Приглашение Путина на Донбасс - победил ли Зеленский в дипломатическом споре

Игорь Чаленко

политолог, глава Центра анализа и стратегий

Приглашение Путина на Донбасс - победил ли Зеленский в дипломатическом споре
(Фото: УНИАН)
23 апреля, 20:56
читати українською
Зеленскому не следует отвечать Путину, это проигрышная тактика

Обращение Зеленского прозвучало за день до выступления Путина перед Всенародным собранием в Госдуме, соответственно это была попытка сбить уровень эскалации и напряженности. В принципе, как я понимаю, никакого ответа от Путина на тот момент, те кто посоветовал президенту сделать такое приглашение на Донбасс, не ожидал на самом деле.

Кто победил в споре Зеленского и Путина

Как мы видим по выступлению Путина на собрании, который 99% времени потратил на внутреннюю политику, не делал слишком агрессивных выпадов ни в сторону Запада, ни Украины. Это свидетельствует о том, что именно свою тактическую цель обращение Зеленского выполнило.
Что касается собственно ответы Путина, то думаю это стоит расценивать, как знак понимания и российской стороны, что надо переходить обратно в дипломатическое русло. Ведь самой первой реакцией на обращение Зеленского было заявление заместителя главы комитета Совета федерации, где он назвал Зеленского плохим актером. То есть это очень плохая точка в такой истории, поэтому очевидно, что в Кремле решили ее переиграть приглашением Путиным Зеленского в Москву.
Поэтому замечу, что с тактической стороны выигрыш нашей стороны в том, что все-таки эти выпады об актере, звучавшие ранее, фактически нивелируются. Это хороший знак к тому, что переговоры возможны, вопрос только на каких условиях и здесь уже главное в вопросе украинской стороны.

 Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Нужно ли Зеленскому продолжать спор с Путиным

Я думаю, что если Офис президента выберет такую тактику, она будет проигрышной. Ведь президенту как руководителю внешнеполитического направления следует перейти к официальным документам с официальными письмами, где обсудить вопрос возможной встречи, но не в Москве, не на Донбассе, а возможно в какой-то третьей стране. Как мы видим, в схожем формате предложил Путину встретиться и Байден. Поэтому думаю, что такой формат подошел бы и Зеленскому.

Хотя должен отметить, что двусторонняя встреча все равно должна состояться в рамках нормандского процесса. Это крайне важно, ведь он и был придуман для того, чтобы не оставлять Украину одну со страной-агрессором, чтобы не было условий, которые означали бы банальную капитуляцию.

Читайте также

Почему Путин заявил об отводе войск от украинских границ

На самом деле мы должны понимать, что объявление отвода и сам отвод - это пока не тождественно, мы должны это увидеть на спутниковых данных. Но, тем не менее, это положительная информация. В то же время, это не означает, что капитально снижается риск эскалации в течение этого летнего сезона до конца сентября, когда пройдут учения 2021 с Беларусью. Просто Российская Федерация таким образом показала, что она может за месяц организовать полномасштабное вторжение, и одновременно готова сесть за стол переговоров.

Поэтому это была действительно такая "игра мускулами", которая одновременно в случае неосторожного и определенного импульсивного состояния главнокомандующего РФ могла превратиться в начало конфликта. К счастью, этого не произошло. То, что переговорный процесс на сегодня имеет потенциал к восстановлению - это уже хорошо.


Контекст. Украинский президент Владимир Зеленский обратился в видео к украинцам относительно эскалации военного конфликта с Россией и предложил президенту России Владимиру Путину встретиться на Донбассе, где идет война. В ответ Путин отметил, что готов встретиться с Зеленским в любой момент, но в Москве. В Офисе президента Украины же сообщили, что Зеленский готовит свой ответ российскому президенту.