говорил, что он максимально эффективно работает на своей должности. А вторая причина - очевидно, вспышка протестов из-за дела Стерненко после приговора суда первой инстанции. Во время этих митингов обвинения звучат в сторону двух представителей правоохранительных органов - это именно Арсен Аваков и генпрокурор Ирина Венедиктова. Поэтому это такая попытка медийного защиты.

Действительно ли Зеленский узнал о приговоре Стерненко из СМИ

Смотря на то, что в Верховной Раде довольно поспешно организовали отчет генпрокурора за определенное время до вынесения приговора по Стерненко, я убежден, что в высших эшелонах власти и правоохранительных органах ожидали именно такого решения, которое было озвучено. В таком случае Владимир Зеленский действительно мог услышать именно о приговоре из средств массовой информации. Впрочем, о том, что такое решение готовится кулуарно он был проинформирован, но как президент не может об этом говорить. Однако в этом деле МВД все же играло второстепенную роль, там больше работали Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура.

 Встреча министра внутренних дел Арсена Авакова с послом Великобритании Мелиндой Симмонс (фото: пресс-служба МВД Украины)

Какие отношения у Авакова с Порошенко

По Порошенко, очевидно, что есть конфликт, который сегодня не улажен. Однако мы видим рейтинги "Европейской солидарности" на подъеме, и так неизвестно куда повернет корабль через год-два. Поэтому Арсен Борисович как опытный политик уже не хочет сейчас рубить с плеча, несмотря на определенный конфликт, который продолжается в течение пяти лет. Он показывает, что при определенных условиях готов политически сотрудничать, если изменится электоральная позиция украинского общества. Это очень явно показывают слова Авакова, например, о Зеленском, где он апеллирует к тому, что его выбрали 73%, поэтому он соглашается с тем, что гарант делает и будет работать в команде. Аваков в своих критических высказываниях о Петре Порошенко не перешел тонкой грани, где за конструктивной критикой, идет политическое уничтожение.

На самом деле такая политика помогла ему удержаться во власти в 2019 году. Он показал, что эффективно ведет себя корректно как член соответствующей команды у власти, так и во время транзита власти и исходит из профессиональных моментов, а не политических.

Читайте также

Насколько близки Зеленский с Аваковым

Доступ Авакова к президенту гораздо больше, чем у других министров и возможно даже где-то равнозначен с премьер-министром. Впрочем, не следует их считать представителями единой политической команды, которая вместе шла на выборы. Главное достижение Авакова в том, что он не дал сфальсифицировать президентские выборы в 2019 году. За это его Зеленский свое время и оценил. Однако у Авакова несмотря на его стабильно успешную деятельность на посту министра есть и проблемы с точки зрения скандалов. Самый большой из них для меня - это дело Шеремета. Помним, как Арсен Борисович на пресс-конференцию позвал президента Зеленского, после чего видим - уже более года дело не движется, а Антоненко находится в СИЗО. С этим делом и связывали дальнейшее пребывание Авакова на должности, поэтому в этом случае именно из-за нее (возможно есть еще какие-то подводные камни) частично Зеленский пытается дистанцироваться от Авакова. Впрочем, коммуникация Арсена Борисовича с гарантом гораздо ближе.

Действительно ли Аваков помирился с Саакашвили

Очевидно, рассказ Авакова о примирении с Михеилом Саакашвили - это его позиция как министра и члена команды действующей власти. Мы знаем, что Саакашвили немного пассивно ведет себя в Украине из-за внутригрузинских событий. Тем не менее он остается в обойме президента Зеленского как председатель Исполнительного комитета реформ, ведь отставки его не было. Поэтому это скорее чисто публичная позиция Авакова, чтобы не показывать, что в команде власти есть какие-то конфликты. Так же он говорил, что не согласен с определенными шагами министров, но одновременно исправлял Гордона когда он говорил о некомпетентности чиновников. Потому это скорее попытка показать себя как командного игрока.


Контекст. За эту неделю министр внутренних дел Арсен Аваков дал два больших интервью. Первое - Наталье Мосейчук для программы "VIP с Натальей Мосейчук" на канале 1 + 1, в эфир оно вышло 1 марта. Второе вышло на следующий день в программе "В гостях у Гордона".

1