Скороход Анна

Скороход Анна

Народный депутат Верховной Рады Украины

Все новости

Скороход Анна - юрист, совладелица компании "Строительный комбинат "Прогресс", член депутатской группы "За будущее".

Место рождения

Анна Скороход родилась 14 января 1990 в городе Вышгород, Киевской области.

Образование

  • После школы Анна поступила и закончила обучение в Киевском национальном университете культуры и искусств, президент которого Михаил Поплавский, по специальности "Тележурналист, диктор и ведущий телепрограмм".
  • Второе высшее Скороход получила в Национальной академии внутренних дел Украины по специальности "Правоведение".

Семья

  • Анна Скороход замужем Алексеем Алякиним, он гражданин Российской Федерации, владелец строительной компании ООО "Строительный комбинат" Прогресс".
  • Супруги уже воспитывают первого ребенка.

Карьера

Свою карьеру Анна Скороход начала в апреле 2008 года в юридическом отделе городского совета Вышгорода, как специалистка второй категории где работала до февраля 2011 года.

В марте того же года Анна устроилась юридической консультанткой в компании "М-Сервис", которая занималась арендой, лизингом, продажей и строительством.

Позже Скороход работала юристом в различных украинских коммерческих компаниях и в городском совете.

Перед тем как Анна Скороход стала народным депутатом она занимала должность заместителя директора по организационно-правовым вопросам в "Строительном комбинате "Прогресс"- компания, которая принадлежит ей и ее мужу.

В 2019 году Скороход выбрали народным депутатом Верховной Рады IX созыва от партии "Слуга народа" по избирательному округу №93 (Киевская область) как беспартийная. Член Комитета по энергетике и жилищно-коммунальных услуг.

Анна Скороход вместе с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком.

С июля 2020 Анна стала члена депутатской группы "За будущее".

По 2019 - 2020 год Анна Скороход участвовала в 55% голосований, во время 38% отсутствовала, а еще во время 8% не голосовала.

На повторных местных выборах 2021 Скороход высовывается на должность Бориспольского городского головы как самовыдвиженка, но набрала только 6,72% голосов избирателей.

Исключение из партии "Слуга народа"

На заседании Верховной Рады 14 ноября Анна Скороход обвинила свою фракцию в том, что из ее голосования по анбандлингу "Нафтогаза" и земельной реформы задержали ее мужа Алексея Алякина, но ее мужа арестовали еще в 2018 году, но об этом ниже.

Сегодня за мои политические предпочтения, моего видения и за то, что я не голосовала так, как мне указывала фракция, по поручению одного из замов Офиса президента, одного из замов генерального прокурора, Каська, мой муж был задержан. Основанием стали мои голосования в зале, за отстаивание государственной собственности ГТС, а также красная кнопка против открытия рынка земли.

Прокомментировала это 14 ноября сама Анна.

Анну Скороход 15 ноября исключили из фракции "Слуга народа" в парламенте. Председатель фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что Скороход исключают за то, что она не поддерживает ни одного решения партии, а также обвинил в предложении взяток народным депутатам. Также, Давид с председателем парламентского комитета по энергетике Андреем Герус заявил, что муж народного депутата Анны Скороход Алексей Алякин пытался влиять на работу народных депутатов.

Алякин угрожал депутатам, которые работают в профильном комитете, я не буду называть фамилии, потому что им угрожали люди из криминальных кругов и я не хочу никого подставлять.

Говорил сам Давид Арахамия.

Муж Анны Скороход

Анна живет в гражданском браке с россиянином Алексеем Алякиним, который с 2000 года работал заместителем главы департамента промышленности Министерства имущества РФ, а также в 2008 году стал гендиректором Научно-исследовательского физико-химического института им. Карпова в Москве.

Позже, Алексей стал бизнесменом и уже в марте 2013 года продал доли в банках "Кедр" и "Пушкин ", быстро лишился лицензии и был признан банкротом. Алякина российские власти объявили в розыск по подозрению в мошенничестве.

В 2013-м Алексей Алякин получил украинский паспорт и отказался от российского. Но очень быстро Украинский суд обязал вернуть украинское гражданство.

9 августа 2018-го Алексея арестовали в ожидании экстрадиции в Россию, но Новозаводской суд Чернигова изменил меру пресечения на домашний арест, потому что украинский суд отказал российскому МИД в экстрадиции и обязал вернуть отмененное ранее украинское гражданство. Домашний арест был отменен 3 января 2019-го через получение Алякина снова паспорта Украины. Предоставление гражданства вдруг отменяют миграционной службой путем предоставления Алякиним фальшивых документов и ложных сведений. Адвокат Алексея заявляет, что пока Алякин является лицом без гражданства.

Скандалы

Ходят слухи, что своей карьерой народного депутата Анна Скороход обязана экс-регионалу Виктору Тимошенко, который профинансировал всю предвыборную агитацию.

В конце октября 2019 Анна Скороход расплакалась на заседании Верховной Рады. Она сказала, что слезы у нее вызвали из-за игнорирования поправок, которые она хотела внести. Это произошло во время рассмотрения законопроекту №2239-1 об анбандлинге газотранспортной системы.

28 февраля 2020 Анна Скороход публично заявила, что заработную плату народным депутатам "Слуги народа" выдают в "конвертах". Анна сказала, что простой депутат получает 5 тысяч долларов США, за руководящие должности во фракции депутаты по 15 тысяч долларов. Также, обвинила бывшего руководителя офиса президента Украины Андрея Богдана в осуществлении давления на народных депутатов и нее лично.

Дата публикации: 21.07.2021
Дата последнего изменения: 21.07.2021