Благовещение-2024: как отмечают этот праздник

Благовещение христиане празднуют 25 марта

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из двенадцати самых больших праздников в православном календаре после Пасхи и Рождества.

Праздник Благовещения непереходим, то есть каждый год отмечается в один и тот же день. Празднуется оно традиционно за 9 месяцев до Рождества Христова. В православной церкви – это 25 марта.

Слово "Благовещение" означает "благовестие", "радостное известие", "доброе известие". В этот день верующие вспоминают о возвещении архангелом Гавриилом Деве Марии о том, что она родит Иисуса Христа – Сына Божия и Спасителя мира.

Название праздника стало привычным только с VII века. К этому празднику давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Возвещение, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. Полное же название праздника в православии звучит так: "Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодивы Марии".

В чем содержание праздника Благовещения

Пресвятая Богородица до 14 лет воспитывалась при храме, а потом должна была выйти замуж, поскольку родители ее уже умерли. Однако Мария дала Богу обет остаться навсегда Девой. Поэтому священники обручили ее с дальним родственником, восьмидесятилетним старцем Иосифом, чтобы он заботился о ней и охранял ее девство.

В день Благовещения Дева Мария читала Священное Писание, когда ей явился архангел Гавриил и сказал: "Радуйся, Благодатна! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами". Тем самым он сообщил, что именно она станет Матерью Сына Божьего.

Удивленная Мария спросила у ангела, как может родиться сын у той, которая не знала мужа. На что архангел Гавриил отметил: "Дух Святой найдет на тебя и сила Всевышнего окроет тебя, потому и святое, что родится, назовется – Сын Божий!". Постигнув волю Божию, Пресвятая Дева ответила: "Я раба Господня, да будет мне согласно слову твоему".

В Назарете, на том месте, где Архангел Гавриил благовествовал Деве Марии, построен храм в память Благовещения Богородицы.

Традиции Благовещения

В день Благовещения Пресвятой Богородицы, как и в другие великие церковные праздники, каждому верующему следует постараться отложить свои дела и пойти в храм помолиться.

Несмотря на то, что в это время длится многодневный Великий пост, церковный устав позволяет в день Благовещения полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

В общем, праздник Благовещения нужно провести в хорошем настроении, с радостью и благодарностью, с семьей и друзьями. В этот день не стоит спорить, злословить, обманывать, сердиться и раздражаться, а также заниматься тяжелой работой (на Благовещение даже птичка гнездо не вьет).

Приметы и обычаи на Благовещение

В народе Благовещение получило название "третьей встречи весны" (после Сретения и Сорока Мучеников). Считается, что весна в этот день окончательно одолела зиму, Бог благословляет землю и открывает ее для сева. По народным представлениям только после Благовещения можно было начинать полевые работы. Раньше же "беспокоить" землю считалось большим грехом.

К этому празднику аисты обычно прилетали из теплых краев и начинали выть гнезда. Существовало поверье, что на Благовещение открывалась земля и из нее выползали змеи, ужи и другие пресмыкающиеся. В этот день издавна существовал обычай выпускать на волю птиц: "Чтобы пели на свободе, Бога прославляли и просили счастья-удачи тому, кто их выпустил". Хозяин выпускает на свободу, на солнце также всех животных, даже кобеля и кота выгоняет во двор — "чтобы слышали весну и сами о себе заботились". Пчеловоды в этот день выставляют во двор ульи.

На Благовещение, говорили, достаточно только коснуться каких семян или зерна, чтобы они сейчас же потеряли свою всходовую силу и никогда не оплодотворятся. Нельзя, говорили, тоже подкладывать в тот день и яйца под курицу, потому что сделаются болтунами, или вылупятся из них калеки.

В церкви в этот день святят просвиры. Затем пасечник проскожу крошит и высыпает ее в мед, "чтобы пчелы роились", а сеятель смешивает с землей и сеет по четырем углам нивы - "чтобы дождливое облако нивы не проходило"; просвиру зарывают в землю, "чтобы град посева не побил". Благовещенскую проскуру, как и богоявленскую и стритенскую воду, хранили по образам.

Считалось, что когда на Благовещение, идя за водой, девушка найдет цветок первоцвета, этим летом она выйдет замуж. Подснежник, который найдут на Благовещение, предвещает счастье. Если умыться водой, в которую положишь этот подснежник – будешь красивой.

1