Чего ждать День Независимости: о рисках обстрелов и соблюдении правил

Украинцам настойчиво советуют не игнорировать воздушные тревоги
Эксклюзив
Чего ждать День Независимости: о рисках обстрелов и соблюдении правил

Уже завтра, 24 августа, Украина отметит день своей независимости. На фоне этого существует риск усиления обстрелов со стороны российско-оккупационных войск. Чего ожидать от этого дня и приняло ли правительство официальные меры - в материале "Парламент.UA".

Как Украина будет отмечать День Независимости

19 августа Кабинет министров утвердил план мероприятий по празднованию 31-й годовщины независимости Украины. Несмотря на полномасштабную войну, на государственном уровне в 2022 отмечают День Независимости Украины.

Так, 24 августа монумент "Родина-мать" в Киеве и другие знаковые места подсветят цветами Государственного флага Украины. В Национальном заповеднике София Киевская священники всех церквей будут молиться за Украину. На столичном Крещатике пройдет выставка уничтоженной российской военной техники.

Пройдет также ряд других акций и флешмобов, направленных на единение и поддержку украинцев. В ходе официальных мероприятий минутой молчания будут чествовать всех погибших в войне против российских оккупантов.

Как отметил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, в этом году День Независимости имеет для всех украинцев особое значение. Продолжается война, и оккупанты "бешены от своей беспомощности".

Украинцы же продолжают достойно противостоять нелюдям и поражать мир своей несокрушимостью, силой и эмпатией к рядом. Сейчас мы переживаем исторический момент, наша нация закаляется в борьбе. Мы навсегда запомним то, кто нам друг, а кто враг. Искренне верю, что совсем скоро мы будем громко праздновать нашу победу, – написал он.

Психолог Марта Пивоваренко указала в комментарии "Парламент.UA", что массовые мероприятия являются способом общественного единения. Они очень важны для сохранения психического здоровья и функциональности граждан, а также снижения выгорания и усталости от сострадания, что является следствием волонтерского труда.

Волонтеры и все остальные граждане должны "позволять" себе отдыхать, и массовые мероприятия – это один из способов катарсиса, в том числе проживание потерь и травм для восстановления психологического равновесия, – отметила она.

Психологи и психотерапевты рекомендуют не давать России "устрашать" украинское население, снижая обороноспособность. По словам Марты Пивоваренко, массовые мероприятия следует проводить и стимулировать экономику и культуру, потому что война – надолго.

Чего ждать от кафиров 24 августа

Религиовед и культуролог Евгений Сависко сказал нам в комментарии, что у руководителей РФ есть неисправимая любовь к юбилеям и праздничным датам. Это, мол, передалось им еще от коммунистических вождей и царской династии Романовых. Именно к праздничным датам в России любят совершать какие-то "свершения", в том числе и военные преступления.

Эксперт напоминает, что 24 августа 2014 года регулярные войска РФ ворвались в Украину, кардинально повлияв на бои за Иловайск. Дата была выбрана не случайно.

Враг хотел нанести не только военное, но и морально-психологическое поражение нашей стране. Ведь поражение, нанесенное в день крупнейшего Государственного Праздника, поражает многократно сильнее, чем это случилось обыденного дня, – отметил он.

Россия может увеличить количество ракетных обстрелов некоторых украинских населенных пунктов, в том числе Киева, в День Независимости 24 августа, заявлял советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк в эфире телемарафона.

"Россия - это архаическое государство, которое привязывает свои действия к определенным датам. Для них это какие-то навязчивые мысли: "Что нужно сделать для того, чтобы людям было плохо?" - сказал он.

Подоляк подчеркнул, что россияне ненавидят украинцев, и потому попытаются 24 августа увеличить количество обстрелов крылатыми ракетами ряда украинских городов. Он добавил, что оккупанты захотят получить компенсацию за то, что их унизили, и они отметили репутационные потери в мире.

Как вести себя украинцам в День Независимости

Евгений Сависько отметил, что на фоне возможного усиления атак со стороны России населению следует избегать мест большого скопления людей, в том числе возможных массовых мероприятий ко Дню Независимости.

Возможно что угодно. К сигналам воздушной тревоги тоже следует прислушаться, ведь не случайно именно сейчас существенно увеличивается российский авиакулак на границах с Украиной. Очень хочется, чтобы 24 августа стало днем тишины, но не очень верится, что так будет. Надо быть готовыми ко всему, – сказал он.

Первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий в эфире телемарафона призвал украинцев в праздничные дни четко соблюдать условия воздушной тревоги и обязательно прятаться в укрытие.

Довольно часто украинцы игнорируют воздушные тревоги. Почему так, объяснила психолога Марта Пивоваренко. По ее словам, это происходит из-за неграмотной политики в отношении локальной технологии применения сирен.

"Психологически мозг адаптируется к любому уровню стресса, меняется порог чувствительности. В 2015 году мы наблюдали это на Донбассе, как люди уже не "пригибались" и ходили под обстрелами, абсолютно адаптированы к угрозе", - отметила она.

Психолог говорит, что если не выработать навык и систему стимулирования соблюдения правил, то теряется смысл в сиренах. Из 22 тысяч жилищного фонда Киева произошло попадание в 500-700 домов в Киеве, что говорит о риске очень малого уровня интенсивности.

"Поэтому сирены, которые не завершаются роковыми случаями, постепенно производят условный рефлекс, что угрозы нет", - добавила Марта Пивоваренко.

Читайте также

1