Эксклюзив
Минздрав умалчивает правду: волонтер о катастрофической ситуации в медицине
Эксклюзив

Минздрав умалчивает правду: волонтер о катастрофической ситуации в медицине

30 ноября, 13:13
Валентина Варава рассказала о трех реальности пандемии коронавируса в Украине

Кабинет министров Украины размышляет над введением полного локдауна в стране из-за пандемии коронавирусной болезни. В то же время действует карантин выходного дня, которій вызвал немалую волну возмущения.

Мы поговорили с волонтеркой, председателем правления общественной организации "Инициатива Е+" Валентиной Варавой о ситуации в медицинской системе и решениях власти в связи с ситуацией с пандемией.

Как вы относитесь к действиям министра здравоохранения во время пандемии?

Я не могу оценивать его профессионализм не будучи специалистом, могу только говорить об этих очевидных вещах, которые есть в больницах, о которых мы знаем и о которых министр не говорит обществу. Это недонесение правдивой информации, это введение в заблуждение. Например, нигде в мире не считаются "ковидные" кровати без кислорода, только кровати с кислородом.

Кровать без кислорода - это не "ковидные" кровати. Кровати без медсестер, врачей, анестезиолога - это не "ковидные" кровати. А кадровая проблема огромная. Когда он говорит об обеспеченности и готовность, надо говорить о том, что кадров для того, чтобы за людьми ухаживать - нет. Об этом Степанов не говорит.

Он также не говорит о том, что полностью провалена возможность кадрового решения, попытки декларирования 300%. Возникали ситуация, когда в "ковидном" отделении, на входе записывают время и только за него доплачивают 300%.

Я раньше говорила что у нас есть две реальности, но недавно во время интервью мы говорили уже о трех:

  • реальность министерства, это красивая картинка в которой все хорошо, есть определенные проблемы, но, в принципе мы готовы;
  • реалии больниц в которых тотально не хватает кислорода, где действительно выбирать кому давать кислород, когда в больницу невозможно устроить человека для того, чтобы оказать ей помощь, если у него низкая сатурация.

Но есть еще третья реальность - люди, которые не понимают серьезности всего происходящего. К примеру около сотни человек устроили акции антимасочников на Банковой, на Лютеранской.

Их не очень много, сейчас много испуганных, но люди которые выходят по экономическим мотивам принимая решение, их много и я не очень много вижу варианты разумного балансирования между необходимыми мерами, и тотальным попранием.

А что же можно сделать для привлечения специалистов и именно МОЗ делает не так?

Например, в Польше сейм внес законопроектное обсуждение, чтобы снять любые ограничения или дополнительные проверки для медиков в связи с коронавирусом.

То есть, дорогие украинские, белорусские, российские, какие угодно медики, приезжайте к нам в Польшу, будете хорошо зарабатывать и вас не тронут

Наши дешевле и им не хватает своих. А закрывать вопрос надо. То есть, это страна, которая думает на два шага вперед, которая понимает, что уже не хватает медицинских кадров, а надо спасать жизни своих граждан. Я думаю, что не о санитарках идет речь, а о врачах, фельдшерах, медицинских сестрах.

А у нас зарплаты 3-13 тыс. Повышение происходит интересным способом, и на пару тысяч, в ситуации, когда люди имеют огромный риск заболеть. Не о чем говорить.

Читайте также

Редкий случай, когда я могу согласиться с главой Минздрава, есть куча врачей, которые не носят маски.

В то же время по моим подсчетам, чтобы обеспечить скорые защитными одноразовыми костюмами стоит за хорошей цены 350-400 гривен комплект от бахил до шапочки, который мы покупаем по минимальным ценам за 178 гривен, одна область будет стоить 400 тыс. грн в день.

А относительно призывов замминистра, то надо понимать, что даже медсестра приемного отделения не может быть медсестрой реанимации, то есть навыки совсем другие. Это из серии поговорить, так как собачку продать.

Мы не имеем реальной картины по кроватям и количества больных. Здать тест бесплатно невозможно или ждать длительное время. Кроме того, в большинстве клиник очереди и не разведены потоки. За рубежом медики не слышали о тесте дольше 48 часов. У нас раньше было две недели, но сейчас, редко более 7 дней.

Читайте также

Праздники на карантине: почему Украина опять не в тренде

Некоторые украинские города, не дожидаясь решения правительства, уже начали думать, как проведут зимние праздники во время пандемии

Реальные цифры в 3, 4, 5 раз больше.

У нас декларируется 100% обеспечения лекарств. Даже где-то я видела алгоритм как вернуть средства, но это мало кому удалось.

О асфальтотерапии только ленивый не говорил. Мы понимаем, что можем протестировать не более 50 тыс. в день, потому что больше просто нет мощности, нет лаборантов, на это надо было тратить средства, а не на дороги.

Есть больницы у которых кислорода нет как явления.

А как насчет руководства больниц непосредственно и какова ситуация с военной медициной?

Даже деньги, которые были направлены на больницы они были не использованы из-за ситуации с тендерами.

Иногда недостаток управленцев, которые могут заниматься тендерами, а порой просто халатность.
Конечно не было, чтобы отказывались брать помощь, но порой просто не хватает коммуникации. Но в целом две трети говорили, что "готовы днем и ночью, зимой, когда угодно, какие угодно варианты" или "вы нам везете помощь, как это можно не выйти", но есть и "давайте в какой-то другой день, в рабочее время".

Последние десятилитровые концентраторы мы покупали по 32 тыс. гривен, а для больницы за сложной процедуры выставляют счет на 40 тыс.

Кроме того, руководителям больниц "настойчиво советуют" делать закупки по более высоким ценам. Мы видим от Минздрава провал по кадрам, по тестированию, по обеспечению больниц вообще.

В армии, поскольку скопления людей невелико, нет большого количества заболеваний, но заражение есть. Другая тема это заказ лекарств. Мы добивались от Минобороны улучшение медицинского обеспечения, но пока все осталось, как было. Сейчас в военных делах вообще огромный откат назад. Обучения нет, сокращаются финансирования, поэтому здесь ситуация печальная.

Украина имела время подготовить медицинскую систему еще во время первого локдауну, почему этого не произошло?

По сути, все расслабились и решили, что все нормально и больше ничего не будет. В этой ситуации есть медицинская и экономическая составляющие.

Для медицинской составляющей: врачи, особенно инфекционисты, говорят о трех неделях, чтобы разорвать цепочку заболеваемости. То есть, локдаун выходного дня это ни о чем. А чтобы внедрить полноценный локдаун надо приготовиться. И отслеживать все связи.

Читайте также

Переживет ли бизнес новые локдауны: Зеленский решил помочь деньгами

Восемь тысяч единовременного пособия ФОПам и наемным работникам, а также списание налоговых долгов

У нас тотальное недоверие к власти, при том, что, в принципе, как говорят программисты, у нас реально неплохие возможности, чтобы сделать программу. Множество хаотичных, ошибочных шагов, власти, привели к средневековому восприятия, надеяться на медицину и власть никак. Каждый сам за себя.

А кто должен отвечать за такие серьезные просчеты?

Ясно что это должен быть министр, но их сменилось несколько штук, то юркнул Емец и т.д. Сейчас они пытаются, говоря что 5 лет Ульяна Супрун "строила" здравоохранение, перевести стрелки. Система зравоохранения Германии строится уже 40 лет, и еще находится в процессе, но там неплохая медицина, прямо говоря.

Что касается "ковидного" фонда - это решение Кабмина, подписанное Денисом Шмигалем. Кабмин фактически формализовал это решение. Безнаказанность это одна из причин, почему у нас ничего не происходит.

Вас звали в офис президента, как вы оцениваете эту встречу?

"Без надежды надеемся», то есть, мы понимали, что нас хотят использовать для того, чтобы выразить недовольство общества действиями и бездействием Минздраву, лично министра. Просьба собрать, объяснить ситуацию с пониманием системных действий, потому что часто получается так, что приходят волонтеры, а конструктива нет.

Они что-то записывали, то они знают, что-то нет. Понимание, что это была серьезная встреча не было. Зарегистрирован разговаривала помощница гаранта, совершенно не в теме, смотрела большими глазами с ужасом. Люди в офисе президента ответственные за медицину вообще далеки от медицины.
Я думаю, что нас позвали для того, чтобы понять насколько общество готово менять министра.

Украина переживет пандемии без волонтеров?

Я об этом мечтаю. Однако потерь будет больше. Так же как и на войне.

Все равно государственный вклад больше, мы не можем тягаться с государством, ресурсы совсем другие, наши большие проекты это несколько миллионов, например, а государственные возможности намного больше. Разумнее было бы контролировать средства, но этим есть кому заняться, а и с другой стороны еще информации мало.

Например, я пыталась как раз узнать количество медиков, которые уволились, а как только какую-то больницу перепрофилируются или отделение перепрофилируют в "ковидное", санитарки увольняются мгновенно, потому что 3 тыс. гривен и они за работу не держатся.

Медсестры существенно увольняются, врачи все же больше держатся, им сложнее найти работу, но это есть.

А если европейские страны вслед за Польшей будут открывать свои границы для медиков, для работы, легально это будут хорошие работы, хорошие зарплаты.