Богдан Андрей

Богдан Андрей

Политик, юрист, бывший глава Офиса президента Зеленского

Все новости

Место рождения

Родился 3 декабря 1976 во Львове.

Образование

1998г. - окончил юридический факультет Львовского национального университета им. Ивана Франко по специальности "правоведение"

2007 - окончил экономический факультет Львовского национального университета им. Ивана Франко, получив квалификацию экономиста, специалиста по финансам

Семья

  • Разведен. Бывшая жена - Ольга Игоревна Богдан.
  • Дочери - Виктория, Анастасия, Екатерина, София.
  • Отец - Иосиф Игнатьевич Богдан, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Львовского национального университета им. Ивана Франко. В 1998 году баллотировался в Верховную Раду как мажоритарщик, в 2015 - во Львовский областной совет от объединения "Укроп".

Краткая биография

С 1998 года - работал юрисконсультом в фирме "Фиалка", а затем стажером-юристом на Львовской железной дороге.

В 2001 году получил удостоверение адвоката, переехал в Киев.

Карьеру юриста продолжил в адвокатской компании "Правис", которую основали бывшие выпускники Львовского национального университета Алексей Резников, Сергей Власенко и Игорь Пукшин.

В 2001 году начал работать в должности помощника судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда Михаила Новикова.

В 2004 году стал управляющим партнером Адвокатского объединения "Адвокатская фирма "Пукшин и партнеры", основанного Игорем Пукшиным.

Общественная и политическая деятельность и скандалы

В 2004 году, по словам Богдана, он был членом команды, которая работала над решением Верховного Суда о третьем туре президентских выборов. В избирательном штабе Виктора Ющенко он познакомился с Петром Порошенко. Во время Оранжевой революции Богдан также познакомился с Геннадием Корбаном, другом украинского олигарха Игоря Коломойского. Адвокат оказывал ему юридические услуги.

В 2006 году, после назначения Пукшина на должность заместителя главы Секретариата Президента Украины Виктора Ющенко, фирма "Пукшин и Партнеры" сменила название на АО "АФ "Юридические советники", а Богдан стал ее управляющим партнером.

В 2005-2006 годах Богдан участвовал в судебном деле о пересмотре приватизации Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) на стороне правительства Юлии Тимошенко. Его бывший партнер Резников представлял другую сторону - компанию "Интерпайп" Виктора Пинчука, которого обвиняли в незаконной приватизации завода. Заинтересованной стороной в борьбе за НЗФ была группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В результате Коломойский увеличил свою долю в этом предприятии и на сегодняшний день является владельцем контрольного пакета акций НЗФ.

В 2007 году указом президента Виктора Ющенко Андрей Богдану было присвоено звание заслуженного юриста Украины.

Андрей Богдан

Андрей Богдан (фото: ОПУ)

В том же 2007 году досье Андрея Богдана пополнилось делом, где он представлял интересы экс-генпрокурора, на тот момент - министра внутренних дел Юрия Луценко по делу о незаконной раздаче наградного оружия, которое тот выиграл.

В сентябре 2007 года на внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины Андрей Богдан баллотировался от блока "Наша Украина - Народная самооборона" под номером 93, однако в парламент не попал.

Осенью 2007 года Богдан начал работать помощником-консультантом на общественных началах у народного депутата Андрея Портнова.

Позже, в декабре 2007 года, был назначен заместителем министра юстиции Украины Николая Онищука по борьбе с коррупцией.

В 2010 году после победы Януковича на президентских выборах Богдан получил должность в Кабмине Николая Азарова. Он был назначен заместителем министра Кабинета министров Украины Анатолия Толстоухова - правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики.

В феврале 2011 года эта должность была ликвидирована, а Богдан стал советником премьер премьер-министра Украины Николая Азарова. Когда в 2013 году должность была восстановлена, Азаров вновь назначил Богдана уполномоченным Кабмина по вопросам борьбы с коррупцией.

Еще один интересный факт в биографии Андрея Богданаэто то, что в разгар Евромайдана в декабре 2013 году он был награжден Почетной грамотой Кабинета министров Украины.

В 2014 году после отставки правительства Азарова Богдан был уволен распоряжением Кабмина Арсения Яценюка по собственному желанию. Его должность попала в список подлежащих люстрации.

В том же 2014 году Богдан стал внештатным советником, а затем и адвокатом главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. В облгосадминистрации Богдан отвечал за юридическое сопровождение. Также ему приходилось бывать в зоне АТО.

Осенью 2014 Богдан снова баллотировался в Верховную Раду по списку президентской партии "Блок Петра Порошенко".

В 2015 Андрей Богдан защищал интересы лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана, которому инкриминировали создание организованной преступной организации, растрату имущества и захват заложника - главы Госагентства по земельным ресурсам Сергея Рудика. В 2016 Корбан получил полтора года лишения свободы условно, а в 2017 прокуратура прекратила уголовное преследование политика из-за отсутствия доказательств.

В 2015 после того, как некоторые депутаты пошли в исполнительную власть, 74 место Богдана в списке БПП стало проходным. Но на тот момент у Коломойского испортились отношения с Порошенко и, чтобы "адвокат Корбана" не получил мандат народного депутата, в феврале 2016 Рада приняла закон №3700 (так называемый "закон Богдана"), по которому его исключили из списка БПП, отменив регистрацию.

На президентских выборах 2019 "адвокат Коломойского" был советником Владимира Зеленского по юридическим вопросам. Богдан называет себя автором предвыборного лозунга "Весна придет - сажать будем".

21 мая 2019 после того, как Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины, Андрей Иосифович был назначен главой Администрации президента, а 25 июня - руководителем Офиса президента Украины.

Так как должность Богдана в правительстве Азарова подпадала под действие люстрационного закона "Об очистке власти" на сайте электронных петиций было собрано 25000 необходимых голосов за его отставку. Однако в ОП объяснили, что должность главы Офиса не подпадает под люстрацию, так как не является государственным служащим.

С 31 мая 2019 по 12 февраля 2020 Андрей Богдан был членом СНБО.

Летом 2019 у главы Офиса президента возник конфликт с мэром Киева Виталием Кличко. Богдан настаивал на снятии Кличко с должности руководителя Киевской городской государственной администрации, подчеркивая необходимость разделить должности городского головы и главы КГГА. Также Богдан заявлял, что ему предлагали взятку в размере 20 млн. долларов, чтобы Кличко остался на должности.

В свою очередь мэр Киева заявил, что Андрей Богдан вместе в нардепом от "Слуги народа" Александром Ткаченко и киевским бизнесменом-застройщиком Андреем Вавришем пытались саботировать работу Киевсовета, чтобы показать неспособность Кличко управлять КГГА. Тогда же возникли первые слухи об отставке Богдана.

На посту главы Офиса президента Богдан запомнился также тем, что проигнорировал официальные мероприятия в честь Дня Независимости Украины 24 августа 2019, празднуя в это время вместе с другом Андреем Вавришем в Сен-Тропе (Франция) свадьбу юриста Андрея Довбенко.

В ноябре 2019 он выложил на своей странице в соцсети фото, на котором он якобы с выбитыми зубами и синяками на лице после того, как с появилась информация о драке между ним и главой СБУ Иваном Бакановым.

Также легендарными стали снимки, на которых Богдан что-то шепчет на ухо Зеленскому. Позже он рассказал, что нашептывал президенту советы и идеи.

11 февраля 2020 президент Владимир Зеленский уволил Андрея Богдана с должности главы Офиса президента, назначив на нее Андрея Ермака.

Андрей Богдан является владельцем имения в элитном поселке Козин под Киевом, а также крупных участков земли в Киевской области. В 2019 году он задекларировал несколько квартир в Киеве, три автомобиля "Мерседес" и два электромобиля Tesla, один из которых который был сожжен в августе 2020 года.

Дата публикации: 09.11.2020
Дата последнего изменения: 27.11.2020