Почему курс гривны ослаб, а цены на продукты продолжают расти

Олег Пендзин

экономический эксперт, член Экономического дискуссионного клуба

Почему курс гривны ослаб, а цены на продукты продолжают расти
(Фото: УНИАН)
22 апреля, 17:18
читати українською
Возможное обострение военного конфликта с Россией повлияло на курс гривны, однако это не единственный фактор

На сегодня курс украинской валюты, к сожалению или к счастью, никак не связан с эффективностью украинской экономики. Курс гривны напрямую зависит от заинтересованности иностранных спекулянтов, инвесторов (назову их так), то есть покупателей украинских государственных облигаций (ОВГЗ).

От чего вообще зависит курс гривны

Курс валют формируется исходя из конкретного статического соотношение спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. В странах с большой мощной экономикой основным наполнителем предложения валюты является экспортер, который продает на внешний рынок свою продукцию. В своей стране он продает заработанную валюту, чтобы приобрести национальную валюту и получить денежную единицу для внутренних операций.

Однако Украина, имея достаточно неплохие показатели в аграрном секторе, формирует большинство предложений на валютном рынке за счет экспортеров. Вместо этого наша страна формирует большинство предложений валюты за счет иностранных инвесторов спекулянтов, которые вкладывают деньги в украинские государственные облигации. Эти ценные бумаги имеют достаточно высокую доходность, но в гривне.

То есть выглядит это следующим образом: каждый вторник у нас происходит аукцион по продаже облигаций. Накануне, в зависимости от задекларированной доходности, которую предлагает Министерство финансов, иностранцы приходят или не приходят в Украину, и соответственно продают или не продают здесь валюту, покупая гривну, которую в дальнейшем вкладывают в украинские государственные облигации.

Читайте также

Почему гривна в последнее время ослабла

Национальный банк Украины прав, что возможно агрессия Российской Федерации на востоке Украины, обострение из-за увеличения российских войск на границе с Украиной отпугивало инвесторов от украинских облигаций.

Однако есть еще один момент, о котором Нацбанк не сказал. О том, что доходность украинских облигаций последние несколько аукционов сознательно была уменьшена с надеждой, что иностранцы и в такую доходность пойдут. Нет, они не пошли, что привело к определенным последствиям. В частности, общий объем приобретения облигаций вместо 13-14 миллиардов гривен, которые были в прошлом месяце, составил сначала 2 миллиарда гривен, а потом вообще 200 миллионов всего лишь на последних торгах. Это привело к тому, что общий объем предложений валюты значительно уменьшился и гривна ослабла.

Сейчас, когда Национальный банк повысит ставку рефинансирования 7,5% немножечко подтянулась доходность на внутреннем рынке ценных бумаг. Как следствие, я уверен, что гривна сейчас будет укрепляться, потому что в следующий вторник будет аукцион со значительно более привлекательной доходностью и иностранцы пойдут на это.

 (Фото: УНИАН)

Почему выросли цены на продукты

На самом деле у нас постоянный рост цен, это инфляция, единственное что она может быть больше или меньше. Инфляция - это роль индекса роста потребительских цен. То, что происходит сейчас, следует связать со следующими факторами. Мы большая аграрная страна, много экспортируем аграрной продукции и, исходя из этого, на внутреннем рынке формируется цена, которая очень близка к внешней цене на мировом рынке. И так исторически складывается, что экспортер не будет продавать на внешнем рынке дороже, чем он продает на внутреннем. А на внешнем рынке сложились свои объективные причины, почему подскочили цены на масло, например, зерно. Китай вышел с огромным предложением, он резко увеличивает запасы продовольствия в своей стране, поэтому создал дополнительный спрос. Как следствие, резко выросли цены на внешнем рынке, поэтому автоматически они выросли и у нас. Однако так не будет постоянно. Я думаю, еще месяц мы поживем в таких условиях и цены будут стабилизированы.


Контекст. Национальный банк Украины установил 22 апреля официальный курс гривны к доллару на уровне 28,06 грн/долл. Поэтому гривна ослабла на 5 копеек по сравнению с предыдущим показателем. До этого гривна держалась показателей предыдущих дней и была относительно стабильной.

1