Украина переживает не волну, а цунами коронавируса: в медицинском коллапсе виноват Минздрав

Ольга Стефанишина

Народный депутат фракции "Голос"

Степанова ждет не только отставка, он должен отвечать перед законом за свою небрежность, - Ольга Стефанишина

Этой весной Украина переживает не волну, а настоящее цунами COVID-19. И его переживут далеко не все. Я возлагаю полную ответственность за медицинский коллапс на правительство и на Минздрав. Это личный провал Максима Степанова.

Почему Степанов объявил о медицинском коллапсе

Еще 7 мая 2020 года, почти год назад, Верховная Рада Украины приняла закон "Голоса" для эффективной борьбы с COVID-19. В соответствии с ним Министерство здравоохранения должно подготовить больницы первой, второй, третьей волн, а также временные госпитали к борьбе с пандемией и разработать действенный алгоритм для распределения пиковой нагрузки на больницы.

Конечно, это все должно происходить в сотрудничестве с местными органами власти, где Минздрав должен помогать и отслеживать ситуацию по каждой области. В ситуации пандемии именно Минздрав должен быть координационным центром налаживания таких процессов. Что произошло - мы видим в реальной жизни. Осенью в наиболее пиковый момент - с октября по ноябрь 2020 - мы уже переживали кислородный коллапс.

Сейчас ситуация еще хуже. Даже катастрофическая. И в первую очередь это связано с тем, что никто не думает наперед.

Читайте также

Как быть тем пациентам, которым не хватает кислорода в больнице?

Я сейчас постоянно получаю обращения, звонки от пациентов с просьбой о спасении. В больницах мест нет, кислорода нет. Люди просто умирают. Массово. Их просто не могут положить под аппарат ИВЛ, потому что нет места. Сейчас в стране такая ситуация: врачи стоят перед выбором, кого спасать, а кому умирать.

У нас ежедневно потери по 400 и более человек. Им не могут предоставить вовремя медицинскую помощь. Людей из столицы везут в больницу под Киевом, лишь бы иметь шанс на спасение.

Части пациентов, к счастью, помогают благотворительные фонды, которые покупают концентраторы для использования дома, некоторые пациенты самостоятельно это делают. Но у многих, к сожалению, такой возможности просто нет.

Будет ли отставка Степанова за провал борьбы с пандемией?

Я считаю, что на Степанова должна ждать не только отставка, он должен отвечать перед законом за свою халатность. За то, что сейчас Украина стала эпицентром коронавирусного коллапса в Европе, за то, что у нас ежедневно умирают до полтысячи людей, за то, что у нас провалена массовая вакцинация.

Сейчас мы собрали 90 подписей народных депутатов для проведения внеочередного заседания и отстранения этой особы от должности. Нам еще нужно 60, чтобы созвать внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы уволить Степанова. Только заменив его - мы получим шанс выстоять осенью 2021 года. И об этом надо думать уже сейчас.


Контекст. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что количество больничных коек с кислородом увеличили до 67 тысяч и это предел, дополнительные установить невозможно.