Команда Авакова возвращается к власти - как им удалось

Почему МВД при новом министре Монастырском не может обойтись без кадров его предшественника
Эксклюзив
Команда Авакова возвращается к власти - как им удалось
1 октября 2021, 15:07
читати українською

Кресла чиновников Министерства внутренних дел из команды Авакова еще не успели остыть после их отставки, как они уже начали возвращаться в министерство и другие ведомства. Почему члены команды Авакова возвращаются во власть, изменилось ли Министерство внутренних дел под руководством Дениса Монастырского и каковы его результаты за два месяца на должности разбирался Парламент.UA.

Геращенко вернулся в МВД

После отставки бывшего министра внутренних дел Арсена Авакова, во время заседания правительства 4 августа уволили всех трех его заместителей. Среди них был и Антон Геращенко. Однако в отличие от других, Геращенко никоим образом не комментировал прессе свое увольнение, так же молчал и в соцсетях. И как выяснилось не зря, ведь оставлять Министерство внутренних дел он и не собирался.

До этого о назначении нового министра Дениса Монастырского он отозвался положительно, так как имеет с ним давние тесные связи. С 2016-го в течение трех лет Монастырский был экспертом в Институте будущего, среди учредителей которого Антон Геращенко. Кроме того, Монастырский был помощником Геращенко во времена его депутатства в парламенте 8-го созыва.

Денис Монастырский - высокоинтеллектуальный, грамотній, подготовленный человек, он работает уже 2 года руководителем комитета по вопросам правоохранительной деятельности, он знает все руководство правоохранительных органов страны, - подчеркивал Геращенко после назначения Монастырского.

Также некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали якобы Денис Монастырский предлагал президенту Зеленскому оставить Геращенко на посту, однако "эта инициатива не вызвала у президента восторга".

Наконец Антон Геращенко просто исчез из информ пространства, хоть и ненадолго. Ведь в конце августа стало известно, что Геращенко стал советником министра внутренних дел. Аналогичную должность он уже занимал в 2014-2019 годах, до того как вошел в состав руководства МВД.

 Антон Геращенко (фото: УНИАН)

Впрочем, на этом карьерное продвижение новоиспеченного советника министра Геращенко не кончилось. На днях Монастырский объявил о создании Офиса по вопросам защиты бизнеса "для эффективной коммуникации в деле защиты предпринимателей". И возглавит это ведомство именно Антон Геращенко.

Я принял решение о создании в структуре МВД Офиса по вопросам защиты бизнеса. Его координировать советник Антон Геращенко. Ответственным за защиту бизнеса будет первый заместитель Евгений Енин. От Нацполиции в Офис войдут - председатель НПУ Игорь Клименко и заместитель руководителя Главного следственного управления НПУ Сергей Пантелеев. Общий контроль за работой этой структуры оставляю за собой, - сообщил Монастырский.

Еще одним интересным моментом стала активность Геращенко на своей официальной странице в Фейсбуке. После отставки Арсена Авакова он прекратил делать любые публикации практически до своего назначения советником. Кроме того, в шапке профиля он так и не изменил данные о том, что занимает должность заместителя министра внутренних дел. Впрочем, не понятно, то ли он просто забыл, то ли это своеобразный намек на определенные амбиции.

В целом же возвращения кадров из команды Авакова достаточно закономерно, считает политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Других кадров просто нет, есть или команда Авакова, которая с 2014 года формировалась, или команда Януковича, которая еще токсичнее с точки зрения политических назначений. Поэтому у Монастырского очень небольшой выбор в части поиска именно опытных кадров. Поэтому возвращение команды Авакова для него кадрово-политический тупик, - рассказал Руслан Бортник в комментарии для Парламент.UA.

Андрей Крищенко получил должность в КГГА

Бывший глава Нацполиции Киева Андрей Крищенко ушел в отставку также в начале августа после увольнения Авакова. Должность главы столичной полиции он занимал последние 6 лет, так что он слезно прощался с коллегами, благодарил их за работу, а они его.

Но внезапно 29 сентября Киевская городская госадминистрация назначила его заместителем столичного мэра Виталия Кличко. К тому же проголосовать за это назначение депутатов Киевсовета призвал лично Кличко.

Вы знаете Андрея Евгеньевича, как патриота, настоящего бойца за Украину и профессионала с принципами. Он более пяти с половиной лет возглавлял столичную полицию - в непростое время и в непростых условиях. От реформирования милицейской системы в современную полицию к обеспечению правопорядка в столице во время различных мероприятий. Убежден, такие опытные люди должны работать на благо нашего города и его общины, - заявил Кличко.

В результате Крищенко стал уже 15 заместителем Кличко и будет заниматься вопросами муниципальной безопасности, гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, территориальной обороны и взаимодействия с правоохранительными органами.

 Андрей Крищенко (Фото: facebook.com)

Кроме того, за небольшой промежуток времени после назначения он уже успел попасть в скандал.

Журналисты "Схем" обнародовали расследование, в котором говорится о том, что ряд причалов и дамб на Днепре и Оболонский остров площадью почти 150 тысяч квадратных метров перешли в частные руки столичного юриста-бизнесмена Константина Бойко. Все это стало возможным благодаря действиям полиции Киева во времена руководства Крищенко.

Андрей Крищенко отреагировал на обвинения в своем Фейсбуке и заявил, никаких законов не нарушал.

Я обращусь в Национальное антикоррупционное бюро Украины в максимально сжатые сроки чтобы провести полную и непредвзятую проверку информации, изложенной журналистами, с последующим обнародованием ее результатов общественности, - заявил Корищенко.

Монастырский возглавляет МВД уже два месяца: что сделано

Дениса Монастырского назначили новым министром внутренних дел 16 июля, до этого он возглавлял правоохранительный комитет парламента.

Недавно Монастырский в который раз назвал своим приоритетом повышение зарплат правоохранителям.

Также важны и условия, в которых работает полицейский. Поэтому я рассказал и о планах закупки электромобилей для полиции, и о новых прозрачных офисах для работы полицейских на главных дорогах Украины, и о продлении программы льготного кредитования жилья.

Моя цель - создать в Украине новые условия работы для полицейских: начиная от оплаты их труда, завершая тем, как и где они работают. Все, что касается работы полицейского, должна вызывать доверие и уважение, - заявил Монастырский после встречи с командой Департамента патрульной полиции.

Также Монастырский сообщил, что сейчас в министерстве внутренних дел до сих пор продолжаются кадровые перезагрузки.

Вы говорите об изменении кадров - да, это действительно проблема, на самом деле. Только Национальная полиция - это 130 тысяч полицейских, большой недобор кадров.

Мы на своем уровне начали такие кадровые перезагрузки по конкретным именам. Мы это не пиар, это то, что должен увидеть и почувствовать бизнес. Главное - это изменение подходов, которая будет следовать за сменой кадров, а не просто смена одних на других, - сообщил глава МВД.

 Денис Монастирский фото: https://t.me/mvs_ukraine/7629

Также в начале сентября Монастырский в интервью высказался касательно дела убийства журналиста Павла Шеремета. В частности, заявил, что о продвижении расследования дела и заказчиках убийства Шеремета можно будет говорить после решения суда относительно исполнителей.

По заказчикам изучаются полицией все версии, которые объявлены. Сейчас все это изучается, проходят дополнительные следственные действия, но я хотел бы говорить о них только после того, как будет решение суда по исполнителям.

Я бы хотел все же прекратить практику, когда министр как первоисточник отвечает на вопросы, которые должно комментировать следствие или суд, - отметил Монастырский.

Напомню, что накануне назначения нового министра внутренних дел глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что МВД ждут транформации. В частности, среди возможных назвал отделения Госпогранслужбы и Нацгвардии в отдельные структуры, чтобы снизить нагрузку на одно профильное министерство.

Недавно же Монастырский заявил, что не является сторонником такой идеи.

Я не сторонник радикальных разделов - Нацгвардии, пограничных войск, - это неправильный подход в принципе, учитывая то, что система, которая сложилась, работает.

Если мы говорим о целостном характере, о способности гарантировать безопасность, то структура МВД должна охватывать именно эти части: Национальная полиция, пограничники, Нацгвардия, ДCНС и миграционная служба. Пять структур МВД - это тот кулак, который может гарантировать безопасность государства, - подчеркнул министр внутренних дел.

По мнению же политолога Руслана Бортника, пока оценивать работу Монастырского на должности министра внутренних дел рано.

Кажется Монастырский действительно пытается компенсировать отсутствие собственного опыта работы на таких должностях привлечением более опытных кадров, или их сохранением.

Монастырскому уже удалось снять с повестки дня вопрос разделения министерства внутренних дел. Но о результатах работы министра говорить еще рано, их по сути нет, ведь он еще очень мало проработал, - отметил Руслан Бортник.

Читайте также

1