ВСУ гонят оккупантов, ротация врага и опасность с воздуха: что произошло на фронте на этой недели (обзор ситуации)

Ненависть путина к Украине никуда не денется, как и у его прихвостней и рабов
Эксклюзив
ВСУ гонят оккупантов, ротация врага и опасность с воздуха: что произошло на фронте на этой недели (обзор ситуации)
Война в Украине / Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA
1 апреля 2022, 15:05
читати українською

Украина продолжает бороться против российских оккупантов уже тридцать седьмой день. Это героическое сопротивление всего украинского народа, но расслабляться не нужно. Поскольку враг перемещает свои войска и увеличивает их количество.

Парламент.UA рассказывает, что изменилось на фронте на этой неделе.

Стоит отметить, что армия агрессора потерпела полный крах в боях за Киев. При этом на россии это называют "тактическим отводом войск", в частности, на севере Киевской области и Черниговском направлениях. Но враг может опрокинуть силы на восток и юг Украины, также происходит накопление сил в Беларуси. Враг пытается в районе Гомеля сконцентрировать ракетные комплексы.

Когда они поняли, что их план не работает, они начали менять тактику и фокусироваться на уничтожении гражданской инфраструктуры, заставляя политическое руководство нашей страны не то, чтобы сдаться, но хотя бы пойти на дополнительные уступки, - сообщил первый замминистра МВД Евгений Енин, комментируя отступление врага из-под Киева.

Рашисты получили свою дозу радиационного облучения и выехали из Чернобыльской АЭС еще 31 марта. В части военных начала проявляться болезнь, поскольку они копали окопы и возводили фортификационные сооружения в Рудном лесу - самом загрязненном месте во всей Зоне отчуждения. Но оккупанты в плен взяли украинских нацгвардейцев, а работников заставили подписать акт сдачи ЧАЭС, в котором написано, что кони охраняли станцию с 24 февраля.

Какие населенные пункты ВСУ отбили на этой неделе

В течение этой недели украинские защитники отбили Ирпень, Бровары, Вышеград, Иванков, Макаров, Большая Дымерка. Но Ирпень продолжают обстреливать артиллерией, весь город заминирован. Соседние города – Ворзель, Буча, Гостомель – пока под контролем противника. Они находятся под постоянным обстрелом.

Ирпень после российских обстрелов и оккупации / Фото: МВД Украины

Ирпень после российских обстрелов и оккупации / Фото: МВД Украины

ВСУ возобновили контроль над населенными пунктами Демидов, Дымер, Литвиновка, Гавриловка, Козаровичи, Жовтневое, Глубовка, Ясногородка, Талакунь, Сухолучье, Липовка, Гавронщина, Маковище, Николаевка, Хмельная.

После ухода противника подразделениями ВСУ взяты под контроль населенные пункты Рудня, Шевченково, Бобрик, Старая Басань, Новая Басань, Макеевка, Погребы, Бажановка, Владимировка, Шняковка, Сальное, Софиевка, Гавриловка.

В Сумской области от оккупантов спасли село Боромля, россияне оккупировали еще в первые дни войны.

Благодаря усилиям 60-й отдельной пехотной бригады и 4-го танкового батальона 17-й отдельной танковой бригады, находящимся в группировке войск "Юг", были освобождены следующие населенные пункты в Херсонской области: Нововоронцовка, Малая Шестерня, Новогригоровка, Тополи, Красновка, Свободное, Каменка, Пригорье, Кочубеевка, Орлово.

Как сообщал ранее глава Николаевской ОГА Виталий Ким, врага удалось вытеснить к границам с Херсонской областью. На части территории началась посевная кампания. Также Херсон частично контролируется оккупантами.

Местное население освобожденных деревень и городов получает гуманитарную помощь (медикаменты, средства гигиены, продукты).

Впрочем, когда оккупанты отступают из-под Киева, отметив огромные потери, они грабят дома простых людей. Выносят электронику, одежду, обувь, косметику, золото, деньги. Поэтому для российских солдат - мародерство это норма, как и другие военные преступления (изнасилование, издевательства, пытки и т.п.). Это все продолжается до сих пор, даже при отводе войск.

Орки обокрали квартиру украинцев, а вывезти не смогли / Фото с Telegram

Орки обокрали квартиру украинцев, а вывезти не смогли / Фото с Telegram

Какие военные преступления совершают рашисты

Оккупанты используют украинских детей как живой щит при перемещении колонн техники. Фиксируются редкие случаи.

По сообщениям местных жителей в селе Новый Быков (Черниговская область), российские солдаты взяли в заложники и посадили в грузовики местных детей. Цель этих действий – страхование колонны военной техники на марше.

Кроме того, рашисты используют детей как заложников – гарантии, что местное население не будет выдавать координаты перемещения врага украинским защитникам. Случаи использования детей в качестве прикрытия фиксируются в Сумской, Киевской, Черниговской, Запорожской областях, сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Свинособаки массово расстреливают мирных жителей. На трассе вблизи села Мала Рогань под Харьковом кафиры расстреляли более 20 гражданских машин с людьми. Об этом стало известно после освобождения села. Тогда же удалось вывезти тела убитых.

Рашисты расстреляли 20 гражданских авто возле села Мала Рогань под Харьковом / Скрин с видео

Как сообщает омбудсмен Людмила Денисова, кафиры, ощущая острую нехватку живой силы, продолжают незаконную мобилизацию жителей ОРДЛО и отправляют их в бой впереди российских войск как живой щит. На оккупированных территориях мужчин задерживают на улицах, в магазинах и силой везут в военкоматы, а несогласных выполнять приказы запугивают расстрелами на месте.

Российские оккупанты деградируют с каждым днем войны: они насилуют несовершеннолетних, женщин и даже едят собак. При этом родственников этих нравственных уродов веселят такие поступки.

К примеру, в Мариуполе орки изнасиловали женщину на глазах у собственного сына. Она умерла, а ребенок остался с седыми волосами.

Война в Украине / Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

Война в Украине / Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

Рашисты рассматривают как возможность обеспечить себе "безбедную" жизнь. Захватчики считают, что судьба "улыбнулась им", поскольку вблизи столицы больше возможностей для мародерства.

Поэтому следует помнить, что значительная часть хочет нашей крови, а нас - украинцев - называют "хохлами", "бандерами" и "националистами". Они хотят убивать, потому и пришли сюда. А хороший россиянин – только мертвый, потому что, как свидетельствует история, доверять им ни в коем случае нельзя.

Чего ждать от русской армии

В свою очередь, Командование Воздушных Сил отмечает, что хотя украинская армия имеет преимущества на земле, в любой войне решающим фактором является преимущество в воздухе. Украинские защитники мужественно защищают небо, но воздушные силы неприятеля превышают наши.

Следовательно, Украине необходимы истребители, ракетные комплексы и средства ПВО.

Несмотря на то, что враг выводит часть войск с севера Украины, не нужно впадать в эйфорию, считает основатель Украинского института будущего Юрий Романенко. По его словам, путин не может выйти из Украины без эффектной победы, чтобы внутренней аудитории объяснить, почему они "победили".

Он прогнозирует, что востока жду очень жаркие недели. Мариуполь спас Украину и сломал все планы путина. России нужно будет показать либо взятие Мариуполя, либо котел на Донбассе, либо выход на административные границы Донецкой и Луганской областей.

Последствия российских обстрелов, Мариуполь / Фото с Facebook

Последствия российских обстрелов, Мариуполь / Фото с Facebook

Уже после этого российская сторона будет решать, будет ли формировать или не формировать переговорные позиции. Враг понял, что тактикой распыления сил успеха они не достигнут, поэтому концентрируют их на Донбассе и Слобожанщине.

Если они удадутся на востоке, они снова пойдут на Киев или Одессу. То есть, угроза никуда не делась. Смотрите на то, что происходит через логику длинной воли. Ненависть Путина к Украине никуда не денется, заключим ли мы перемирие или нет, - считает Романенко.

Россия быстро учится и делает выводы из своих ошибок и вступает в состояние мобилизации.

Российские солдаты Фото: facebook.com/Силы-обороны-Запорожского края

Российские солдаты Фото: facebook.com/Силы-обороны-Запорожского края

В Генеральном штабе подтвердили, что рашисты продолжают перегруппировку, чтобы предположительно сосредоточить основные усилия на проведении наступательной операции в Восточной операционной зоне.

На Слобожанском направлении враг продолжает блокировать Харьков и производить артиллерийские обстрелы города, на захваченных рубежах переходит к обороне, осуществляет перегруппировку войск для возобновления наступательных действий. Фиксируется дополнительный подвоз боеприпасов для артиллерийских подразделений. Подобная ситуация наблюдается и с Черниговом.

Сложная ситуация остается в городе Изюм (Харьковская область), контролируемом противником. Враг продолжает удерживать понтонные переправы через реку Северский Донец с целью обеспечения ведения наступательных действий.

На Донбассе основные усилия оккупанты сосредоточивают на взятии под контроль населенных пунктов Попасная и Рубежное, а также установлении полного контроля над городом Мариуполь. Мариуполь мужественно стоит, несмотря на многочисленные жертвы среди местного населения, гуманитарный кризис и издевательство орков.

Последствия российских обстрелов, Мариуполь / Фото с Facebook

Последствия российских обстрелов, Мариуполь / Фото с Facebook

Как отметил советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович, противник никак не может начать наступательную операцию по окружению нашей группировки в зоне ООС. Пока он наносит только ракетные и артиллерийские удары. А это свидетельствует о неполной готовности действовать на земле.

В целом ситуация для нас – оптимистичная. Соотношение – 45 на 55, – подчеркнул украинцев Арестович.

Впрочем, оккупанты продолжают наносить многочисленные ракетно-бомбовые и авиационные удары по объектам критической инфраструктуры, зданиям органов государственного управления и жилым кварталам Украины.

Поэтому верим в нашу победу и желаем врагу сгинуть на нашей земле или сложить оружие и сдаться. Ибо рабы никогда не победят свободных людей. Слава Украине и нашим Вооруженным Силам!

Читайте также

1