Тимошенко получит правительство, если Зеленский пойдет на коалицию с ней - политолог

Виктор Таран

политолог

Объединится ли гарант с лидером "Батькивщины", мы узнаем в ближайшие недели

Переговоры о коалиции между Тимошенко и Зеленским продолжаются уже последние полгода. Перед Новым годом переговоры остановились, потому что Зеленский тогда решил, что он достаточно контролирует ситуацию в стране и она не столь катастрофическая, чтобы идти на коалицию.

Зачем Тимошенко коалиция с Зеленским

Кроме того, Юлия Владимировна тогда требовала под себя Кабмин, а готовы давать ей были гораздо меньше. Хотя губернаторов и министров она получила на это она ответила голосования за бюджет. Однако, по состоянию еще на конец декабря Зеленский считал, что ему это не нужно, а Тимошенко как опытный политик ждала и дождались того времени, когда Зеленский максимально слабый.

На фоне его ссор с Коломойским, того, что скоро будет "вагнергейт", ухудшение экономической ситуации в стране и падение рейтинга Зеленского. Напомню, в марте прошлого года его рейтинг был 40%, а сегодня "Центр Разумкова" дает 19,7%, то есть падение вдвое. Поэтому она ему говорит - слушай, мужчина, ты или дальше держишь правительство, которое валит тебе рейтинг, или я тебя спасу.

Почему Тимошенко публично заговорила о коалиции

Тимошенко перешла в контратаку публичную и при этом она предлагает Зеленскому несколько позиций - это фракция 24 человека, которыми она предлагает компенсировать нелояльность группы "За будущее" Коломойского, предлагает свои фракции в местных советах и готова брать на себя какие-то социально-экономические удары и вырвать страну из кризиса. Она выбрала идеальный момент.

А вот Зеленский оказывается в очень непростой ситуации, из которой есть несколько выходов. Первый - простой и одновременно сложной - это поддаться Тимошенко. Но, я думаю, что вокруг него сейчас много советников начиная с Левочкина, который напомнит ему о сотрудничестве Тимошенко и Ющенко и чем это закончилось для последнего.

Второй - это держать дальше у себя Шмыгаля, и дотянуть ситуацию, например, до осени, когда еще больше негатива на него наберется, чтобы потом слить его. Этот вариант также возможен, потому что он позволяет ничего не переформатировать, а весь негатив сбросить на Шмыгаля.

И третий вариант - если падение рейтинга будет таким же динамичным и с этих 20% упадет еще ниже, тогда он может пройти точку невозврата и падения уже будет не остановить. В таком случае Зеленский попытается переформатировать правительство и поставить технического премьера, который имеет опыт выхода из кризиса и с кем он работал. По моему мнению, это может быть Витренко, которого он пытается протянуть, это Данилюк - бывший министр финансов, с которым он активно работал и имеет весьма успешный опыт, и Уманский - тоже бывший министр финансов, с которым они более или менее нормально разошлись. Возможно кого-то из них выберет. Ведь вспомним как было со Шмыгалем, когда его в марте в прошлом поставили премьером, о нем вообще никто не знал.

Пойдет ли Зеленский на коалицию с Тимошенко

Сейчас Зеленский решает что с этим делать, как быть дальше. А Тимошенко сейчас будет активно атаковать медийно продвигая свою позицию. Поэтому вопрос устоит ли Зеленский, или не устоит. Но выбор именно за ним и мы его увидим в ближайшие несколько недель, когда появится определенный триггер. И таким триггером может стать отставка главы аграрного комитета, Юлия Владимировна очень хочет под свои интересы забрать. Поэтому если головой аграрного комитета поставят человека Юли, можем понимать, что коалиция близка, а если нет - то понимаем, что Зеленский решил играть в длинную.


Контекст. Тимошенко заявила, что готова объединиться с провластной фракцией "Слуга народа", если президент Зеленский изменит стратегию управления страной.

1