Туристический бренд или корабельная сосна: топ 10 сексистских высказываний украинских политиков

Отечественные политики до сих пор легко и безнаказанно называют своих же коллег корабельными соснами, 32-летним девочками и туристическим брендом
Эксклюзив
Туристический бренд или корабельная сосна: топ 10 сексистских высказываний украинских политиков
Фигурантка одного из сексистских скандалов Ирина Аллахвердиева с коллегами-мужчинами (Фото: УНИАН)

Сексизм в украинской политике и в украинском обществе вообще - явление пока неискоренимое и абсолютно безнаказанное. Что хотеть от простого дворника Васи или грузчика Николая, если откровенно оскорблять женщин позволяют себе и председатели ОГА, и нардепы и президенты. А что самое важное - при молчаливом покачивания головами, так сказать, сторонних наблюдателей, сидящих в соседних депутатских креслах и собственно самих женщин, в адрес которых звучат оскорбления.

К международному женскому дня 8 марта Парламент.UA составил рейтинг сексистских скандалов, в которые попадали украинские политики. Из-за некоторых из которых Украина даже опозорилась на международной арене, однако никаких выводов до сих пор не сделано.

Красивые и умные должны рожать и кормить мужчин ...

Места с восьмого по десятое в рейтинге делят одиозные нардепы Илья Кива (ОПЗЖ) и Олег Ляшко (досье Олега Ляшко), бывший министр транспорта Иосиф Винский и бывшие главы Донецкой и Закарпатской ОГА Павел Жебривский и Геннадий Москаль, которые демонстрируют типичное пещерно-патриархальное отношение к женщинам. Так нардеп Кива до сих пор считает, что женщина должна только рожать детей, а Ляшко с трибуны парламента провозглашает, что он не знает, как обращаться к красивым и умным женщинам: "Ну не ведьмой же ее называть!". Винский считает, что даже беременные женщины должны таскать сумки, чтобы накормить мужа, а экс-главы ОГА вообще опускаются до откровенного хамства.

Девочка 32-х лет...

Свежий сексистский скандал в Раде занимает седьмую строчку нашего рейтинга. 28 января этого года прямо в сессионном зале нардеп группы "За майбутне" Сергей Рудык позволил себе оскорбительные высказывания в адрес своей коллеги из "Слуги народа" Марьяны Безуглой, которая как заместитель председателя комитета по вопросам национальной безопасности и обороны пыталась незадолго до этого убедить его и других присутствующих в сессионном зале депутатов поддержать в первом чтении законопроект о реформе СБУ.

Меня удивляет, как и каждого в этом зале, что девочка, которой 32 года, призывает нас проголосовать за один из очень важных документов, - произнес с трибуны Рудык.

Этих слов Рудика сама Безуглая, говорит она, в тот момент не услышала. Однако их услышали другие депутаты, которые не смогли не отреагировать на подобную риторику коллеги.

Позволю себе напомнить господину Рудыку, что женщины в 32 года могут иметь значительно большие достижения, чем отдельные мужчины ... Женщины могут достигать успеха в любом возрасте. И, что главное, они имеют право говорить на равных с мужчинами всегда. Если им отказывают в праве высказаться, если их упрекают их полом, то это имеет очень четкое название - сексизм. И к сексизму прибегают тогда, когда не хватает силы аргументов, не хватает собственной компетентности и профессионализма, - заявила член фракции "Голос" Инна Совсун в компании своих единомышленников из разных фракций.

От Рудика потребовали извинений, но он этого не сделал, заявив, что "не подвержен сексизму" и "всегда апеллировал к профессионализму, а не к полу".

Точки над "и" расставил парламентский комитет по вопросам регламента и депутатской этики, который все же признал оскорбительными слова Рудика в адрес Безуглой и рекомендовал отстранить его за такое поведение на 5 заседаний. Однако, парламентариям это не удалось сделать: в зале нашлось лишь 195 голосов "за" из 226 необходимых.

Я тебе не дорогая

Наш рейтинг не обошелся без пятого президента Украины Петра Порошенко, который очень старается, но иногда все же прокалывается на сексизме. Самый известный его прокол произошел 28 февраля 2018. Тогда во время пресс-конференции Порошенко пригласил журналистку "Детектор Медиа" Марину Барановскую провести с ним день, чтобы посмотреть, как он живет, и при этом заявил: "Ключевая позиция, дорогая моя, мы должны изменить с вами страну". Так Петр Порошенко (досье Петра Порошенко  получил "свой" хэштег ятобiнедорогенька, а также тематические футболки.

После этого он вроде как исправился и своей речью на Втором Женскому Конгрессе поразил всех, вспомнив о флешмобе # ЯНеБоюсьСказать и женщин в армии. Впрочем, все равно отойдя от сценария, обращался к министру по вопросам ветеранов Ирине Фриз "Ирочка", а к народному депутату Марии Ионовой, которая тогда была беременна: "Посмотрите, какая она красивая".

"ЕС ", ПТУ и женские общежития

Топ-5 сексистов в политике открывает советник председателя Офиса президента, спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович со свежими заявлениями о ПТУ и женских общежитиях. 16 февраля этого года во время прямого эфира программы "Свобода слова" телеканала ICTV Арестович позволил себе сексистские высказывания в адрес народного депутата от фракции "Евросолидарность" Ирины Геращенко (досье Ирины Геращенко).

Я уже не раз говорил, как вы себя ведете, к чему вы скатываетесь. Вы внешность президента обсуждаете ... не так бронежилет сидит, не так каска - вы же касается уровня женского общежития опустились ПТУшного такого в том, что вы делаете, - заявил Арестович в эфире телеканала.

После слов Арестовича Геращенко покинула эфир. Перед этим она сказала, что не может быть на передаче, где гости позволяют себе сексистские высказывания. Уже традиционно, на оскорбления никто из присутствующих не отреагировал. На следующий день, когда ситуация получила огласку, Арестович в Фейсбуке "извинился" за свои слова:

Приношу свои искренние извинения женским общежитиям за сравнение их с ЕС, - написал представитель ТКГ.

Девушка, которую не стоит насиловать

Совсем немного до пьедестала почета не дотянул глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков (досье Дмитрия Разумкова), сравнив парламент с девушкой, которую не стоит насиловать. Правда, когда он так выразился, он еще не возглавлял Раду, а был советником новоизбранного президента Зеленского. Выступая на ток-шоу "Право на владу" на телеканале "1+1" весной 2019 года, Разумков ответил на вопрос "стоит ли насиловать Верховную Раду ": "Перейти на изнасилование точно не надо, да и" девушка "так себе".

Поддутая, корабельная сосна, баба рабочая

На нижней ступеньке пьедестала почета сразу два руководителя "Слуг народа" - глава фракции Давид Арахамия (досье Давида Арахамии) и глава партии Александр Корниенко, которые в прошлом году отличились "полным комплектом" оскорблений в адрес свои коллеги по парламенту Ирины Аллахвердиевой и кандидата в мэры Николаева от "Слуги народа" Татьяны Домбровский.

Произошло это во время брифинга в Николаеве, когда Корниенко (досье Александра Корниенко) и Арахамия считали, что микрофоны выключены и обсуждали между собой женщин.

Корниенко: Аллахвердиева вообще красавица.

Арахамия: Да.

Корниенко: Такая поддутая, конечно. Тюнинг too much (много - ред.). В общем баба рабочая, как корабельная сосна. Она здесь от ***** ть (отработает - ред.) Триста встреч за 4 месяца и выигрывает. Она такая живая, энергетик.

Арахамия: Энергии много.

Корниенко: Ты к президенту ее заведешь, ты увидишь, он подпрыгнет. Выкурит всей айкосы. Скажет: баба да, баба да.

Сначала нардепы попытались откреститься от этого разговора, назвав видео монтажом, но когда поняли, что шила в мешке не утаишь, начали извиняться, параллельно выдав еще один "перл", что речь шла не только о Аллахвердиевой (та, что "поддутая"), но и о Домбровской (из-за которой президент выкурит айкосы). Обе дамы прощения коллег приняли и продолжают работать в команде рядом с "ценителями" женской красоты и энергии.

Женщины как туристический бренд ...

"Серебро" сексистского рейтинга в украинском политикуме достается действующему главе государства Владимиру Зеленскому (досье Владимира Зеленского). В прошлом году во время посещения крупнейшего в мире кампуса стартапов Station F в Париже Зеленский заявил, что в Украине "очень красивые люди, особенно женщины", а также добавил, что это остается "нашим брендом".

Всегда было представление всех в мире, что Украина - это, прежде всего, сельское хозяйство, шахты, металлурги, а туристы всегда говорили, что в Украине очень красиво, очень вкусно и очень красивые люди, особенно женщины. Да, это все есть, и оно остается наши брендом, но есть и другие цифры, которые говорят о том, что IT-индустрия, IT-технологии и компании очень быстро развиваются в Украине", - цитировали тогда Зеленского европейские СМИ .

Заявление вызвало бурную реакцию в соцсетях. Многие пользовательницы поставили на аватарку хэштег яНеТуристичнийБренд.

Увикны Украину, там женщины раздеваются ...

Первое место в топ-10 сексистов в украинской политике уже десять лет удерживает Виктор Янукович (досье Виктора Януковича). В далеком 2010 году на форуме в Давосе экс-президент опозорился на весь мир, когда не смог выговорить лозунг промо-кампании Украины перед евро-2012 "Включи Украину". Янукович тогда читал свое выступление по бумажке.

Этот слоган - Увикны ..., Увикны ... - викнить для себя Украину - это слоган промо-кампании нашего государства к Евро-2012, - сказал Янукович.

После этого вселенского стыда Янукович не остановился, а продолжал позориться, прибегнув к откровенному сексизму:

Для того, чтобы увикнуты Украину, достаточно посмотреть на нее собственными глазами, когда начнут цвести каштаны в Киеве. И в городах украинских начнут раздеваться женщины. Увидеть эту красоту - это прекрасно, - добавил Янукович.

Чтобы спасти репутацию Януковича украинские регионалы назвали высказывания президента "тонким украинским юмором".

Мне как мужчине приятно, что весной у нас расцветает природа и (приятно) смотреть на наших женщин. Для того, чтобы понять этот юмор, необходимо жить в Украине, - сказал он. - Я придерживаюсь того мнения, что у нас очень красивые девушки и женщины, и когда приезжают из других стран и видят то, что у нас есть на улицах ... А то, что возят в машинах - еще лучше ... Поэтому это наверняка так, - прокомментировал тогда слова Януковича лидер регионалов Александр Ефремов.