Адвокаты Порошенко подали в суд на президента Зеленского

От президента требуют обнародования оригиналов так называемых "пленок Бигуса"
Адвокаты Порошенко подали в суд на президента Зеленского
Народний депутат Петро Порошенко та президент України Володимир Зеленський під час засідання Верховної Ради України, в Києві, 4 березня 2020 р. Фото Палінчак Михайло / POOL / УНІАН

Адвокаты лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко подали в суд на президента Украины Владимира Зеленского, требуя обнародования всех оригиналов так называемых "пленок Бигуса".

Об этом сообщил в Фейсбуке Игорь Головань - один из адвокатов Порошенко.

Бигус должен опубликовать все "пленки". Феерическое интервью Зеленского каналу 1 + 1 ярко подтвердило очевидное предположение о причастности президентского офиса к видео BIHUS.info с так называемыми "пленками Медведчука". Не оставило интервью сомнений и о том, что управляемая из президентского офиса и выполненная BIHUS.info акция направлена не против Медведчука и его собеседников, а исключительно против основного политического оппонента Зеленского, - считает Головань.

По его словам, адвокаты лидера "Евросолидарности" от его имени обратятся с иском к Зеленскому и общественной организации "Том 14" с требованием признать противоправным "сокрытие от общества прослушок и обязать обнародовать все записи в первоначальном виде".

Как известно, журналисты издания Bihus.Info опубликовали так называемые "пленки Бигуса", на которых содержатся записи более 30 часов разговоров лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука с российскими чиновниками и боевиками так называемых "ДНР" и "ЛНР".

В первой части журналисты рассказали о роли Медведчука в так называемых "мирных переговорах" между Украиной и боевиками, а также о влиянии лидера ОПЗЖ на в то время президента Петра Порошенко в этом процессе. Вторая часть записей касалась передачи нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление" из государственной собственности в руки окружения Медведчука. В третьей части журналисты рассказали о закупках Украины угля на неподконтрольных территориях и в России (в этой части упоминается роль Медведчука, Порошенко и руководства Службы безопасности Украины в этих закупках).

Напомним, народного депутата Порошенко вызвали на допрос в СБУ уже несколько раз, но он не являлся. Службы безопасности Украины сообщала, что Порошенко вызвали как свидетеля в уголовном производстве по подозрению нардепов Виктора Медведчука и Тараса Козака в совершении уголовных преступлений по статьям "совершение государственной измены" и "покушение на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма".

4 июня лидер партии "Европейская солидарность" провел более 3:00 в Службе безопасности на допросе. Порошенко сказал, что прийти на допрос в СБУ - это его инициатива. Он сообщил, что допрос касался тем, почему в 2014-15 годах - во времена президентства Порошенко - украинская власть покупала у государства-агрессора уголь и электроэнергию.

Читайте также

1