Государственная измена? Что инкриминируют Порошенко и сядет ли он за решетку

Действительно ли Порошенко причастен к угольным сделкам и почему об этом вспомнили именно сейчас
Эксклюзив
Государственная измена? Что инкриминируют Порошенко и сядет ли он за решетку

В конце прошлого года пятый президент Украины присоединился к кругу обвиняемых по делу о сделках с представителями "ЛНР" и "ДНР". Однако лично подозрение Петр Порошенко получить не смог, потому что был за границей. Что это: попытка убежать от следствия или важные встречи с зарубежными партнерами, которые обвиняют представителя "Европейской Солидарности" и что ему "светит" в случае доказательства вины, анализировал "Парламент.UA".

В чем обвиняют Порошенко

Неприятный подарок под елку в прошлом году получил пятый президент Украины и народный депутат от партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко. 20 декабря 2021 правоохранители объявили ему подозрение по трем статьям Уголовного кодекса. Его обвиняют в финансировании терроризма (ч. 1 статьи 258-3), государственной измене (ч. 1 статьи 111) и содействии деятельности террористической организации (ч. 1 статьи 258-3).

В Государственном бюро расследований разъяснили, что во взаимодействии со Службой безопасности и под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора расследуют уголовное дело в отношении организации преступной схемы снабжения угля с временно оккупированных территорий и содействия террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР" группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 миллиарда гривен.

Порошенко подозревают в том, что он, действуя по предварительному сговору с группой подельников, в частности среди представителей высшего руководства России, способствовал деятельности террористических организаций "ЛНР" и "ДНР". В сентябре-ноябре 2021 года по этому делу уже объявили подозрение еще одному из действующих народных депутатов и бывшему министру энергетики. Имен в ГБР не называют, однако СМИ известно, что речь идет о Викторе Медведчуке и Владимире Демчишине.

Их подозревают в покупке за государственные средства в "ОРДЛО" угля. Следствие убеждено, что своими действиями фигуранты поставили энергетическую сферу Украины в зависимость от России и террористических организаций. Это в свою очередь якобы подорвало экономическую безопасность государства в 2014-2015 годах, лишило возможностей для диверсификации источников снабжения энергетическими ресурсами, а также предоставило РФ большие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против него подрывной деятельности.

Правоохранители не смогли лично объявить Порошенко подозрение. Поэтому письменное уведомление было направлено по месту его жительства, регистрации, а также на работу.

Действительно ли Порошенко причастен к сделкам

Торговля с оккупированными территориями проходила во времена правления Порошенко и продолжается до сих пор, сказал в комментарии "Парламент.UA" кандидат экономических наук Александр Хмелевский. По его словам, еще в 2014-2015 годах об этом сообщали добровольцы и общественные активисты. Проводились акции протеста с требованием ввести блокаду оккупированных территорий. Только в 2017 году транспортное сообщение с "ОРДЛО" было остановлено. Однако торговля продолжает производиться через территорию России.

Сейчас официально Украина закупает уголь у России, хотя добывается он у "ОРДЛО". Фактически украинские компании финансируют сепаратистские образования. Однако стоит отметить, что из-за оккупации Украина потеряла немало угольных шахт. Без угля с оккупированных территорий, наша страна до сих пор не может обойтись, – указывает эксперт.

Хмелевский отмечает, что и нынешняя власть ничего не сделала для обеспечения энергетической независимости Украины. Вместо того чтобы развивать угольную отрасль на контролируемой территории, она фактически делает все для ее уничтожения. Внутренние цены на уголь остаются низкими, шахтерам не выплачивают зарплату, не вкладываются средства в строительство новых шахт и модернизацию действующих. По сравнению с 2015 годом добыча угля в Украине сократилась на 27%.

В то же время обвинения прокуратуры в отношении Порошенко соответствуют действительности. Однако они с таким же успехом могут быть применены и к нынешнему руководству Украины, – добавил эксперт.

В то же время эксперт общественного движения "Все вместе!" Евгений Сависько указывает, что все упреки в государственной измене Петра Порошенко выглядят политически мотивированными. Их цель – убрать с политической сцены самого рейтингового конкурента Владимира Зеленского.

Вероятность нарушения закона, конечно, есть. Однако наши законы часто прописаны так, что их можно трактовать совершенно по-разному. Это одно. А другое – это то, что доказать факт сознательного нарушения пятым президентом действующего законодательства Украины будет почти нереально. Свидетели, если они и есть, будут молчать. А нового майора [Николая] Мельниченко с аудиозаписями тоже не видно, – отметил Сависько.

В любом случае, когда речь идет об уголовных производствах, именно суд должен дать оценку, была ли государственная измена со стороны Петра Порошенко или нет. Прокуроры и адвокаты соответственно будут предоставлять доводы относительно виновности и невиновности президента.

Читайте также

Почему Порошенко вылетел за пределы Украины

Сразу после попыток ГБР объявить Порошенко о подозрении появилась информация о том, что пятый президент Украины находится за рубежом и планирует вернуться в первой половине января. Порошенко объяснил, что сейчас он в Варшаве, где встречается с польскими и европейскими политиками "для создания мощной коалиции для противодействия России".

Он заявил, что из Офиса президента ему "передают поздравления" о том, что "с пониманием отнесутся", если политик останется в Европе. Но, мол, не сделает им такой подарок и вернется, как и пообещал.

Между тем в Госбюро расследований ожидали депутата следственными действиями 23 декабря. Адвокат Порошенко Илья Новиков отмечал, что правоохранители были в курсе, что Порошенко не в Украине и именно в это время решили объявить ему подозрение. Однако в ГБР утверждают: Порошенко, скорее всего, не планировал свой заграничный визит заранее, потому что билеты на самолет купил уже после попытки вручить ему повестку о вызове.

Евгений Сависько считает, что о вылете Порошенко было известно раньше, ведь по своему статусу он пожизненно находится под постоянной государственной охраной, а все поездки людей такого статуса планируются заранее. Поэтому, мол, в Управлении государственной охраны знали о предстоящем отлете, а, возможно, и о приблизительном маршруте.

Возникает логичный вопрос: почему подозрение не вручили в помещении Верховной Рады, где Петру Порошенко было бы сложно хоть куда-нибудь деться? – спрашивает эксперт.

Политический аналитик Игорь Заречный тоже не считает, что вылет Порошенко за границу связан с укрывательством от следствия. По мнению эксперта, это банальный выигрыш времени, чтобы адвокаты могли тщательно подготовить линию защиты по этому делу. Это, мол, позволит максимально эффективно подготовить медийную компанию по этому делу, чтобы сформировать окончательную конструкцию "политического преследования" Порошенко со стороны властей. Эта позиция якобы уже провозглашается его сторонниками и активной поддержкой медиа из пула пятого президента Украины.

Ему нет смысла укрываться от следствия в другой стране. У него достаточно ресурсов для своей защиты в Украине. Это и финансы, и группа адвокатов, и медиа, и поклонники, - добавил аналитик в комментарии "Парламент.UA".

Несколько иное мнение озвучил Александр Хмелевский. Судя по тому, как Порошенко убегал от следователей ГБР, пытавшихся вручить ему повестку, а после этого срочно уехал за границу, он действительно скрывается от следствия, говорит эксперт.

Денег на залог, судя по всему, у него нет, а сидеть под следствием ему будет тяжело из-за состояния здоровья. Однако он может решиться на отчаянный шаг. Его поклонники собираются встречать его в аэропорту и не допустить его ареста. Поэтому не исключено, что возвращение Порошенко перерастет в общественное противостояние, – отметил он.

Сядет ли пятый президент за решетку и что будет с его имуществом

По обвинениям, упрекаемым Порошенко, в случае доказательства вины политику грозит до 15 лет заключения с возможной конфискацией имущества. Сейчас правоохранители уже предварительно арестовали доли в уставном капитале ООО "Автор ТВ" и дочернего предприятия "ТРК НБМ - Запорожье", бенефициарным владельцем которых, согласно Единому госреестру юридических лиц по состоянию на 21 декабря 2021 года, является народный депутат Петр Порошенко.

Зато телеканалы - "5 канал" и "Прямой" - с ноября 2021 уже не принадлежат Порошенко. Они входят в состав нового медиахолдинга "Свободные медиа", владельцами которого являются преимущественно журналисты этих же телеканалов. Это подтвердили и в ДБР, подчеркнув, что упомянутые СМИ работают без каких-либо ограничений. Хотя именно поклонники экспрезидента и его коллеги по партии заявляли о блокировании работы этих медиа. Однако власти могут лишить эти телеканалы лицензий, отметил Александр Хмелевский.

Имея серьезную юридическую службу и достаточное количество финансов, у него есть все основания надеяться успешно отбиться от новых обвинений. Шансы на то, что пятый президент окажется за решеткой, нулевые. Судебная тяжба с его адвокатами в Украине растянется на годы, а затем может дойти до Европейского суда по правам человека. А это еще может быть процесс на годы, – говорит Евгений Сависько.

Политический аналитик Игорь Заречный указывает, что вероятность того, что Порошенко могут посадить за решетку, есть и это очевидно, поскольку существует факт открытия уголовного производства против него.

Все будет зависеть от доказательной базы со стороны обвинения и контраргументов на обвинение в сторону Порошенко со стороны его адвокатов. В случае, если его осудят и он отправится за решетку, телеканал "Прямой" и "5 канал" будут продолжать работать. Просто сменятся их владельцы. Это будут приближенные люди к Порошенко. Этот сценарий самый вероятный, – добавил эксперт.

Читайте также