Ответ Западу: Дубинского исключили из партии из-за Коломойского

Игорь Чаленко

политолог, глава Центра анализа и стратегий

Ответ Западу: Дубинского исключили из партии из-за Коломойского
Александр Дубинский (фото: Википедия)
Личный проект Дубинского должен был стартовать еще в прошлом году во время мэрской кампании в столице

Исключение Дубинского из партии "Слуга народа" - вполне ожидаемый шаг. Я не разделял резонансной реакции коллег после съезда в субботу, когда Дубинского включили в Национальный совет общин партии. Его туда включили именно по должности как председателя областной организации. Поэтому в этом случае было очевидно, что пути Дубинского и политического проекта "Слуга народа" расходятся.

Почему Дубинского исключили из партии "Слуга народа "

Разошлись они значительно лучше, чем могли бы, ведь если бы это произошло одновременно с исключением Дубинского из фракции и вероятным выходом еще десятка депутатов, которые и сегодня продолжают ориентироваться на Дубинского, было бы гораздо хуже. А так все получилось вполне органично и, я думаю, что руководство партии "Слуга народа" дало сигнал на Запад, что это, мол, наш ответ на вашу просьбу, скажем так, бороться с Коломойским и его представителями в нашей политсиле.

Обоснованно ли Дубинского исключили из партии "Слуга народа"

Я думаю, что им не стоило так спешить. Ведь исходя из официальной информации, размещенной на сайте "Слуг народа", исключение Дубинского обосновывается нарушением норм устава, которые были приняты только в эту субботу. Поэтому этой новой редакции устава политической партии "Слуга народа" еще предстоит пройти соответствующую регистрацию в Министерстве юстиции. Очевидно, что сегодня понедельник, а на это дается определенное время и я не думаю, что юристы настолько оперативно успели провести регистрацию. Поэтому пока действует старый устав. Дубинский соответственно теперь может даже говорить, что его необоснованно исключили. Итак, определенные нюансы в процедуре есть. Хотя конечно Корниенко как глава партии и по старому уставу может исключать любого из партии, вопрос лишь в обосновании.

Читайте также

Что будет дальше с Дубинским

Скорее всего, таки будут попытки капитализировать исключения из "Слуги народа", возможно даже основать политическую партию. Не зря за несколько дней до того было создано межфракционное депутатское объединение "Слуга украинского народа" и зарегистрирован канал, и я не исключаю, что в будущем может появиться соответствующая партия.

Кстати, по слухам в профессиональном кругу, личный проект Дубинского должен был стартовать еще в прошлом году во время мэрской кампании в столице, однако тогда, как мы помним, немного в другую сторону повернула история и Дубинский уступил место госпоже Верещук. Впрочем, так же я не исключаю возможной кооперации с партией "За майбутне", которую так же связывают с Коломойским. По поводу конкретного вступления Дубинского в эту политсилу не уверен, но общие тактические действия не исключаю.


Контекст. Нардепа Александра Дубинского исключили из партии "Слуга народа" за нарушение устава и неповиновение руководящим органам политсилы. Днем ранее его отстранили от должности председателя Киевской областной организации партии "Слуга народа".

1