Суркис Игорь

Суркис Игорь

Украинский олигарх, владелец ФК "Динамо" (Киев)

Суркис Игорь - олигарх из криминальных 90-х, представитель "киевского клана" и известный футбольный функционер.

Место рождения

Родился 22 ноября 1958 года в городе Киев.

Образование

1981 - окончил Киевский институт народного хозяйства (ныне - Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана).

Семья

Бывшая жена - Ольга Романова. С ней воспитывали двух дочерей - Марину (1985 г.р.), ныне проживающую в Лондоне, и Яну (2001 г.р.).

Сейчас в браке с Ириной Магазовой.

Старший брат Григорий - известный политик, президент ФФУ и бизнес-партнер Игоря Суркиса.

Краткая биография

  • 1981 - 1988 годы - работал начальником отдела ремонтно-строительного управления "Киевжилремстроймонтаж".
  • В 1988-1989 годах - занимал должность заместителя начальника управления жилищного хозяйства Шевченковского райисполкома Киева.
  • 1989 - 1990 годы - начальник отдела Министерства жилищно-коммунального хозяйства Украины.
  • В 1990-1994 годах - занимал должность директора коммерческого центра СП "Динамо-Атлантик".
  • 1994 - 1998 годы - генеральный директор ООО "Динамо-Атлантик".
  • В 1998 - 2002 годах - первый вице-президент АО "ФК "Динамо" (Киев).
  • С 2002 года - президент АО "ФК "Динамо"(Киев).
  • С декабря 2008 - член Комитета ФИФА по клубному футболу.
  • В 2008 году журнал "Корреспондент" оценил состояние Игоря Суркиса в 309 млн долларов. А журнал "Фокус" в этом же году определил стоимость совокупного состояния братьев Суркисов суммой 915 млн долларов.
  • С 2014 по 2020 годы братья Суркисы судились с "ПриватБанком" из-за блокирования на счетах учреждения средств как предприятий, так и членов семьи Суркис. После многолетней судебной тяжбы основные средства были братьям возвращены.
  • Старший брат Григорий Суркис решил вернуться в политику. По информации СМИ, он "инвестировал" в ОПЗЖ 1,5 млн гривен и в 2019 году был избран народным депутатом 9-го созыва от этой политической силы. А его брат Игорь неоднократно заявлял, что хочет заниматься только футболом, а не политикой.

Игорь Суркис (фото: facebook)

В составе "киевской семерки "

История этой финансово-промышленной группы началась еще в конце 80-х, когда группа предприимчивых людей объединилась вокруг Валентина Згурского, в то время председателя киевского горисполкома. Это были братья Григорий и Игорь Суркисы, их деловой партнер Юрий Карпенко, Виктор Медведчук (досье Медведчука Виктора ) и будущие олигархи Богдан Губский и Юрий Лях.

В начале 90-х эта группа активно закладывает основы будущего крупного бизнеса. Братья Суркисы успешно приватизируют многоэтажное здание в Филипповском переулке столицы, Медведчук создает "Международную адвокатскую компанию "Би-Ай-Эм", где соучредителями выступает вся семерка компаньонов. При футбольном клубе "Динамо" (Киев) Суркисы создают СП "Динамо-Атлантик".

Впоследствии, через оффшорные фирмы бизнес-партнеры регистрируют многопрофильный концерн АО "Национальный инвестиционный фонд "Омета XXI века". В концерн входили различные дочерние фирмы "Омета-трас", "Омета-инвест"и тому подобное. Большие прибыли были получены в результате реализации схемы торговли нефтепродуктами - завозили в Украину сырую нефть, перерабатывали на топливо и реализовывали его с тройной прибылью. Механизм работы группы, которую Григорий Суркис назвал "великолепной семеркой", описала российская газета "Версия": "Среди компаньонов существовало четкое распределение обязанностей и сфер ответственности: Суркис-старший и Суркис-младший заключали договоры и отвечали за их прикрытие, в том числе через уголовных "авторитетов". Згурский через свои старые связи обеспечивал реализацию, Медведчук отвечал за юридическое сопровождение общего бизнеса, а Лях добывал кредиты и т.д.". Чтобы увеличить стартовый капитал, партнеры организовали финансовую пирамиду - выпустили и продали акций почти на полмиллиарда купоно-карбованцев, а впоследствии прекратили выплату дивидендов. Акции номиналом 1000 карбованцев уже никто не покупал, и только в 1996 году их начали скупать по 2 копейки за акцию.

За полученные средства компаньоны создали в 1994 году закрытое акционерное общество "Промышленно-финансовый концерн "Славутич", который получил поддержку президента Кравчука (досье Кравчука Леонида), а Григорий Суркис и Виктор Медведчук даже стали его советниками. В 1993 году под безупречным юридическим прикрытием Медведчука Григорий Суркис становится президентом и владельцем ФК "Динамо" (Киев). Он быстро решает проблемы финансирования и комплектации любимой миллионами украинцев команды, поэтому никто не протестовал против фактической приватизации клуба.

В середине 90-х "великолепная семерка" становится одним из трех главных кланов, заправлявших в Украине. Кроме уже названных предприятий, они контролировали Украинский кредитный банк, Украинскую аграрную биржу, Национальную ассоциацию бирж, ЗАО "Украинский газовый комплекс", ЗАО "Центр содействия развитию Закарпатья". Кроме нефти, газа, безумной вырубки лесов Закарпатья, значительную прибыль приносит СП "Динамо-Атлантик", которое  под прикрытием заботы о футболе без пошлины ввозит огромные партии табака и алкоголя.

В конце 90-х бизнес "киевской семерки" поднимается еще на более высокий уровень. Компаньоны контролируют практически все энергетические предприятия Западной Украины, Черниговской и Сумской областей, Запорожский завод ферросплавов, комбинат "Днепроспецсталь" и многих других промышленных гигантов. Политическое прикрытие обеспечивает партия новых украинских олигархов СДПУ (о), председателем которой являлся Виктор Медведчук. Он занимает пост первого вицеспикер Верховной Рады, где у объединенных социал-демократов одна из крупнейших фракций. Медиа сегмент группы - телеканал "Интер", газеты "Киевские ведомости", "Наша газета", "2000", "Закон и бизнес", несколько радиостанций.

В начале 2000-х огромный бизнес-конгломерат начал постепенно распределяться между компаньонами. Часть предприятий оставалась в общем пользовании, а часть активов попадала под управление одного из партнеров. Так, братья Суркисы контролировали ФК "Динамо" (Киев), СП "Динамо-Атлантик", ЗАО "Киев-код", инвестиционные фонды "Источник", "Добробут" и "Надежда", страховую компанию "Алькона", ряд облэнерго на Западной Украине. Кроме того,  у них остался определенный процент акций (у Игоря Суркиса - 6,7%) мощного концерна "Славутич". Среди активов братьев также А-Банк, компания "Укрэнергоконсалтинг", а также 24,6% акций канала "1 + 1", которые поровну поделены между братьями.

Григорий и Игорь Суркисы (фото из открытых источников)

Во главе "Динамо" (Киев)

В 2000 году Григория Суркиса избрали президентом Федерации футбола Украины. Как уже было зафиксировано в досье Игоря Суркиса, в 2002 году младший брат становится президентом, а позже и владельцем ФК "Динамо" (Киев).

В отличие от старшего брата, Игорь Суркис воспринял руководство футбольным клубом не как бизнес-проект или любимое хобби, а как дело всей жизни. С того 2002 года его уже мало интересовали другие направления бизнеса, если это не влияло на деятельность "Динамо".

То, что в 2002 году ушел из жизни выдающийся тренер Валерий Лобановский, значительно осложнило положение нового руководителя клуба. Однако он сумел удачно развязать кадровые проблемы с игроками, мобилизовать болельщиков и в целом сохранить за клубом статусное место в украинском футболе. За 15 лет под руководством Игоря Суркиса  (с 2002 по 2016 год) киевские динамовцы 6 раз становились чемпионами страны и по 6 раз выигрывали Кубок и Суперкубок Украины.

Не обошлось и без скандалов. После национализации "ПриватБанка", Нацбанк заодно прихватил и счета Суркисов, в том числе те, что обслуживали футбольный клуб. "Динамо" попало в затруднительное положение. Игорь Суркис заявил, что "Кондитер" - президент Порошенко - обокрал футболистов, обещал объявить Гонтареву спонсором "Динамо", и впоследствии счета клуба были разблокированы.

В 2016 году биография Игоря Суркиса информирует об очередном скандале - президента клуба обвинили, что игроки ФК "Динамо" (Киев) в течение 2013-2015 годов получали большую часть зарплаты через оффшорную компанию. И за этот период клуб не доплатил налогов государству на 30 млн долларов.

Надо отдать должное Игорю Суркису. Его клуб, кроме морального удовлетворения после удачных матчей, в целом приносит только убытки. И президент "Динамо" ежегодно тратит на футбол поступления от своих других активов. Состояние Игоря Суркиса уменьшается с каждым годом и по версии журнала "Форбс" в 2019 году составило лишь 76 млн долларов. Некоторые аналитики даже прогнозировали, что вскоре клуб будет выставлен на продажу. Однако Игорь Суркис не сдается и идет ва-банк - приглашает в июле 2020 году на должность главного тренера "Динамо" Мирчу Луческу, бывшего тренера "Шахтера". Вспыхнул огромный скандал. Это назначение не восприняли ни ветераны команды, ни ультрас. Однако первые матчи с новым тренером "Динамо" (Киев) выигрывает.

Игорь Суркис и Мирча Луческу (фото: sport.ua)

Скандалы последних лет

Кроме футбола, в последние годы Игорь Суркис был фигурантом еще нескольких громких скандалов. Расследователь Дмитрий Костюк и журналистка Татьяна Чорновил обнаружили документы, которые доказывали, что бизнесмен помог легализовать депутату-беглецу Онищенко почти полмиллиарда гривен.

В июне 2020 года Игорь Суркис дал интервью журналистам проекту "ТаТоТаке". Он заявил, что вместе с приватизацией "ПриватБанка" бывший президент Порошенко ограбил его семью и его футбольный клуб. Потому что как по другому объяснить то, что средства обычных вкладчиков, членов его семьи конфисковали, пытаясь превратить этих людей, как и клуб "Динамо", в партнеров Коломойского (досье Коломойского Игоря) по банковскому бизнесу. Судебная волокита тянется годами, НБУ и "ПриватБанк" поэтапно проигрывают суды, а бюджет футбольного клуба за эти годы сократился вдвое.

Дата публикации: 03.12.2020
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик