Престижный и ужасный "Монстр на Подоле": снести или узаконить

Чем завершится судебная тяжба вокруг скандальной застройки в столице
Эксклюзив
Престижный и ужасный  "Монстр на Подоле": снести или узаконить
(Фото из открытых источников)

Жилой комплекс "Подол престиж", больше известный как "Монстр на Подоле", таки могут признать готовым к эксплуатации. Судебная волокита вокруг этой новостройки тянется последние семь лет. Почему скандальную застройку до сих пор не снесли и действительно ли ее вскоре смогут окончательно узаконить разбирался Парламент.UA.

"Монстр на Подоле" на пути к введению в эксплуатацию

Очередной виток в деле застройки на столичной улице Верхний Вал, которую окрестили "Подольским Монстром", произошел в июне этого года. Еще с 2014 Киевсовет через суд пытается заставить застройщика снести четыре этажа надстройки, из-за которых здание превышает допустимую этажность застройки исторической части города.

В прошлом месяце Северный апелляционный хозяйственный суд отменил меры обеспечения иска Киевсовета, в том числе запрет на ввод в эксплуатацию 12-этажного дома. И в результате судебной тяжбы, в июле этого года Верховный Суд частично удовлетворил иск девелопера "Подол престиж" и обязал Государственную архитектурно-строительная инспекцию выдать сертификат готовности для жилого комплекса. Суд установил, что "компания сделала все необходимое для получения сертификата", а ГАСИ отказывала в выдаче документа незаконно.

Обстоятельства, установленные судами в этом деле, предусматривают только один вариант правомерного поведения субъекта властных полномочий - принятие решения о выдаче истцу сертификата, - говорится в решении суда.

Также напомню, что решение Верховного Суда обжалованию не подлежит. А в соответствии с законом "О регулировании градостроительной деятельности", сразу после выдачи такого сертификата здание должно быть принято в эксплуатацию.

                Tymchenko Mykola

В свою очередь в КГГА заявили, несмотря на решение суда считают невозможным ввести в эксплуатацию 12-этажный "дом-монстр" на Подоле. Поскольку для этого не хватает базового компонента: по состоянию на сегодня застройщик не имеет в собственности или пользовании земельный участок.

Выдача сертификата готовности к эксплуатации может квалифицироваться как превышение служебных полномочий теми лицами, которые осуществят это, что является уголовным правонарушением. Наша позиция неизменна - этажность этого одоробло должна быть приведена к первичным показателям, - заявил заместитель председателя КГГА, секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко.

Кроме того, на днях Киевсовет обратился в Кабмин и к Государственной архитектурно-строительной инспекции с призывом не допустить введения в эксплуатацию "Подольского монстра".

Земельный участок расположен в Центральном историческом ареале города, в археологической и архитектурной зонах. Городская власть продолжает отстаивать позицию громады, поэтому мы обратились в Кабинет Министров Украины и к Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины с целью недопущения эксплуатации этого здания, - отметил Бондаренко.

Также городские власти пообещали обжаловать судебное решение о снятии запрета на ввод в эксплуатацию ЖК "Подол Престиж".

Одолеть "Подольского монстра" уже неоднократно обещал и сам мэр столицы Виталий Кличко. В частности еще в 2017 году ограничился лишь обещанием уменьшить этажность здания, а год спустя вообще заявил, что строение вскоре демонтируют.

Многие дома мы сразу сносим, зная, что они не имеют документов, а идет строительство самовольное. Просто приезжаем и срезаем сваи. И в ближайшее время, я думаю, что здание на Подоле, которое "монстр на Подоле", которое суды уже практически все инстанции пройдены, мы будем идти так же - демонтажем, это будет показателем для других, кто нарушает все законы, - отметил тогда мэр Киева Виталий Кличко .

В свою очередь архитектор, владелец бюро "ZOTOV & CO ", основатель платформы "СANactions" Виктор Зотов отмечает, что здание не только портит эстетический вид исторической части города, но и создает чрезмерную нагрузку на инженерные сети.

Очевидно, что этажность этого здания в три раза выше средней на Подоле. Также понятно и то, что этот объект ухудшит положение с пробками, однако дело не только в этом. Ведь можно сделать и более плотную застройку, не нарушая ансамблевую целостность Подола.

Киев - это город, где проживает несколько миллионов человек, но я не видел даже никаких планов или программ по замене инженерных сетей, которые строились в 50-80ти года. Они уже отслужили свое и разрушаются.

Это касается не только этого здания: постоянно происходит неконтролируемое сверхуплотнение, без всякого коммуникационного и инженерного основания. Каждый год положение только ухудшается, поэтому в результате каждый из жителей столицы будет ощущать проблемы с инженерными сетями, - заявил Зотов.

Читайте также

Судебная волокита вокруг возведения "Монстра на Подоле"

История "Монстра на Подоле" началась еще в далеком 2005 года. Тогда Киевская городская госадминистрация сдала земельный участок на улице Верхний Вал в аренду на 5 лет с возможностью продления для построения офисно-жилого комплекса. Арендатором стала строительная компания "Патели Лизинг".

Сначала проект комплекса предусматривал 8 этажей, поскольку в исторической части Подола нельзя возводить здания выше 27 метров.

В 2010 году срок аренды земельного участка автоматически продлили, а еще через два года "Патели Лизинг" получили разрешение на строительство.

Два года спустя, в 2014 году вместо 8 этажного здания в сердце исторического Подола вырос 12-этажный архитектурный монстр высотой почти 40 метров - ЖК "Подол Престиж". Как выяснилось, годом ранее Государственная архитектурно-строительная инспекция зарегистрировала изменения данных в выданном ранее разрешении на строительство в части корректировки проектной документации, позволив возвести сверху комплекса еще четыре этажа.

(Фото из открытых источников)

В результате в том же 2014 года, очевидно наконец-то заметив дополнительные этажи, Киевсовет подал на застройщика иск в Хозяйственный суд Киева. Требовали снести надстроенные этажи, по их заявлениям, построенные с отклонением от проектных документации. Кроме того, Киевсовет отказал "Патели Лизинг" в продлении аренды земельного участка, а также обязал привести здание в соответствие с проектными нормами и архитектурно-строительными требованиями.

Тогда же в 2015-м столичный Хозяйственный суд принял меры для обеспечения иска Киевсовета. В частности запретил ГАСИ выдавать документы о готовности этого дома к эксплуатации.

Также суд назначил комплексную строительно-техническую экспертизу, которую проводил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. В 2017 они обнародовали результаты. Как тогда заявила депутат Киевсовета Ольга Белецкая, экспертиза признала застройку незаконной и показала, что ликвидация или частичный демонтаж здания технически возможен.

Теперь, по прошествии лет борьбы, абсолютно законными методами мы добились признания незаконности этого строительства. Это должно стать хорошей наукой для всех недобросовестных застройщиков, которые привыкли идти "по-беспределу " и нагло считать, что если уж построил, никто ничего не сделает, - заявила Белецкая.

Проверило скандальную новостройку и сама ГАСИ, но только в 2017 году. В ведомстве установили, что проектная документация на строительство разработана (откорректирована) без получения исходных данных на проектирование. Поэтому зафиксировали нарушения законов "О регулировании градостроительной деятельности" и "Об архитектурной деятельности".

По результатам этой проверки в 2018 году ГАСИ аннулировала разрешение на выполнение строительных работ. Однако уже в следующем году застройщик "Патели Лизинг" подал судебный иск из-за запрета строительства, которую в конце концов удовлетворили и им снова позволили выполнять строительные работы.

Причиной стали существенные нарушения процедура проведения проверки ГАСИ, в том числе и то, что окончание проверки ГАСИ не подтвердила ни одним документом. Кроме того, суд признал, что предписание об устранении нарушения требований законодательства не состоял и не направлялся к "Патели Лизинг", из-за чего они якобы не могли их устранить.

(Фото из открытых источников)

Однако в тот же 2019 столичный Хозяйственный суд удовлетворил иск Киевсовета и обязал застройщика снести четыре верхних этажа дома. Более того, суд признал, что здание возводилось без исходных данных и разрешений на строительные работы, с нарушением государственных строительных норм и других государственных стандартов по вопросам строительства и вопреки выводам экспертизы.

Несмотря на все в прошлом году Северный апелляционный хозяйственный суд отменил решение об обязательствах снести надстроены этажи "монстра на Подоле" и производства по делу закрыл. И соответственно отменил меры обеспечения иска, принятые от 2015 году, в том числе и  запрет ГАСИ выдавать документы о готовности к эксплуатации. Однако в январе этого года решение этой апелляции обжаловали в кассационном суде в составе Верховного Суда, который отправил дело на продолжение рассмотрения.

Поэтому вся судебная волокита с "Монстром на Подоле" только продолжаться. Ведь рассмотрение дела в части попытки обязать застройщика снести дополнительные этажи должно начаться заново. Другая часть производства относительно разрешения на ввод в эксплуатацию также еще не завершена. Поскольку КГГА будет подавать апелляцию на решение, которым ГАСИ обязали выдать "Патели Лизинг" сертификат готовности.

1