Кулик Константин

Кулик Константин

Бывший начальник управления военной прокуратуры в зоне АТО и экс-заместитель начальника департамента Генеральной прокуратуры

Кулик Константин - "прославился" как самый богатый прокурор Украины, фигурант дела о незаконном обогащении

Место рождения

3 октября 1977 года в городе Киев

Образование, семья

Образование высшее, по специальности - юрист. В открытых источниках нет информации, где именно Кулик получил образование.

Мать - Светлана Васильевна Кулик. На нее оформлена основная элитная недвижимость, а также предприятие, выигравшее тендер на поставку угля "Укрзализныци".

Сожительница Кулика - Ирина Немец, которая только за один год получила в подарок элитную квартиру и внедорожник стоимостью почти 4 млн гривен, хотя собственных доходов задекларировала менее 2000 гривен.

У Кулика четверо детей: дочери Алиса-Александра, Анастасия и Нина, а также сын Георгий. О матери одного ребенка ничего не известно, а трое детей родила Ирина Немец.

Работа в органах прокуратуры

  • Свою карьеру в органах прокуратуры Константин Кулик начал в Харькове в 1999 году, где работал следователем.
  • В 2004 году перебрался в Киев. Занимал должность прокурора по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере прокуратуры Киевской области. Некоторое время работал на аналогичной должности в Николаевской области. Когда Генеральным прокурором был Виктор Пшонка, Константин Кулик работал в ГПУ следователям в транспортном отделе.
  • После 2014 года Кулик захотел стать антикоррупционным прокурором. Он подал документы на конкурс в САП, но его постигла неудача. Претендент подавал три иска в суд, однако заветной должности так и не получил. Но Кулика взял под свою опеку Анатолий Матиос, и тот перешел на работу в военную прокуратуру. В 2014 - 2015 годах Кулик неоднократно выезжал в зону АТО, работал следователем по особо важным делам, получил звание "полковник юстиции".

В 2014 - 2015 годах Кулик неоднократно выезжал в зону АТО (стоп-кадр видео)

  • Когда Генеральным прокурором стал Виктор Шокин, было принято решение создать отдельное подразделение военной прокуратуры в зоне АТО. Главный военный прокурор рекомендовал своего подчиненного на новую должность, и Шокин согласился с рекомендацией Матиоса. Таким образом Константин Кулик в 2015 - 2016 годах был первым военным прокурором сил АТО.
  • В 2016 году он ненадолго теряет должность, потому что против него было возбуждено уголовное дело за незаконное обогащение. Но Апелляционный суд восстановил его на прежнем месте работы. В этот период Кулик активно расследует дело Сергея Курченко. Кроме того, в марте 2017 он заключил соглашение с бывшим директором компании "Газ Украины 2020 " Аркадием Кашкиным. На его основании 28 марта Краматорский городской суд конфисковал 1,5 миллиарда долларов беглого экс-президента Виктора Януковича и его окружения.
  • В апреле 2017 Кулик был освобожден от должности прокурора АТО тогдашним генпрокурором Юрием Луценко и назначен заместителем начальника Департамента международно-правового сотрудничества. В конце того же года Кулик участвовал в скандальном задержании лидера партии "Движение новых сил ", экс-президента Грузии Саакашвили.
  • В начале 2019 Кулик передает в суд дело Сергея Курченко. Кроме олигарха, подозрения выдвинуто и представителям окружения Петра Порошенко: Борису Ложкину , Валерии Гонтаревой, Алексею Филатову. Очевидно, прокурор уже сориентировался в перспективах президентских выборов.
  • После смены власти Константин Кулик остается работать в Генеральной прокуратуре.
  • 19 июля 2019 был назначен начальником отдела в Департамент организации и процессуального руководства досудебным расследованием уголовных преступлений, подследственных Государственном бюро расследований, надзора за соблюдением законов его оперативными подразделениями и поддержания публичного обвинения в соответствующих производствах.
  • Октябрь 2019 - Кулик не прошел переаттестацию в ГПУ. В конце ноября Генеральный прокурор Руслан Рябошапка уволил его из органов прокуратуры.
  • В декабре 2019 Кулик пытался устроиться следователем в СБУ, но протесты общественности заблокировали это назначение.
  • В начале апреля 2020 суд окончательно закрыл дело о незаконном обогащении экс-прокурора Кулика. После этого он пытался восстановиться в Генеральной прокуратуре, но шестой Апелляционный административный суд Киева отказал в удовлетворении его апелляционной жалобы.
  • Осенью 2020 Константин Кулик баллотируется в депутаты Харьковского городского совета от партии "Наш край", однако эта политическая сила не преодолела проходной барьер.

Дело "Бурисмы"

Издание РБК-Украина, ссылаясь на The New York Times, писало, что именно Кулик подготовил досье с обвинениями Хантера Байдена, когда последний входил в правление украинской газовой компании "Burisma Holdings", что привело к политической напряженности в США и делу об импичменте президента Дональда Трампа. В этом досье утверждается, что у украинских прокуроров есть доказательства коррупции, направленной на личное обогащение Джо Байдена.

Досье Кулика не только оживило дело Байдена. Этот семистраничное документ, который он распространил, также обвиняет американских дипломатов в сокрытии преступлений, совершенных Байденом, - ложная теория, сыграла роль в отзыве посла США в Украине Мари Йованович, - указывало издание.

Делом "Burisma" и Хантера Байдена Кулик начал заниматься в 2017 году, когда он был уволен с должности военного прокурора сил АТО и назначен заместителем начальника Департамента международно-правового сотрудничества. В марте 2019 Кулик вместе с бывшим генпрокурором Юрием Луценко координировал действия с личным адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани, чтобы продвигать обвинения против Хантера Байдена. Впоследствии Луценко прекратил контакты с Джулиани, но Кулик таки передал досье американской стороне. Хотя в интервью американскому изданию "The Hill" прокурор заявил, что все его попытки передать правительству США факты о грубых нарушениях закона со стороны представителей демократической партии и американских дипломатов блокировались официальными лицами из посольства США в Киеве.

Скандальный прокурор Кулик был героем многочисленных телесюжетов (стоп-кадр видео)

В мае 2020 последователями Кулика выступили нардепы Андрей Деркач и Александр Дубинский. Они обнародовали так называемые "пленки Деркача" - аудиозаписи якобы телефонных разговоров Джо Байдена и Петра Порошенко, которые в этих разговорах выглядят чрезвычайно негативными персонажами, циничными дельцами и беспринципными коррупционерами. Подобные записи обнародовались до сентября 2020 года и имели цель навредить Джо Байдену на президентских выборах. В США оценили "пленки Деркача", как спецоперацию российской агентуры, и ответили санкциями против участников распространения этих фальшивок.

А в январе 2021 досталось и Кулику. Министерство финансов США ввело новые санкции против Деркача, Дубинского, Онищенко, отдельных представителей СМИ и Константина Кулика за вмешательство в выборы президента США.

Скандалы и критика

Первые существенные критические материалы и скандалы вокруг Кулика начались с 2015 года, когда он стал достаточно известным за свои "подвиги" в зоне АТО. Семен Семенченко одним из первых заявил, что прокурор - давний друг Евгения Жилина, руководителя "Оплота", который перешел на сторону сепаратистов. Кроме того, комбат утверждал, что в АТО Кулик не следил за соблюдением закона, а сам активно "крышевал" контрабанду и преследовал честных добровольцев, не боявшихся открыто говорить о злоупотреблениях. Впоследствии журналисты написали, что Кулик в зоне АТО ездил на автомобиле отца Евгения Жилина, а вместе со своим давним товарищем они в Харькове еще в начале 2000-х "крышевали" конвертационные центры.

Возвращаясь к незаконному обогащению, следует указать, что Кулик вошел в историю как первый государственный служащий, которому предъявили такое обвинение. Что до  богатств, то они все были умело оформленны на близких и родственников - три дорогих авто, пять квартир, офисные помещения, 10 гектаров земли и тому подобное. И это не считая регулярных поездок за границу и отдыха на экзотических курортах. Уголовное производство растянулось на годы, пока Кулика не оправдали. Он еще и получил более миллиона гривен компенсации от государства за отстранение от работы.

Президент Петр Порошенко открыто обвинил Кулика в работе на Игоря Коломойского. Гарант заявил, что после того, как Кулик посетил в Израиле олигарха, а в Вене - его юристов, в дело Курченко были внесены корректировки по сотрудничеству окружения Порошенко с беглецом. Журналисты также писали, что именно Коломойский лоббировал назначение Кулика в СБУ после освобождения его из Генпрокуратуры, но влияния олигарха уже не достаточно, чтобы решать важные вопросы.

Сам Кулик тоже неоднократно делал скандальные заявления. В начале 2019 он обвинил Администрацию Президента, а также Генерального прокурора Луценко и его заместителя Евгения Енина в давлении на следствие по делу Курченко.

В июне 2020 экс-прокурор заявил, что за год до того за закрытие дела по "Бурисме" предлагалась взятка в 50 млн долларов. Кулик хотел организовать задержание, но Рябошапка отказал.

А в апреле 2021 нардеп Андрей Деркач сделал заявление о том, что на него и Константина Кулика готовится покушение по заказу руководителя "Бурисмы" Злочевского. К делу, мол, причастны даже спецслужбы Великобритании, а исполнители уже прибыли в Украину. Депутат написал заявление в Генпрокурору с требованием проверить эту информацию.

Дата публикации: 19.08.2021
Дата последнего изменения: 19.08.2021
Автор: Боровик