Руководитель донецкой застенки: кто такой Куликовский и почему его задержали с "опозданием"

Чем ценен Денис Куликовский спецслужбам и почему его задержание – победа Украины
Эксклюзив
Руководитель донецкой застенки: кто такой Куликовский и почему его задержали с "опозданием"
Задержание «Палыча» Фото: ssu.gov.ua

В начале прошлой недели украинские спецслужбы заявили, что поймали бывшего боевика "ДНР", главу незаконной тюрьмы на временно оккупированной территории Донецкой области "Изоляция" Дениса Куликовского. Это событие считалось бы безусловным успехом стражей порядка, если бы не один момент. В суде подозреваемый признался, что уже два года находится в Киеве. То есть, "главный палач" боевиков спокойно ходил по улицам столицы Украины, работал, и правоохранители его не трогали. Кто такой этот "Палыч", как он здесь оказался, в чем его ценность для Украины и получит ли он уменьшенный приговор за свои показания, разбирался "Парламент.UA". 

Кто такой Денис Куликовский

В СМИ еще утром 9 ноября со ссылкой на источники начала появляться информация о задержании "главного палача" боевиков Дениса Куликовского ("Палыч"). Также об этом сообщил журналист Станислав Асеев, освобожденный из плена "ДНР" в 2019 году. Вслед за ними очень быстро это подтвердили и правоохранители. В Службе безопасности сказали, что задержали в Киеве мужчину, который "организовывал и принимал непосредственное участие в убийствах и пытках противоправно заключенных граждан Украины".

О Палыче начали говорить еще в прошлом году – после признаний Станислава Асеева изданию "Радио Свобода". Бывший политзаключенный рассказывал о Куликовском как о "жесточайшем человеке, которого приходилось видеть во время плена", который, мол, "совмещал в себе две крайности".

С одной стороны, уверен, садист-психопат, не испытывавший никакого сострадания к людям, которых он пытал и сексуально насиловал. Не считая того, его нельзя было именовать полным отморозком, и он точно не идиот. Он был тонким психологом и очень грамотно играл на чувствах заключенных. Размещал в соседних камерах людей, которые имели какие-то отношения. Иногда туда попадали пары, иногда муж с женой, чтобы подержать жену несколько дней и мужчина подписал необходимые документы, говорил журналист.

А вот первый заместитель начальника Главного следственного управления Сергей Пантелеев, комментируя задержание Куликовского, сказал в комментарии "Цензор.НЕТ", что от рук похищавшей, угонявшей и подвергавшей пыткам людей в тюрьме преступной организации "Изоляция", пострадали не менее 166 человек. Среди них – журналисты, сотрудники СБУ, Государственной пограничной службы, Государственной миграционной службы, военнослужащие.

Следствие выяснило, что Куликовский руководил "Изоляцией" до 2018 года. Лидером этой организации является Василий Евдокимов - заместитель начальника службы специальных операций так называемого министерства государственной безопасности "ДНР". Пленников привлекали к работам – заставляли разгружать боеприпасы и горючее, строить полигоны и стрельбища, убирать территорию и помещение завода, собирать металлолом.

["Изоляция"] – это одно из самых жестоких мест лишения свободы на оккупированных территориях. Мы систематизировали виды пыток, о которых рассказывали потерпевшие. Это пытка электрическим током через половые органы, имитация расстрела, переломы костей, утопление в воде, выстрелы в ноги из огнестрельного оружия, изнасилование. Людям надевали на голову пакеты, их связывали, морили голодом или кормили просроченными продуктами, – рассказал Пантелеев.

Каким образом "Палыч" оказался в Киеве

Кому это точно известно, то только самому Денису Куликовскому. В зале суда, где "Палычу" выбирали меру пресечения, он рассказал, что проживает в Киеве еще с 2019 года. Там он якобы зарабатывал на жизнь неофициальными подработками, а сейчас безработный и не имеет никакого дохода.

От СБУ никакой четкости мы не услышали. Глава ведомства Иван Баканов не захотел комментировать эту информацию, сославшись на тайну досудебного следствия. Да и вообще, мол, важнее не то, как он оказался в Киеве, а что контрразведка СБУ "сработала эффективно и задержала его".

Куликовский – один из главных участников "Изоляции". Известно, что он часто допускал определенные зверства и пытки. Только не совсем ясно, как он попал в Киев. Я так понимаю, что он попал сюда добровольно, значит, он какой-то человек неосторожный и самоуверенный, – высказался в комментарии "Парламент.UA" политолог Николай Спиридонов.

По его мнению, задержание "Палыча" можно назвать определенной победой Украины. Но эксперт добавляет, что ему пока неизвестно, была ли это спецоперация, или он просто "проявил глупость". Однако это успех в любом случае, добавил он.

У адвоката Юрия Криворучко ситуация с задержанием Куликовского вызывает ряд вопросов:

– Почему Денис Куликовский переехал в Киев к осени 2019 года и спокойно жил в городе? Почему следователи не задерживали его в течение двух лет?

– Почему большое количество пострадавших от действий Дениса Куликовского не подавали заявления о местонахождении подозреваемого?

– Возможно, у него подписано соглашение со следствием, и он в течение 2019-2021 годов давал показания на других участников, а сам был либо на свободе вообще без санкций, либо не было известно из ЕГССР о таком процессуальном решении суда?

"С учетом предыдущего "опыта" СБУ по созданию фейковых "достижений" в "задержаниях", "вынесении подозрений", и уничтожении "групп террористов и диверсантов", получении показов, и даже имитации "смерти" [Аркадия] Бабченко, внедряющий в заблуждение и общественность в Украине и так называемых "партнеров" из НАТО, Европы, ЕС, а также очень "подозрительные" нападения на "товарища и помощника президента" [Владимира] Зеленского Сергея Шефира, остается большая вероятность постановочности и искусственности всей ситуации с Денисом Куликовским", - отметил адвокат в комментарии "Парламент.UA".

В чем ценность Куликовского для правоохранителей

Политолог Николай Спиридонов подчеркнул, что "Палыч" может дать определенные свидетельства о незаконных действиях сепаратистов и о преступлениях, которые можно будет считать либо военными преступлениями, либо преступлениями против человечности.

Практика показывает, что многие дают показания, когда на них нажать. Если он действительно причастен к пыткам, как правило, самые жестокие люди редко бывают наиболее смелыми. Скорее всего, если на него надавить, он даст эти показания. Из него можно вытащить как за ниточку из клубочка и узнать, что там [в "Изоляции"] вообще происходило, – отметил эксперт.

И, как подозревал политолог, какие-то показания он уже дал. Несколько дней назад Служба безопасности обнародовала видео, на котором Куликовский рассказал о сроках своей работы в тюрьме и обязанностях. Говорит, что работал в "Изоляции" с 2014 по 2018 год, однако начальником тюрьмы был только до 2015 года, после чего его устранили из-за гибели сотрудника тюрьмы по его вине. Также Куликовский подтвердил, что именно на территории "Изоляции" сотрудники российских спецслужб в 2017 году готовились к подрыву автомобилей полковника СБУ Александра Хараберюша и сотрудника разведки Министерства обороны Максима Шаповала.

Моя роль заключалась в том, чтобы вытянуть истинные, скажем так, свидетельства. Но в дальнейшем при каждом допросе всегда присутствовали сотрудники ФСБ, МГБ, также был врач, чтобы в случае, если человеку станет плохо, он его откачал… К заключенным применяли пытки, а именно: "Тапик", он же телефонный аппарат , привязывали либо к ногам, либо к пальцам ног. Или "Док", который это все делал, он же Симонов Станислав, привязывал к гениталиям, - рассказал "Палыч".

Николай Спиридонов добавил, что Куликовский является носителем достаточно серьезной информации, связанной с Донецком. И эту информацию можно будет использовать в различных судах и в информационной войне.

Уменьшат ли показания "Палыча" срок его заключения

Руководителя донецкой застенки "Изоляция" уже заключили под стражу на два месяца без возможности внесения залога. Он признал вину и сам просил поместить его в изолятор для его безопасности.

Куликовскому инкриминируют 4 статьи Уголовного кодекса: ст. 149 (торговля людьми); ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации); ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований); ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны). Трудно оценить даже приблизительное возможное наказание, учитывая количество разных статей.

Кроме достаточно обоснованных сомнений в самом факте судебного процесса над ним (Куликовским – ред.) по несоответствующим обвинениям (из которых можно будет констатировать, что военные преступления, например, ст. 438 УКУ "нарушение законов и правил ведения войны", невозможно применять по отношению к нему, поскольку самой войны в Украине нет, и Куликовский не воевал на стороне другого участника войны с противоположной стороны, – отметил адвокат Юрий Криворучко.

По его словам, такие обвинения не могут быть даже поддержаны процессуальным руководителем из соответствующего органа прокуратуры. А суд по такому обвинению должен вынести оправдательный приговор. Эксперт считает, что, "живя в фарсе и недомолвках, сценарных находках и поставных трюках власти", до предполагаемых уголовным процессуальным законодательством действий по учету и смягчению приговора может просто не дойти.

За решетку, скорее всего, он сядет, потому что как-то упускать его уже будет немного странно. Вряд ли ему дадут убежать. Скорее всего, за ним будут хорошо следить… Возможно, ему могут смягчить приговор [за представление показаний], по крайней мере, есть такая традиция, – говорит политолог Николай Спиридонов.

Читайте также