Раскол в американском обществе показывает, что есть две Америки

Раскол в американском обществе показывает, что есть две Америки
13 января, 17:24
читати українською
После инаугурации Байдена 20 января этот раскол не закончится

Ситуация возникла не сегодня. Дело в том, что в октябре 2020 года Дональд Трамп четко заявил, что его главное намерение, как будущего президента, "высушить вашингтонское болото". Соответственно, теперь "вашингтонское болото" взяло реванш правдами и неправдами, очевидно, грубыми нарушениями и явной фальсификацией придя к власти.

Что стало причиной протестов в Вашингтоне

Это "болото" умноженное на "левацкие" группы в середине Демократической партии пришли к реваншу. Очевидно, что значительная часть граждан, которые голосовали за Трампа, а это 74 млн избирателей, не согласны с таким порядком вещей.

В американском обществе существует глубокий раскол, который является мировоззренческим и сегодня уже не сводится к противостоянию двух человек, или персонифицированный двумя лицами. Этот раскол показывает, что есть две Америки, две концепции развития США. Очевидно, что 20 января (день инаугурации Байдена - ред.) этот раскол не закончится.

 Дональд Трамп (фото: CNN) [/ caption]

Как Трамп отреагировал на захват Капитолия

Я думаю, что Трамп испугался, когда его сторонники пошли на штурм Капитолия. То к чему он призывал - это акции протеста на улицах. Он вряд ли призвал захватывать административные здания, как это произошло с Капитолием.

Не исключаю, что имела место определенная провокация, когда трампистов просто спровоцировали. Как это произошло мы очевидно никогда не узнаем, но факт остается фактом - мы увидели, что трамписты начали действовать как весной действовали сторонники Байдена в рамках акций BLM (Black Lives Matter - ред.). Однако тогда громили магазины и различные учреждения, а здесь была попытка захватить парламент.

Причастна Россия к беспорядкам в Вашингтоне

Вмешательство в ситуацию в Вашингтоне России мало вероятно, это очень существенное преувеличение. У нас в любой провокации видят "русский след ". Тем более, что в США круг недоброжелателей не ограничивается Россией. Просто у нас по привычке все валят на Россию.

Читайте также

Будет ли иметь ситуация в США последствия для Украины

Не стоит говорить о каких-то далеко идущих последствиях для Украины. В любом случае политический и геополитический вес США и Украины слишком несоизмеримы. Украина в политике Штатов играет очень малозаметную роль.

Что касается самих событий, это еще один шанс, еще одна возможность задуматься над пагубностью технологий "цветных революций" и Майданов. Потому что одно дело, когда они происходят в Украине или любой другой стране, и совсем другое дело, если в той или иной форме происходят беспорядки в США - родине этих "цветных революций". Соответственно следует задуматься стоит ли перенимать этот опыт и стоит ли еще раз собирать людей на Майдан ради абсолютно эфемерных и призрачных целей.

Подробнее о ситуации в Вашингтоне читайте в материале Парламент.UA: Почему сторонники Трампа захватили Капитолий и повлияет ли это на Украину


КОНТЕКСТ: 6 января в Вашингтоне под зданием Капитолия произошли масштабные протесты сторонников Дональда Трампа, которые переросли в столкновения с правоохранителями. В результате погибли пять человек, задержан 52 человека.

1