"Маме дали 10 лет тюрьмы за колоски": очевидцы о Голодоморе в 1932-33 годах

Сталинский террор голодом преследовал цель уничтожения украинской нации как таковой
Эксклюзив
"Маме дали 10 лет тюрьмы за колоски": очевидцы о Голодоморе в 1932-33 годах
Первая картина о геноциде украинцев “Год 1933” художника Виктора Цымбала Фото: УНИАН
27 ноября 2021, 12:28
читати українською

Каждый год в последнюю субботу ноября проходит День памяти жертв голодоморов. Украинцы в XX веке пережили их трижды. Самым масштабным по количеству человеческих жертв стал голодомор 1932-1933 годов, тогда погибли более 10 млн украинцев. Многие страны мира, как и Украина, сочли эти события геноцидом.

Парламент.UA рассказывает о сталинском геноциде голодом, и как очевидцы вспоминают те трудные времена.

Голодомор – геноцид украинского народа

Голодомор 1932–1933 годов – массовое преступление, специально организованное советскими властями. Он привел к многомиллионным человеческим потерям. Специальные отряды силовиков СССР отбирали у украинских крестьян все запасы зерна, чем обрекали людей на ужасную смерть. В последнюю субботу ноября в Украине также чтят память жертв голодоморов 1921-1923 и 1946-1947 годов.

Девочка держит икону во время крестного траурного шествия "Зажжем свечу" в память о жертвах Голодомора Фото: УНИАН

Ведущий научный сотрудник Института исследования Голодомора, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Белый считает, что диктаторский режим Сталина понял, что украинцы могут противостоять русификаторской политике московских властей, что национальное движение в УССР приобретет достаточную мощь, чтобы выйти из-под кремлевского контроля. Следовательно, началась необъявленная война против украинской нации, жесточайшая в истории Украины.

Сталин, не без основания боявшийся Украины и украинцев, поставил задачу уничтожить украинскую нацию, превратить украинцев в послушных рабов советской системы. Пиком войны против украинцев стал Голодомор 1932-1933 годов. Он был соединен с целым комплексом репрессивных мер - уничтожением лучших представителей украинской интеллигенции, украинской церкви, украинской культуры и социальной базы украинской нации - украинского крестьянства. По сути, все это соответствует международной Конвенции ООН о геноциде. Все, что происходило в 1932-1933 годах, было геноцидом, – отметил Белый.

По его словам, украинская нация понесла огромные потери. Последствия геноцида, когда были убиты миллионы украинцев, будут еще долго откликаться на развитие Украины. Однако то, что Украина сейчас свободное и независимое государство, а СССР уже не существует, свидетельствует о нашей победе в этой войне, считает ученый.

Мы должны уважать умерших во время Голодомора, но не имеем права считать себя жертвами и тянуть на себе комплекс вечного поражения. И это будет лучшее условие для того, чтобы такие события уже никогда не повторилось. Мы победили и победим!, – подчеркнул профессор.

Кандидат исторических наук, сотрудник Музея Голодомора Иван Петренко убежден, что сталинский террор голодом был направлен не только на убийство самодостаточных и трудолюбивых украинских крестьян, но и преследовал более масштабную цель — уничтожение украинской нации как таковой.

Церемония памяти жертв Голодомора 1932-33 годов Фото: УНИАН

Важно, что ряд стран мира признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Первым таким государством стала Эстония, еще в 1993 году осудившая коммунистическую политику геноцида в Украине.

При этом сама Украина только в 2006 году приняла соответствующий закон. США, Канада, Австралия, Литва, Польша, Латвия, Венгрия, Грузия, Португалия, Эквадор, Колумбия, Мексика, Парагвай, Перу и Ватикан признали геноцидом Голодомор в Украине 1932–1933 годов.

Не обошлось без того, что отдельные страны, как Великобритания, не признают Голодомор в Украине геноцидом. По словам посла Украины Мелинды Симмонс, британский парламент признал Голодомор, но не признал, что это можно назвать геноцидом.

Как объясняет правительство страны, Лондон использует термин "геноцид" к преступлениям, которые признаны международными военными или уголовными трибуналами, например, к преступлениям в Сребренице, в Руанде, в отношении Холокоста еврейского народа и геноцида ромов. Поэтому этот термин они не применяют к событиям на Украине в 1932-1933 годах.

Национальная книга памяти жертв Голодомора 1932-33 гг. в музее Голодомора в Киеве Фото: УНИАН

В свою очередь межгосударственные институты также прямо не называют Голодомор в Украине 1932–1933 годов геноцидом, считают эксперты. К примеру, в совместном заявлении государств-членов ООН от 2003 года, к 70-летию Большого голода, используется формулировка "национальная трагедия украинского народа".

Так, Европейский Союз признал Голодомор "ужасным преступлением против народа Украины и против человечности", говорится в резолюции 2008 года. А в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) называют события тех лет "преступлением советского режима против собственного народа".

По мнению специалистов, следует учитывать и тот факт, что Холокост признали геноцидом только через 60 лет, тогда как Голодомор начал изучать и исследовать с обретением Украиной независимости в 1991 году.

Искусственный голод убил более 10 млн украинцев

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Василий Марочко отмечает, что против украинцев был совершен акт геноцида путем искусственно организованного голода или, как впоследствии это стало в историографии Голодомора, что символизирует трагедию украинцев.

Мы не имеем права морального забывать, что от голода погибли более 10 миллионов человек. Более 10 миллионов украинцев как на территории Украинской Социалистической Советской Республики, так и по тем районам, где украинцы как этнос составляли большинство. И с моральной точки зрения очень важно, чтобы мы никого не забыли, хотя таким образом, что мы посчитали всех кого возможно из-за имеющихся статистических источников, из-за воспоминаний, чтобы никто не был забыт действительно, - пояснил ученый.

По словам историка, это важно и потому, что у преступлений геноцида нет сроков давности. Такие события важны и для будущих поколений, учитывая острые политические события в Украине и вокруг нее.

Чтобы любому агрессору, что любому преступнику, или доморощенному, или чужаку было не поздоровилось, как говорят в народе. Поэтому мы сегодня в экспертизе подтверждаем тот факт, что суммарное количество жертв-украинцев в голодоморе геноцида более 10 млн, - подчеркнул Марочко.

Хлеб и венок из калины во время памяти жертв голодоморов в Украине Фото: УНИАН

Важно, что 25 ноября в кинотеатре "Жовтень" в Киеве презентовали документальный фильм о Голодоморе "10.5" журналистки Андрианы Белой и режиссера Станислава Литвинова.

По словам авторов, в ленте содержатся новые факты искусственного голода, который устроила советская власть. В частности, количество жертв, которое было установлено новой судебной историко-криминалистической экспертизой по Голодомору-геноциду. Так, коммунистический тоталитарный режим уничтожил более 10 млн. 500 тысяч украинцев. Из них – 4 млн украинских детей.

Авторы фильма "10.5" считают, что признание Голодомора геноцидом в мире позволит Украине требовать от России как правопреемницы СССР ответственности за действия советской власти.

"Не выходи, потому что съедят": воспоминания очевидцы Голодомора

Николай Онищенко, который в годы Голодомора жил на хуторе Роза Запорожской области:

"Дитиною у віці 6 років і десь 9 чи 10 місяців я бачив, як відбирали у людей, віднімали, витягували. В моїй хаті прийшли троє і забрали все, що в нас було. Я бачив, що стоять вози, на них мішки, з других хат тягнуть мішки, забирають.. І я чую, як люди голосять, кричать. В повітрі такий страх, така напруга. Люди налякані, бо це вирок - вмирати. 

А в Бердянську, в місті, не було голоду. Там всі працювали і там видавали пайки. Батько…  хліба не приносив. Він приносив ось цю кильку, хамсу. Вона була така вже як жмихи. Оці жмихи.. Мати робила оладики і клала прямо на плиті, пекла і ми ось це їли. Голод був тільки в селах. В селах всі роки на Україні жило десь більш як 80% населення. Тобто вмирала майже вся Україна, всі села.

Потім з’явились чутки, що десь когось, якась жінка з’їла своїх дітей. Таке страшне. Що десь там, ще когось вбили. Впіймали якогось, хто торгував пиріжками з м’ясом людським. А мені сказали, щоб я з двору не виходив, бо тебе з’їдять.

Голодомор це було катування, це саме звичайне катування. Людей зламали, зламали. Коли вони бачили, як вмирають діти, його діти. І той, хто залишився живий, він все пережив. Ті райони, де був Голодомор, люди дуже відрізняють від тих, де Голодомору не було. Вони інші, вони більш відкритіші".

Николай Онищенко подчеркнул, что выход только один – помнить о Голодоморе, помнить, кто в этом виноват. По его мнению, все наши беды, украинцев, приходили с севера, от россиян.

Николай Онищенко, который в года Голодомора жил на хуторе Роза Запорожской области

Тамара Бедренко пережила Голодомор в Кожанке Киевской области и вспоминает эти события со слезами на глазах. Она уверена, что это было специально сделано, потому что урожай в 1933 году был большой. Не так, как в 46-м, когда были засуха и неурожай, было видно – картофель не сошел.

"Все позабирали. Корову забрали в колгосп, знайшли в коморі зерно, у бочечці було закопано, знайшли, забрали. Нема зерна - нема молока. Голод. Ми почали голодувати. Мати зробила по торбинці через плечі, ми пішли на поле збирати по колосочку. Ми там і зерна наїмося, колосочків принесемо додому, бо в нас було таке страшне дєство. Дуже було тяжєло і страшно, я ж кажу, згадувати. Ну шо їли? Їли калачики, їли пасльон, собирали кругом, виїдали. Ці черв’ячки, мати їх намиє, насушить, нажарить. Все було луче. Главне молока не було, корови не було. Ми дуже бідували, дуже голодували.

А була конячка, що мертвих завозила на кладбище. І ту конячку вкрали молоді хлопці. Вони зарізали і попались. Попались і суд судив їх, принесли вони те м’ясо коняки на пошту. І люди прибігли і розібрали те м’ясо. То ми набрали відро кишок. Принесли додому, мати їх помила, все зробила, наварила, нажарила. То нам був оце Великдень великий, ось це ми тих кишок наїлися.

Дуже мерли. Звозили їх в общу могилу, везли і мертвих, і живих. То я чула легенду від батьків, що попав туди живий у ту яму, то він повідав, що то мертві. Та й виліз з ями. Та й кажуть, що дуже ще довго жив. Спасься.

Ми ходили з батьком збирали жолуді, але далеко не ходили. Скраю в лісі, бо там далі лежали мертві. Чужі люди лежали прямо не закидані. Лежали трупи. То я зараз повню ті трупи.

А корову нам пригнали, то десь навесні вже город горали. То вже нам було легше. Тоді пішли вже на полі. Картопелька в городі… І вже бурячок. Вже мати буряка червоного, чи білого. Цього ж сахарного різала і варила нам компот. Вже компот ми з буряків пили, бо ж не було ні солодного, нічого. Вже пішли ми вєсєлєй. Нам було дуже радосно, що ми вже вилізли з того багна, з того великого горя.

Тоді Боже сохрани казати за Голодомор. Бо ж це забрали у Росію все, а нам роти затуляли… Я й зараз, як їм, то кришечку ту бережу. І оставляю кусочок хліба, бо це моєму наче братіку треба оставити чи матері той кусочок. Я не забула, а з тих пір в мене в душі воно й зараз, наче вчора була. Мені страшно даже його згадувати. Страшно і радосно на душі, що зараз є все. Їж що хоч, пий що хоч. Хвалить Бога, щоб не трапилось і не повторилось таке".

Тамара Бедренко пережила Голодомор в Кожанке Киевской области

Логвинюк Ксения Максимовна из Черкасщины тоже пережила Голодомор в 1932-1933 годах: "Були такі, що їли люди в голод дітей. Їли, їли. Но я дітей жаліла. Хоч голод був, я сама не з’їм, а діткам дам.

У голод шо їли? Лобода, кропива. Оце кропива росте, нарву лободи оберемок, кропиви, насічу ножем. Мама на окріп кинула, закипіло та й їмо.Та яке ж воно той бур’ян той на смак? Отак і їли.

Піду на став, наловлю черепах, нацегокаю, везу на Жажків продавати. Нацегокала цих, вони такі, як живе таке ворушиться. Не помню, по чому продавала. Та и куплю там то буханочку хліба таку от маленьку. То крупи якоїсь, чи мукички якоїсь куплю. А так то лобода, кропива, оберемок нарвеш, насікла, на окріп кинула, закипіло та й їмо.

Я то пережила. Братик вижив єдин і я. А єдин маленький помер. "Мамочко, я хочу хлібчика. Мамочко, я їсточки хочу!". А де візьмеш, як нема? Та помер він, найменший.

А в 33-му тут такий голод був, що були такі люди, що своїх дітей поїли, різали, їли. Як? Голодні були, я знаю? Я б свеї дитину не зарізала б ніколи. Були такі випадки, що різали своїх діток і їли. Вони нишком, шоб ніхто ж не знав. Зарізали свою дитину і з’їли, та й всьо. Таке було. То люди знають, люди ж знали.

Там тако звозили, ями копали, і звозили, скидали людей без трун, без нічого, накидали повну яму, і закрили. І все. Це в 33-му році.

Мама каже: "Останься сьогодні вдома, підеш колосочків назбираєш". Вже жнива убрали. Я пішла назбирала колосочків, а тут прийшли оці шо граблять, забирають ці колосочки, а мама на роботі. Ой, забрали оці колосочки, і маму забирають з поля, і дають мамі 10 років тюрми. Маму аж заслали на Владивосток. А ми остаємося, то дідуся був коло нас старенький".

Логвинюк Ксеня Максимовна из Черкасской области тоже пережила Голодомор в 1932-1933 годах

Каждый год в последнюю субботу ноября в 16:00 по киевскому времени каждый неравнодушный украинец может зажечь свечу памяти и присоединиться к общенациональной минуте молчания в память о погибших во время голодоморов.

Читайте также