Принц Филипп: каким был муж Елизаветы II и чем он запомнился миру

Мир вспоминает жизненный путь принца Филиппа и его роль в монаршей семье Великобритании
Эксклюзив
Принц Филипп: каким был муж Елизаветы II и чем он запомнился миру
Герцог Эдинбургский, принц Филипп запомнился миру прежде как муж британской королевы Елизаветы II, ее помощник, талантливый морской офицер, любитель спорта и защитник дикой природы. О нем говорят, что он был человеком с сильным характером и своими принципами, от части которых ему пришлось отказаться из-за любви к своей жене и традиций британской монаршей семьи.

Сегодня утром, 9 апреля, 99-летний принц мирно скончался в Виндзорском замке, не дожив несколько месяцев до столетнего юбилея. Филипп был старейшим в истории супругом правящего британского монарха. 25 февраля 2013 он стал старейшим в истории членом британской королевской семьи мужского пола.

Детство и юность принца Филиппа

Будущий принц Филипп родился 10 июня 1921 года на греческом острове Корфу. Однако в его свидетельстве о рождении записана другая дата - 28 мая 1921 года, потому что Греция тогда еще не перешла на григорианский календарь.

Принцу Филиппу один год

Принц Филипп в детстве

Филипп был пятым ребенком и единственным сыном принца Андрея, сына короля Греции Георга I и брата короля Константина, который царствовал в то время. При рождении Филипп получил титул принца Греческого и Датского. Принц Андрей принадлежал к датскому дому Глюксбургов, который царствовал в Греции. Его жена и мать Филиппа принцесса Алиса принадлежала к роду Баттенберг (была племянницей императрицы Александры Федоровны).

Принц Филипп в греческом костюме (фото 1930 года)

Филипп является правнуком датского короля Кристиана IX, праправнуком английской королевы Виктории и российского императора Николая I. После отречения от престола короля Константина в 1922 году семью принца Андрея выгнали из Греции, поэтому они поселились в Париже.

Семилетний принц Филипп с матерью

Впоследствии родители Филиппа расстались. Из-за этого у матери случился нервный срыв, ее принудительно поместили в психиатрическую больницу, а Филиппа отправили к родственникам в Великобританию. Часть родственников Филиппа жила в Германии, поэтому там он тоже время от времени бывал и несколько лет даже учился, хотя немецкий всю жизнь знал плохо. Впоследствии старшие сестры Филиппа вышли замуж за немецких аристократов, сторонников нацистского режима, и во времена Второй мировой поддерживать близкие отношения с ними уже невозможно.

Служба в морском флоте, участие Филиппа во Второй мировой войне

В 1939-40 годах Филипп учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. После выпуска получил звание мичмана и прошел на Военно-морском флоте всю Вторую мировую войну, закончив ее в звании старшего лейтенанта. В частности участвовал в знаковых событиях - войне с Японией на Тихом океане и подписании акта о капитуляции этой страны в сентябре 1945-го.

Принц Филипп (слева) в школьном спектакле

2 сентября 1950 он осуществил мечту любого морского офицера, став капитаном судна - шлюпа "Мегпай".

Принц Филипп завершил службу на Военно-морском флоте в 1951 году в чине лейтенант-командора (капитана 3-го ранга), поскольку его жена именно стала королевой, а сам он начал исполнять обязанности принца. В 1952 году ему присвоили звание командора (капитана 2-го ранга). В дальнейшем ему присваивались только почетные воинские звания.

Принц Филипп (сидит в центре) с товарищами из морского колледжа, 1939 год

Принц Филипп на корабле

Герцог не был человеком, который долго жалеет о прошлом, однако позже признавался, что был расстроен тем, что не мог продолжить службу на флоте. Его современники говорят, что личные качества принца Филиппа позволяли ему дослужиться до главнокомандующего Королевским флотом.

Принц Филипп на службе

Знакомство и брак с Елизаветой II

Впервые они встретились когда герцог еще учился в Великобритании в 1934 году. Тогда будущей королеве было всего 8 лет, а Филиппу - 13. Кстати, Филипп и Елизавета являются дальними родственниками - четвероюродных братом и сестрой с общей прапрабабушкой, британской королевой Викторией.

Между Филиппом и Елизаветой завязалася переписка, и в 1946 году Филипп попросил у короля разрешения жениться на наследнице престола. Выбор дочери некоторое время не поддерживал отец Елизаветы, король Георг VI. Филипп казался ему недостаточно обеспеченным и довольно грубым.

Елизавета II и принц Филипп

Перед заключением брака принял фамилию Маунтбаттен (англизированный версию фамилии матери - Баттенберг) и перешел из греческого православия в англиканство. Кроме того, он отказался от титулов "принц Греческий" и "принц Датский" и стал британским подданным. Король Георг VI накануне заключения брака присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетського и барона Гринвичского.

Свадьба королевской четы, 1947

Свадебный торт королевской четы, 1947

Филипп и Елизавета поженились 20 ноября 1947 года . Свадьба Елизаветы и Филиппа стала, по выражению Уинстона Черчилля, "яркой вспышкой" в нелегкой послевоенной жизни Великобритании. Герцог вернулся к военно-морской службе и был отправлен на Мальту, где он с принцессой Елизаветой некоторое время мог вести жизнь обычной семьи военнослужащего.

Свадьба Елизаветы и Филиппа, 1947

Впоследствии у них родилось четверо детей: Чарльз, принц Уэльский (н.1948), принцесса Анна (н.1950), принц Эндрю, герцог Йоркский (р. 1960) и принц Эдуард, граф Уэссекский (н.1964).

В 1952 году Елизавета и Филипп отправились в тур по странам Содружества. Сначала в эту поездку должны были отправиться король и королева, однако состояние здоровья короля не позволил им этого сделать. В феврале на сафари в Кении Елизавета и Филипп получили известие о том, что король умер от тромбоза коронарной артерии.

Именно Филиппу пришлось сообщить жене, что она стала королевой Великобритании. Один из его друзей рассказывал позже, что Филипп выглядел так, будто "половина мира" упала на его плечи. Перед коронацией было объявлено, что Филипп будет вторым по старшинству после королевы во всех случаях, но никогда не будет иметь властных конституционных полномочий.

Свадьба Елизаветы и Филиппа, 1947

Биографы королевской семьи утверждают, что у герцога Эдинбургского было немало идей, как модернизировать монархию, однако вскоре он разочаровался сопротивлением к любым изменениям со стороны консервативной части двора. Кроме того, ему пришлось смириться с тем, что он не может дать детям свою фамилию. Решение королевы о том, что их дети будут носить фамилию Виндзор, а не Маунтбаттен, стало для герцога ощутимым ударом.

Я единственный человек в стране, который не может дать свою фамилию детям, - жаловался он друзьям. - Я не что иное, как чертова амеба.

Отношения Филиппа с принцем Чарльзом

По словам биографа принца Чарльза Джонатана Димблби, маленький Чарльз часто плакал из-за того, что отец ругал его на людях. Его отношения с отцом были непростыми.

Филипп мог распоряжаться личным имуществом королевы и именно он решил, какое образование лучше получать четырем монаршей детям. Он настоял на том, что принц Чарльз пойдет в его старую школу в Гордонстоуне, выразив убеждение, что жесткий режим изменит характер склонного к уединению сына. Однако юный принц возненавидел школу: он скучал по дому и был объектом издевательств одноклассников.

Королева Елизавета и принц Филипп

Напряженность в отношениях со старшим сыном всплыла после публикации биографии принца Чарльза. Как пишет Джонатан Димблби, именно Филипп заставил Чарльза жениться на  Диане Спенсер. Однако, в сложные периоды, когда семьи его детей распадались, герцог проявил себя более заботливыми отцом, чем предполагали его критики. Письма, в которых Диана называла Филиппа "дорогой папа", свидетельствуют, что он был источником поддержки. Это подчеркивает и теплый тон писем, которые она ему писала.

Он был первым, кто пытался понять их проблемы. Возможно, на это его натолкнули собственные воспоминания о том, как нелегко ему было жениться на представительнице королевской семьи, - заметил биограф.

Принц Филипп был глубоко расстроен неудачными браками трех своих детей - принцессы Анны, принца Эндрю и принца Чарльза, но никогда не выносил этого на публику. Филипп никогда не соглашался обсуждать свои личные дела, заявив в 1994 году одной из газет, никогда этого не делал раньше и не делать сейчас.

Королевская семья во время торжеств, 1981 год ФОТО: AP/ BOB DEAR

С годами его резкость в отношениях с детьми смягчилась. Это было вызвано неприязнью общественности к королевской семье после смерти принцессы Дианы. В 2007 году даже была опубликована переписка герцога Эдинбургского с принцессой Дианой. Это была попытка отбросить обвинения в том, что он был враждебно настроен к своей невестке.Мохаммед аль Файед, отец приятеля Дианы Доди аль Файеда, даже заявлял, что она была убита по приказу принца Филиппа, однако судья-коронер решительно отверг это обвинение.

По словам биографа королевской семьи Ингрид Сьюард, Филипп активно следил за жизнью своих потомков и не сдерживался, комментируя их решения. Так, от идеи своего внука принца Гарри жениться Меган Маркл Филипп якобы был не в восторге и воспринимал это как добровольный отказ от королевских обязанностей, в свое время взял на себя, принеся в жертву немало личных стремлений.

Публичная и благотворительная деятельность принца Филиппа

После 1952 принц Филипп полностью посвятил себя королевской семье, выполняя многочисленные церемониальные и благотворительные обязанности. Он покровительствовал около 800 организаций. В 1964-1986 был президентом Международной федерации конного спорта, в 1981-1996 годах - Всемирного фонда дикой природы. В 1973 году первым из членов британской королевской семьи посетил СССР. Всего за свою карьеру Филипп единолично принимал участие в более 22 тысячах мероприятий королевского уровня.

Принц Филипп упорно занимался охраной живой природы.

Замечательно, что у нас на планете такое фантастическое разнообразие форм жизни, и все они взаимосвязаны, - сказал он в интервью ВВС. - Я думаю, что если мы, люди, получившие власть над их (животных - ред.) жизнью и смертью, то есть исчезновением и выживанием, мы должны пользоваться ею, руководствуясь определенным чувством морали. Зачем приводить к исчезновению чего-то, если можно этого не делать?

Однако в 1961 году Филипп попал в громкий скандал, убив тигра во время поездки в Индию. Публикация фотографий, на которых тигр был изображен как трофей, только ухудшила ситуацию. Но с годами эта история забылась, а Филипп и в дальнейшем использовал свое значительное влияние и энергию на пользу Всемирного фонда дикой природы, первым президентом которого он стал в 1981 году.

Человечество в своей деятельности не имеет права подвергать риску вымирания целые виды животных. Если снести Вестминстерское аббатство, его можно восстановить. Но когда из-за вас вымерла птицы дронт, вы просто не сможете ее вернуть. Она исчезла навсегда, - сказал он в интервью ВВС.

Филипп заслужил широкое одобрение за свою приверженность к сохранению лесов и кампанию против чрезмерного вылова океанской рыбы.

В течение всей своей жизни принц Филипп увлекался спортом. Он плавал, играл в крикет и поло, преуспел в верховой езде и в течение многих лет был президентом Международной федерации конного спорта.

Одной из важных сфер его деятельности была забота о молодежи. В 1956 году Филипп основал Фонд герцога Эдинбургского, который выдавал премии, поощряли навыки жизни в коллективе и любовь к природе. Проект оказался очень успешным. За годы существования премии ее обладателями стали более шести миллионов юношей и девушек во всем мире.

Этот проект позволил молодым людям в возрасте от 15 до 25 лет - здоровым и с инвалидностью - бросить себе вызов и принять участие в различных испытаниях и мероприятиях, призванных научить работе в коллективе и уважения к природе.

Если вы поможете молодым людям добиться успеха в любой сфере деятельности, - сказал он в интервью ВВС, - это чувство успеха распространится на многих других.

Скандальные заявления принца Филиппа

В отличие от королевы, которая обычно довольно осторожна в своих высказываниях, Филипп славился "политнекорректностью". Он неоднократно привлекал внимание своими откровенными и иногда не слишком уместными высказываниями. Его склонность к откровенным высказываниям иногда воспринималась как хамство и не раз создавала ему проблемы. Затем он приобрел репутацию человека, который не умеет правильно оценивать ситуацию, особенно во время зарубежных визитов.

В частности еще в юности принц заявил, что британские женщины не умеют готовить и "китайцы с удовольствием съедят все и вся, что имеет четыре ножки, кроме стула". Что касается еды были и более жесткие комментарии: как-то Филипп спросил студента, вернувшегося из Новой Гвинеи, почему ему "удалось остаться несъеденным".

Один из его самых известных ляпов случился, когда они с Елизаветой II были с государственным визитом в Китае в 1986 году. Его частная ремарка о "раскосых глазах" вызвала бешенство на страницах британских таблоидов, однако в самом Китае замечание прошло почти незамеченным.

В 1995-м принц спрашивал шотландца-инструктора по вождению, как он смог уговорить местных водителей "не пить настолько долго, чтобы сдать экзамен". А еще обращался к певцу Тому Джонсу со словами "как можно стать таким популярным, исполняя такие ужасные песни?".

А однажды даже заметил, что хотел бы поехать в Россию, но "эти подонки убили половину моей семьи" (речь идет о связи греческой королевской семьи, из которой происходит Филипп, и российского императорского дома).

В конце 90-х Филипп посещал детей из Британской ассоциации глухих в Кардиффе. Он обратил внимание на детей, стоявшие у карибского традиционного ансамбля ударных инструментов, и заметил: "Глухие? Ничего удивительного в том, что вы глухие, если слушаете такую музыку на близком расстоянии".

В 2002 году, во время визита в Австралию, он спросил у бизнесмена-аборигена: "Вы еще бросаете копья друг в друга?"

В 2013 году на встрече с активисткой и лавреаткою Нобелевской премии мира Юсуфзай принц пошутил, что в Британии "родители хотят, чтобы дети ходили в школу только потому, чтобы они не мешали дома ". Юсуфзай в ответ только посмеялась.

Последние годы жизни герцога Эдинбургского

С годами ритм жизни Филиппа не изменился. Уже в преклонном возрасте он много путешествовал - и в рамках своей деятельности во Всемирном фонде природы, и вместе с королевой во время ее официальных зарубежных визитов.

В 1994 году он совершил паломничество в Иерусалим на могилу своей матери. Она завещала похоронить себя там, и ее желание выполнили.

Другим волнующим событием в его жизни было празднование в 1995 году 50-летия победы над Японией во Второй мировой войне. В день капитуляции Японии принц Филипп находился на борту британского эсминца, который стоял в Токийском заливе. А в день 50-летия этой победы он стал в строй ветеранов боев на Дальнем Востоке, которые промаршировали перед королевой.

Британский принц Филипп, выполняя роль генерал-капитана Королевской морской пехоты, разговаривает с войсками во время парада в пригороде Букингемского дворца в центральной части Лондона, 2 августа 2017 Фото: AP / Hannah Mckay

Филипп любил водить авто, но в 2019-м он добровольно сдал удостоверение водителя. Ранее Филипп не пропускал возможности похвастаться этим навыком: например, еще в 2016-м принц сам сел за руль, чтобы провезти по территории Виндзорского замка тогдашнего президента США Барака Обаму с женой. Но в январе 2019-го Филипп попал в аварию. Герцог Эдинбургский не пострадал, а водитель KIA, с которой столкнулась машина принца, получила ранения, другая пассажирка сломала запястья. Через несколько дней пострадавшие получили от Филиппа письмо с извинениями и объяснениями: принц не увидел встречный автомобиль из-за того, что его ослепило слишком яркое солнце. Через несколько дней после этого полиция Норфолка заметила, что Филипп ехал с непристегнутым ремнем безопасности, и сделала ему замечание. После этих ситуаций и "долгих раздумий" Филипп решил добровольно сдать свое водительское удостоверение.

Во время празднования своего 90-летия в 2011 году принц Филипп заявил о желании уменьшить свои общественные функции, а в августе 2017 он отошел от выполнения королевских обязанностей ввиду почтенного возраста. С тех пор он посетил всего несколько публичных мероприятий, включая свадьбу принца Гарри и Меган Маркл и секретную социально дистанцированную женитьбу принцессы Беатрис и Эдоардо Мапелло Моцци в июле 2020 года.

В этом году в феврале-марте принц Филипп 28 дней провел в больнице. Точная причина госпитализации до сих пор неизвестна: тогда во дворце говорили, что его доставили в больницу из-за плохого самочувствия, но это не был экстренный случай. И с коронавирусом это не было связано - еще в январе Филипп вместе с женой вакцинировались от COVID-19. Через неделю ему сделали операцию на сердце, а еще через две недели - выписали домой. По возвращении во дворец герцог прожил еще три недели...

Достижением принца Филиппа историки несомненно считают постоянство и силу поддержки, которую он оказывал королеве за долгие годы ее пребывания на престоле. В речи по случаю празднования их золотой свадьбы Елизавета II отдала должное человеку, который пробыл принцом-консортом дольше, чем кто-либо в истории страны.

Он не любит комплиментов, но он просто был моей надеждой и опорой все эти годы. И я, и вся семья, и эта страна, и многие другие страны обязаны ему в большей степени, чем он когда-либо признает или мы когда-нибудь узнаем, - сказала королева.

Тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон признал это в выступлении накануне 90-летия принца в июне 2011 года.

Он всегда все делал по-своему, и мне кажется, что британскому народу нравится простота и открытость, которые проявляются в его поступках, - подчеркнул Кэмерон, характеризуя принца.

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, был независимым человеком сильной воли, оказалавшимся в самом сердце британского общества. Он был лидером от природы, но будучи мужем королевы, должен был оставаться на второстепенных ролях. Человек с боевым характером, он часто чувствовал себя неудобно в этой ситуации.

Я просто делал все, что было в моих силах, - сказал он в одном из интервью ВВС. - Я не могу вдруг изменить свою манеру, не могу изменить свои интересы или то, как я реагирую на разные события. Это просто мой стиль.

Он неоднократно иронически говорил о своем возрасте: однажды признавался, что вовсе не стремится дожить до своих преклонных лет и тем более не хочет устраивать никаких торжеств по поводу столетия.

Я не могу представить ничего худшего. Я и так уже начал разваливаться, - сказал тогда Филипп.

Его желание исполнилось, до своего столетия герцог Эдинбургский не дожил ровно два месяца.

Официальный сайт Британской королевской семьи