Криптовалюта завоевывает мир: вытеснят ли биткоины доллары и золото

В мире набирает популярность хранение состояния в биткоинах и электронные расчеты криптовалютой
Эксклюзив
Криптовалюта завоевывает мир: вытеснят ли биткоины доллары и золото
Биткоин (Фото: Криптоновости)
22 апреля, 18:22

Новые цифровые деньги, или криптовалюта уверенно входят в повседневную жизнь во всех странах мира. О том, что биткоин - это цифровые деньги, сейчас знают даже дети, но далеко не все смогут объяснить, откуда берется криптовалюта, как ее хранить и что с ней можно делать. Парламент.UA разбирался в механизме функционирования цифровых денег и их дальнейших рыночных перспективах.

Что такое криптовалюта и ее виды

Криптовалюта (англ. Сryptocurrency) - это цифровая или виртуальная валюта, которая состоит исключительно из монет (англ. -Coin). Каждая виртуальная монета защищена от подделки, так как представляет собой зашифрованную информацию, которую невозможно скопировать (потому в названии есть часть "крипто").

Криптография (греч. Κρυπτός - скрытый и γράφω - пишу) - наука о невозможности прочтения информации посторонними людьми, а также о невозможности незаметного изменения информации и проверки подлинности авторства.

Криптовалют в мире насчитывается около тысячи, но самой известной является bitcoin (биткоин). От привычных нам денег криптовалюта отличается тем, что собственник владеет валютой непосредственно и для этого не нужен банк или какой-либо разрешительный орган. Криптовалюта сохраняется в личном электронном кошельке.

Единица криптовалюты - это код, который рождается в результате сложных компьютерных математических вычислений.

Впервые термин "криптовалюта" начал использоваться после появления платежной системы Bitcoin, которая была разработана в 2009 году человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоси Накамото. Позже появились другие независимые от Bitcoin криптовалюты, которые называются форки Bitcoin: Namecoin, Litecoin, PPCoin, Novacoin. Лидеры криптовалют меняются чуть ли не каждый месяц, но постоянными резидентами топ-10 являются Биткоин, Ефириум, Рипли и Нем.

Как правило, у криптовалют есть верхний предел общего объема эмиссии (т.е. максимальное количество добытых монет). Однако у некоторых криптовалют, как PPCoin, Novacoin, Sifcoin и других, отсутствует фиксированнаый верхний предел общего объема эмиссии и возможна как эмиссия за счет имеющихся накоплений, так и демиссия путем обязательного уничтожения небольшой фиксированной суммы в каждой транзакции. Основные криптовалюты основаны на пределе общего объема эмиссии:

  • (BTC) Bitcoin - 21 миллион монет.
  • (LTC) Litecoin - 84 миллиона монет.

Все криптовалюты используются псевдонимно - содержание транзакций открыто, не шифровано, но у них есть информация только о номерах счетов и нет информации о владельцах этих счетов. Однако личность пользователя может быть установлена, если известна необходима дополнительная информация. Ведутся разработки, где планируется заменить псевдонимнисть на анонимность.

Биткоин - самая популярная криптовалюта в мире

Биткоин - это криптовалюта, которая была создана в 2009 году. В отличие от расчетов через банки, биткоинами можно рассчитываться в интернете без каких-либо посредников. Нет комиссии за перевод средств и нет необходимости платить налоги, потому что биткоины не привязаны ни к одной стране и правительства не могут на них влиять. Биткоин является наиболее ценной криптовалютой из 700 видов электронной валюты. Сейчас один биткоин стоит более 50-60 тысяч долларов (курс постоянно меняется) .

В отличие от привычных денег, биткоины имеют следующие преимущества:

  • Криптоденьги может добывать каждый желающий
  • Информация о хранении и использовании этих денег осуществляется с помощью блокчейна
  • Эти деньги невозможно скопировать
  • Владение биткоинами абсолютно анонимно, то есть, скрыто. Информация о владельце криптокошелька отсутствует (есть только номер кошелька).

Несмотря на свои преимущества биткоин имеет также и некоторые недостатки:

  • Государственные учреждения могут негативно влиять на оборот и распространение биткоина - могут даже запрещать их.
  • Потеря пароля к электронному кошельку приведет к потере всех криптомонет.
  • Чем сложнее алгоритмы (задачи, которые решают компьютеры), тем труднее майнить криптовалюту на домашних компьютерах.

Другие популярные виды криптовалют

Bitcoin является самой известной криптовалютой, но далеко не единственной. Рынок криптовалют очень насыщенный и другие цифровые валюты называются - Altcoins, что означает "Альтернатива Bitcoin".

Вторая по популярности криптовалюта - Litecoin. Это такая же криптовалюта, только алгоритм транзакций этой валюты работает быстрее. Если для транзакции с Bitcoin нужно 10 минут, то в Litecoin это занимает 2,5 минуты. Это означает, что Litecoin потенциально может обрабатывать больше транзакций. Стоимость одного Litecoin на сегодняшний день примерно 78 долларов. Litecoin ограничен количеством монет в 84 миллиона, что в разы больше Bitcoin.

Криптовалюта PinkCoin обеспечена фиксированным активом цветных бриллиантов. Сейчас на продажу выставлено 5 млн. валютных единиц PinkCoin. Компания планирует остановить свой выпуск на 95 млн. цифровых денег PinkCoin. Владельцы PinkCoin могут обменивать валюту на другие активы на децентрализованном рынке BitGem.

Также осуществляется эмиссия криптомонет под названием Hayek. Ее уникальность и отличие от bitcoin заключается в том, что она подтверждена золотом. Курс на монеты меняется каждый день в соответствии с рыночной ценой на золото. Привязка стоимости криптовалюты к золоту делает ее более надежной, чем bitcoin.

Peercoin позиционирует себя как зеленую альтернативу традиционным цифровым валютам, потребляющим слишком много энергии, так как ее эмиссия требует меньшей мощности. Считают, что благодаря техническим доработкам Peercoin безопаснее, чем Bitcoin, которые могут быть уничтожены. Кроме того, в отличие от других криптовалюта, Peercoin не устанавливает жесткий лимит на количество валюты, но при этом ежегодно выпущены монеты подвержены уровня инфляции в 1%.

Криптовалюта XRP является частью платежной системы Ripple, которая поддерживает мгновенные платежи между кошельками с минимальной комиссией, а также предоставляет функцию обмена между любыми валютами на торговой платформе. Некоторые сравнивают XRP с обменом долговыми расписками. Установленный лимит данной системы 100 млрд. монет XRP.

Как добывают криптовалюту

В отличие от обычных денег криптовалюту нельзя заработать, ее можно или купить на рынке в Интернете, или же добыть.

Добыча криптовалюта называется "майнингом". Его делают с помощью специального компьютерного оборудования и специальных программ, которые позволяют выбрать, что именно будут "майнить" и где. Это все надо настраивать и изучать тематику, для этого существуют специальные форумы. Чем больше развивается рынок криптовалют, тем майнинг становится сложнее и требует больше времени и компьютерных мощностей. Сейчас примерно каждые 10 минут в мире добывают 12,5 биткоинов.

Биткоин сейчас очень трудно добывать, потому что оборудование для добычи биткоинов узкоспециализированное и дорогое. Обычные пользователи успешно добывают другие криптовалюты на обычные видеокарты домашних компьютеров или строят фермы, в которых можно лишь несколько карт поставить, - рассказал в интервью Радио Свобода директор по маркетингу Bitcoin-агентства KUNA Вадим Попов.

Как сохраняют криптовалюту, безопасно ли хранить деньги в биткоинах

Биткоины хранят в "цифровых кошельках", которые могут быть размещены в облачном сервисе, или на домашнем компьютере. Кошелек похож на виртуальный банковский аккаунт, который позволяет отправлять или получать биткоины, оплачивать товары или услуги. Технология хранения криптовалюта называется блокчейном.

Блокчейн (англ. Blockchain) - это способ хранения данных или цифровой реестр денежных переводов. Главным его отличием и неоспоримым преимуществом является то, что этот реестр не сохраняется в каком-то одном месте. Он распределен среди нескольких сотен и даже тысяч компьютеров по всему миру.

Чтобы купить биткоины используют так называемые криптоматы. Их уже кое-где установили и в Украине. Поменять виртуальные монеты на деньги тоже можно, но не в криптомате, потому что выдача наличных через такие устройства требует банковской лицензии. Можно это сделать через специализированные сервисы, такие как криптовалютные биржи, где вы регистрируетесь, указываете номер банковской карты, заводите криптовалюту, которую вы хотите продать, продаете и выводите деньги на банковскую карту.

Многих желающих приобрести криптовалюта интересует вопрос, надежно ли ее хранить в блокчейне и может в один момент криптовалюта исчезнуть и человек останется ни с чем.

По биткоину, думаю, что вряд ли это когда-нибудь вообще произойдет. Какие-то другие криптовалюты - более рискованные, поэтому перед тем, как что-то делать: зарабатывать, покупать, получать, необходимо изучать вопрос. Это личная ответственность каждого человека, который в этом участвует, - подчеркнул Вадим Попов.

Часто говорят, что криптовалюту используют для финансирования терроризма, наркоторговли или в нелегальных сделках, потому что биткоины нельзя отследить. На самом деле, по статистике, наркодельцы, контрабандисты и террористы все еще предпочитают обычную валюту. Пока в пределах от 2% всех операций проводятся на черном рынке с использованием криптовалюта, уверяют специалисты.

Что касается страшилки, что однажды биткоины просто исчезнут и никто за это не ответит и не оплатит убытки, то теоретически такая возможность есть, но она очень мала.

Если сравнивать с обычными деньгами, то на самом деле это всегда вопрос доверия к институту, который их выпускает. А криптовалюты децентрализованные, то есть нет единого источника, который бы их выпускал, поэтому картина совсем иная, - констатируют эксперты.

Кроме того, специалисты отмечают, что криптовалюта лучше, чем банковские счета защищена от хакерских атак, ведь чтобы взломать код криптовалюты преступнику, во-первых, придется "попотеть" гораздо больше времени, во-вторых, каждый код биткоина уникальный и взламывать его "экономически" невыгодно.

Сколько стоит биткоин, можно ли его заработать и как его купить

На сегодня цена биткоина формируется в зависимости от спроса. Если очень много людей хотят его купить, то цена возрастает, если большее количество людей хочет его продать, то цена немного падает. Трейдеры (торговцы на бирже) успешно зарабатывают именно на этих ценовых колебаниях. То есть это игра на криптовалютний бирже. Ежедневные курсы криптовалют можно отслеживать по ссылке здесь .

На прошлой неделе биткоин обновил свой исторический рекорд стоимости, превысив 64 тысячи долларов. Однако несколько дней назад курс биткоина обвалился примерно на 15%.

Конечно, есть риск того, что купите криптовалюту по одной цене, а затем она упадет. К этому надо быть готовым и не инвестировать больше, чем боитесь потерять. С другой стороны, рынок стремительно развивается, поэтому стоимость криптовалют теоретически не может очень быстро падать, тогда как наоборот - волнообразно расти - вполне реально.

Для понимания расскажу. Пару лет назад мне звонил знакомый. Тогда биткоин стоил девять тысяч долларов. И он мне говорит: смотри, вот сегодня будет уже семь тысяч долларов. Так и произошло. А знаете почему? У него 50 тысяч биткоинов и такими объемами он мог "опустить " рынок. Есть еще такие люди. Они могут перестать продавать и создать дефицит, могут выйти с большими продажами и привести к падению биткоина. И на этом сейчас зарабатывают, - пояснил соучредитель международной ИТ-компании Prof-IT, эксперт в области ИТ-технологий Богдан Прилепа (досье Богдана Прилепы)

Кроме того, эксперт считает, что сейчас не лучшее время для приобретения биткоинов на рынке и советует дождаться падения цены.

Я бы подождал, пока рынок упадет. Сейчас рынок накачивают. Когда рынок упадет, можно будет закупаться. Но, конечно, сейчас биткоин уже на пике, - подытожил эксперт.

Можно ли рассчитываться криптовалютой

В Украине юридические лица в принципе не могут официально использовать криптовалюту. В частности, в криптовалюте не платят зарплату, не устанавливают цены в магазинах, отчисляют в бюджеты налоги и тому подобное.

Однако, ИТ-специалисты рассказывают, что можно найти работодателя, который платит в криптовалюте, но это удастся сделать только с зарубежным партнером в ИТ-сфере. Кроме того, в Украине достаточно торговых точек, ресторанов, кафе и других заведений, которые принимают к оплате те же биткоины. Постепенно и другие криптовалюты в этой сфере получают применение. Однако, это происходит вне закона, поскольку законодательно статус криптовалют в Украине до сих пор не определен.

В законе четко написано, что виртуальный актив не может быть платежным инструментом. Согласно Конституции, у нас единственный платежный инструмент - это гривна. Доллар, например, на сегодняшний день тоже не является платежным инструментом в Украине. Простой вопрос, сможет ли украинец рассчитаться за кофе или завтрак криптовалютой? Нет, как и долларом или золотом.
Сможет ли он открыть в банке счет в биткоинах? Да, сможет. Сможет ли он хранить депозит в криптовалюте в банке? Да, сможет. Затем нужно будет сделать конвертацию на период пользования, - пояснил в интервью Парламент.UA заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков.

Люди также могут присылать биткоины другим с помощью мобильных приложений или компьютеров. С помощью биткоинов можно оплачивать товары и услуги в интернете, или даже за обучение: на сайте украинского платформы для поиска онлайн-преподавателей Preply можно рассчитываться криптовалюта за занятия с носителями английского или любого другого языка, или уроки по школьным предметам. Если кто-то хочет потратить свою криптовалюту, то в интернете можно найти перечень мест, которые ее принимают.

Между тем криптовалютная биржа и платформа Bit-x выпустила свою дебетовую Bitcoin-карту. Карту можно использовать как обычную дебетовую карту: снимать средства с банкоматов, осуществлять онлайн-покупки и расплачиваться в торговых точках через POS-терминалы. Распространению криптовалюта в Украине способствует организация BitcoinFoundationUkraine, которая стремится стать информационным центром распространения Bitcoin в нашей стране. Основатель организации BitcoinFoundationUkraine и агентства KUNA Михаил Чобанян инициировал запуск первой украинской Bitcoin-биржи.

Что думают эксперты о будущем криптовалют

Специалисты по криптовалютам прогнозируют дальнейшее развитие цифровых денег и даже определили так называемые профессии будущего, которые будут связаны с криптовалютой. Лучший лектор-футуролог (то есть знаток будущего) по версии Google, Томас Фрей представил свое видение профессий будущего, среди которых:

  • Банкиры и юристы, занимающиеся криптовалютами,
  • Специалисты по внедрению валюты,
  • Адвокаты анонимности,
  • Специалисты по возврату похищенных средств,
  • Теоретики, философы и евангелисты криптовалют,
  • Валютные стратеги,
  • Эксперты по денежному обмену,
  • разработчики стандартов

Приведенные выше профессии есть только поверхностным осмотром возможностей. Изменяя старые процессы обращения денег, мы не лишаем людей работы. Мы высвободим человеческий капитал, который сможет создать миллионы новых рабочих мест в тысячах новых отраслях. Система образования не сможет так быстро реагировать на изменения. Поэтому на первый план выйдет идея непрерывного образования и самосовершенствования в процессе работы, - утверждает Фрей.

Украинские экономисты считают криптовалюту деньгами будущего. Но признают, что она виртуальная и никем не контролируется, поэтому пока недостаточно надежная.

Если вы в суд сегодня принесете заявление и скажете: я заплатил биткоины, а мне за это не дали товар, то суд не будет знать, как с этим работать, потому что непонятно, как это классифицировать, - пояснил временный управляющий Национального фонда инвестиций Тимофей Милованов.

Читайте также

2 декабря 2020 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон о виртуальных активах. В нем легализуется статус криптовалют, майнинг и другие соприкасающиеся вещи. Сейчас ожидают второе чтение упомянутого законопроекта. Запуск легального рынка криптовалюта станет позитивным изменением для каждого украинца, убежден заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков. Граждане смогут официально работать и получать доходы от операций с криптоактивами. В масштабах страны легальный рынок криптовалют означает запуск инновационного сектора экономики, доходы участников которого обеспечат государственный бюджет дополнительными поступлениями.

Интеграция виртуальных активов так или иначе приведет к улучшению тарифной политики банков. Работа с финансами будет прозрачной, менее затратной. При этом предполагается, что виртуальные активы заменят банковскую систему. Банки предоставляют услуги: хранение, депозиты и прочее. С точки зрения банка, нет разницы, сохраняешь ты сбережения в долларе или в биткоинах. В случае с долларами банку лучше, потому что доллары имеют физическую форму, а у биткоинов ее изначально нет, но если я хочу положить их на депозит, то как я это сделаю без банка? Рынок виртуальных активов - это новая индустрия, и банковская система только выиграет от того, что будет обслуживать дополнительный сектор экономики, - считает чиновник.

За рубежом к будущему криптовалют относятся по-разному. Ряд стран третьего мира, а также Россия запретила криптовалюту, также здесь заявляют о преследовании и препятствовании деятельности профессиональных майнеров. А на днях, 19 апреля 2021 года Турция внезапно ввела запрет на криптовалюту, как исключения позволив лишь немногим банкам вносить турецкую лиру на криптовалютные биржи, но без предоставления услуг депозита или вывода денег оттуда.

Самой передовой по развитию рынка криптовалюта является Япония, которая признала биткоин легальным платежным средством на уровне с иеной. В других странах он признан финансовым или виртуальным активом, который часто не облагается. В разных странах к этому различные подходы, больше пока изучают, потому что этот рынок совсем молодой.

Думаю, в некоторых странах постсоветского пространства вполне могут узаконить криптовалюту в ближайшем будущем. Например, в Грузии, которая максимально лояльно относится к крипты и крипто компаний в целом, - отметил в интервью Парламент.UA CEO биржевой платформы cryptorg.net и автор телеграмм-канала об инвестициях FOMOHOMO Андрей Подолян.

Между тем аналитическая компания TechnologyStrategiesInternational прогнозирует, что в ближайшие пять лет виртуальные валюты займут все глобальные рынки. Организациям, связанным с финансовой деятельностью, советуют готовиться к предстоящим изменениям. Комиссия США по торговле товарными ффьючерсами официально объявила Bitcoin биржевым товаром, а испанская компания Bitchain совместно со стартапом ChipChap работают над созданием крупной сети банкоматов по покупке и продаже криптовалют.

1