Крымская платформа: вернет ли Украина Крым с помощью международного саммита

Почему Байден не приедет в Киев и зачем Зеленский собирает иностранцев в Украине накануне Дня Независимости
Эксклюзив
Крымская платформа: вернет ли Украина Крым с помощью международного саммита
Учасника траурного мітингу з нагоди 70-ї річниці депортації кримських татар у Сімферополі (Крим), в неділю, 18 травня 2014 р. Фото УНІАН

23 августа в Киев съедутся представители Европейского Союза и чиновники иностранных правительств, чтобы принять участие в первом международном саммите Крымская платформа. Цель съезда - громкое возвращение вопроса оккупации Крыма Россией в международную повестку дня.

Парламент.UA рассказывает, как и где будет проходить саммит, какую будет иметь структуру, станет ли он эффективным международным механизмом для деоккупации Крыма и кто из мировых лидеров согласился принять в нем участие.

Что такое Крымская платформа

По сути Крымская платформа - это международная площадка, которую Украина стремится использовать как дипломатический способ для возвращения вопроса Крыма в международную повестку, деоккупации полуострова, а также средство по защите прав тех, кто оказался под оккупацией и страдает от преследований со стороны Российской Федерации.

Впервые о Крымской платформе заговорил президент Украины Владимир Зеленский в сентябре 2020 года во время своего выступления на 75-й Генеральной ассамблеи ООН. Тогда же он призвал страны-участницы этой организации принять участие в саммите.

26 февраля 2021 Зеленский издал указ "Об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя", которым предусмотрел проведение учредительного саммита Крымской платформы. Собственно, 23 августа в КВЦ "Парковый" в Киеве состоится именно учредительный саммит.

Это означает, что сама платформа - не одноразовая акция или ежегодный форум. Крымская платформа будет постоянно действующим механизмом: у нее даже будет свой отдельный офис в Киеве, который будет работать на постоянной основе.

Крымская платформа - это нечто вроде Нормандского формата, только для Крыма, с привлечением большего количества иностранных государств и инициированный Украиной.

По словам председателя Организационного комитета по подготовке учредительного саммита Крымской платформы - министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы - переговоры в рамках этого проекта будут проходить по пяти направлениям: политика непризнания попытки аннексии Крыма Россией, расширение и усиление международных санкций против России, международная безопасность, права человека, влияние оккупации на экономику и экологию.

Поскольку Крымская платформа задумана как постоянно действующий механизм, то после первого саммита она продолжит функционировать на четырех уровнях: президентском, между главами министерств иностранных дел разных стран, депутатском и на уровне экспертов. Кстати, в Верховной Раде даже создано межфракционное депутатское объединение "Крымская платформа", сопредседателями которого стали Рустем Умеров ( "Голос"), Мустафа Джемилев и Ахтем Чийгоз ( "Европейская солидарность"), Елизавета Ясько и Вадим Галайчук ( "Слуга Народу") - они уже наработали ряд законодательных инициатив, касающихся временно аннексированного полуострова. А одна из них недавно стала законом: 23 июля Владимир Зеленский подписал ЗУ "О коренных народах Украины", которым коренными народами Украины, сформировавшимися на территории Крымского полуострова, признано крымских татар, караимов и крымчаков.

 Депутаты "Крмыской платформы"

Народные депутаты МФДО "Крымская платформа" (фото: Facebook партии "Голос")

Я знаю, что запланировано внеочередное заседание парламента, проведение ряда дискуссионных панелей, переговоров в различных форматах и принятия итогового документа. Деоккупация Крыма - это вопрос целенаправленной политики и многих лет военно-дипломатической работы. Это обновление законодательства, перевооружение армии. Парламент уже принял законы об отмене СЭЗ "Крым" (свободной экономической зоны - ред.), коренные народы, территориальную оборону. Нужно двигаться дальше и принимать законы о территориальном море и внутренних водах, вводить новую санкционные политику и многое другое. Этим мы займемся осенью, - прокомментировала для Парламент.UA Елизавета Ясько.

Сможет ли Украина вернуть Крым с помощью этой платформы

Прежде всего нужно осознать, что Крымская платформа - это лишь один из способов актуализации вопроса Крыма на международной арене. Россия последовательно работает над тем, чтобы мировые лидеры или признали ее право на владение полуостровом, или хотя бы не вспоминали о нем. И это у нее постепенно выходит: в большинстве случаев дипломаты других государств "глубоко обеспокоены" и высказывают поддержку территориальной целостности и независимости Украины, они могут заговорить о войне на Донбассе и агрессию РФ, однако крайне редко вспоминают об аннексии Крыма.

Меньше разговоров о Крыме - это один из стратегических расчетов России, и он оправдался. После начала войны на Донбассе так и случилось. Говорят меньше, потому что в Крыму не идут активные боевые действия, - пояснил для Парламент.UA политолог Николай Спиридонов.

По его мнению, Владимир Зеленский решил пойти на обострение отношений с Россией.

Зеленский во время встречи с Путиным в конце 2019 года понял, что российская сторона не склонна к компромиссам и конструктиву. Поскольку ему не удалось на приемлемых условиях договориться Зеленский перешел к плану "Б" - обострению. "Крымская платформа" - это один из элементов обострения отношений с Россией. Но нравится это РФ, европейским или американским партнерам или нет - это не их дело. Это вопрос, который должна инициировать украинская сторона, - отметил Спиридонов.

Читайте также

Понятно, что одной лишь платформой, ежегодным саммитом или даже постоянно действующим офисом в столице Крым не вернешь. Но это один из патронов в войне за полуостров, и этот патрон произведен в Украине.

Силой Крым мы вернуть не можем. У европейских и американских партнеров есть свои проблемы, для них Украина не на первом месте. Поэтому это долговременная борьба на истощение, но бороться надо. Стратегически эта платформа - нужна. Она может стать соломинкой, которая сломает хребет верблюду, - сказал Спиридонов.

Кто из мировых лидеров приедет, а кто отказался

Всего участие в учредительном съезде Крымской платформы должны принять представители около 30 стран. На запрос Парламент.UA министерство иностранных дел Украины и Офис президента ко времени публикации статьи так и не ответили, однако сейчас известно, что свое участие в саммите 23 августа подтвердили президенты Польши Анджей Дуда, Латвии Егилс Левитс и Словакии Зузанна Чапутова, Европейский Союз направит своего Высокого представителя Жозепа Борреля и президента Европейского совета Шарля Мишеля. Отдельно будет представлен Совет Европы - Генеральным секретарем Марией Пейчинович-Бурич.

А вот президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена точно не будет. Временный поверенный в делах США в Украине Джордж Кент заявил, что их страна будет представлена членом правительства. Ранее уже бывшая поверенный в делах США в Украине Кристина Квин говорила, что Соединенные Штаты будут представлены на высоком уровне, однако ни Байден, ни вице-президентка Камала Харрис не смогут приехать в Украину 23 августа.

Ни Обама, ни Трамп во время своих каденций не осуществили ни одного официального визита в Украину. Не нужно ожидать, что Байден что-то принципиально изменит. По Камале Харрис, то скорее всего через внутренние американские причины ее пока к внешней политике не допускают, - отметил для Парламент.UA политолог Петр Олещук.

 Джо Байден

Джо Байден Фото: AFP via Getty images

Довольно низкий уровень представительства Соединенных Штатов на саммите обусловлен тем, что в настоящее время между Украиной и США несколько прохладные отношения считает Николай Спиридонов.

Сейчас у Украины несколько прохладные отношения с США, в частности из-за "Северного потока-2", ведь Зеленский активно высказывался, что ПП-2 - это угроза для украинской экономической, политической и военной безопасности. Поскольку США и Германия все таки подписали декларацию по ПП-2, то позиция Зеленского им пока не удобна: они потому и отложили его визит. США сейчас стараются не пересекаться на высшем уровне с представителями Украины, - сказал Спиридонов.

В то же время участие в Крымской платформе также примут представители Великобритании, Молдовы, Канады, Турции, Польши, Нидерландов, Литвы, Эстонии и Франции. В августе о своем визите могут сообщить и другие мировые лидеры, но пока эту информацию не раскрывают, поскольку Россия достаточно часто использует свое влияние и шантажирует страны, которые проявляют готовность к участию в саммите.

По словам Дмитрия Кулебы Крымская платформа будет работать до тех пор, пока Крым не вернется под контроль Украины. Когда и при каких условиях это произойдет пока трудно спрогнозировать, но одно ясно точно: мы должны всеми доступными методами, способами и средствами бороться за возвращение своей суверенной территории. И если Крымская платформа хоть на шаг приблизит нас к этой цели, то уже этого достаточно, чтобы говорить о ее необходимости.