Эксклюзив
Опасность "Дельты": болезнь развивается быстрее, а обоняние фактически не пропадает
Эксклюзив

Опасность "Дельты": болезнь развивается быстрее, а обоняние фактически не пропадает

9 августа 2021, 19:26
(Фото: facebook)
Главврач Николаевской инфекционной больницы рассказала о подготовке к осенней вспышке заболеваемости

Об обысках в Николаевской инфекционной больнице, заплатах медработников, ковидных надбавках, угрозах и опасности штамма "Дельта" Парламент.UA пообщался с главным врачом медучреждения Светланой Фёдоровой.

Об обысках в Николаевской инфекционной больнице

На прошлой неделе правоохранители приходили с обысками в Николаевский областной центр лечения инфекционных заболеваний на основании уголовного производства по части 1 статьи 364 Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением". Причиной для этого стали "вероятно безосновательные" доплаты медикам и ремонт отделения больницы. В частности речь идет о начислении 300% "ковидных надбавок" административному и техническому персоналу больницы.

Фото: facebook

Но в результате, по словам, главврача учреждения Светланы Фёдоровой обыски в областной инфекционной больнице Николаева суд признал незаконными.

Суд признал все это незаконным и постановил вернуть все изъятое. Вот вам и логическое завершение этого 18-часового обыска.

Кроме документов во время обыска изымали какие-то черновички, личные блокнотики, календарики со стен, от руки написанные списки. Плюс изымали ведомости и табеля. Однако хуже всего то, что изымали журналы. Нам сейчас договора с НСЗУ заключать и нужны журналы первичной документации, входящей корреспонденции. Это все изымалось и за 2019, и за 2018. Зачем им журналы с входящими письмами за эти годы, не совсем понятно. Однако нам пришлось всё ксерить, а это и по тысяче, и по три тысячи страниц, - пояснила Светлана Фёдорова.

Так же, по словам Светланы Фёдоровой, обвинения в выплате "ковидных надбавок не тем работникам" беспочвенны. Поскольку основания для получения таких выплат по каждому сотруднику задокументированы.

Мы предоставили все документы, постановы. Например, сантехник - на него был приказ, табель, что он заходил в грязный блок, пять-шесть часов чинил унитаз или бактерицидную лампу ремонтировать заходили. Кстати, электрик у нас как-то девять часов работал в ковидном отделении, ему четыре костюма меняли. На все это были протоколы, заседания, все это оформлено. Даже Гоструд нас проверял никаких претензий не было, все правильно оформлено в сответствии с приказом, по протоколу.

Про обвинения в превышении полномочий

Также главврач прокомментировала обвинения в якобы самовольном приписывании самой себе премии в размере 25 тысяч гривен.

Это не я сама. Когда был какой-то праздник или что-то еще, у меня по контракту еще не было 30 тысяч зарплаты, а только 12. И я получила личную грамоту от Кабмина подписанную Шмыгалем, и Облздав дал мне добро на выписку премии, есть и приказ самого Облздрава, который разрешает взять эту премию. Я считаю, что я могла и 100 тысяч выписать себе премию, но я была тогда еще скромная и выписала 25.

Про "политический заказ" и угрозы

В возбуждении уголовного дела против нее Светлана Фёдорова видит политический заказ.

Закон очень четко прописан: в постановлении Кабмина очень четко, безапелляционно написано, что только главный врач или директор назначает эти надбавки. Хоть всем, включая собачку Шарика, и без объяснения при чем. А мы еще и протоколы писали предполагая, что такое будет. Поэтому законы тут идеальные.

Есть человек, который в нашей области обладает властью, и он очень агрессивно настроен ко мне, поэтому это дело и стало развиваться.

В частности, по словам Светланы, камнем преткновения стал ремонт в отделении реанимации за бюджетные деньги.

Этот человек, который все это сейчас организовывает, первый зашел на территорию больницы когда начинался ковид. При чем я не звала и не просила, тогда многие благотворители приходили. И он начал предлагать навязчиво и активно свою помощь. К слову помощь он действительно оказал и я его очень благодарила, эти посты остались у меня в Фейсбуке. Он взял не самое убитое отделение, с европалатами несколькими, самое убитое он брать не захотел, сказал, что очень много туда надо вкладывать. Как смог, отремонтировал - на том спасибо.

Я понимаю, что он также очень активно хотел отремонтировать реанимацию и я могу предполагать, что таким образом благотворитель, владелец очень большой частной компании, наверное получал какую-то налоговую льготу.

Когда он узнал, что мне вдруг дал денег Облсовет для реанимации, то очень агрессивно к этому отнесся. Я ему говорила, если вы хотите, у меня есть пять корпусов, куча помещений, которые требуют ремонта. Я не могла тогда понять в чем проблема, почему такая агрессия. Предполагаю, что, наверное, там где я сделала ремонт за два миллиона, он бы миллионов 50-60 списал - но это мои домыслы и догадки.

Прямо назвать имя этого человека Светлана отказалась, а также заявила об угрозах с его стороны.

Я не буду называть, потому что это используется против меня, называю его завуалированно. У него очень большой штат юристов, он угрожал мне личной расправой, поэтому называть фамилию и отчество я не буду.

И лично (угрожал, - ред.), и при встрече, и при сотрудниках, это слышали люди и свидетели, использовалось имя моего младшего ребенка, поэтому я не хочу называть фамилию.

Про задержки зарплат медикам и медреформу

Фото: facebook

Также Светлана заявила о задержках со стороны НСЗУ зарплат работникам инфекционной больницы Николаева. Из-за чего, по ее словам, медучреждение вынуждено постоянно просить денег у спонсоров.

Мы и так этих денег не видим, договора на июль нет до сих пор, а у нас уже 6 августа (ред, - на момент записи интервью). Я вообще не знаю, будут ли деньги и сколько их будет. Более того НСЗУ присылает нам письмо, мол готовьтесь, будут задержки выплат. При том, что они нам уже задерживают их пол года.

Я что должна искать спонсоров, которые и зарплаты будут платить? Зачем нас тогда называть государственной больницей? Зачем это обзывать реформой, взаимодействием, деньгами за пациентом и прочим?

Кроме того, к примеру, в договоре за июль 4,1 млн грн на всех больных. Проходит две недели: "Ой, мы пересчитали, ввели другой коэффициент и заплатим вам 3,6 млн". Проходит еще четыре дня и государство опять переподписывает, потому что уже 2,8 млн. Это мошенничество на уровне государственной структуры.

Кроме того Светлана сравнила ситуацию с выплатами зарплат после медреформы и до, когда действовала субвенция.

До реформы была субвенция, там были свои плюсы и минусы. Плюсы - я четко знала сколько у меня денег на год, а минусы - понимала, что выше головы не прыгнешь, пускай человек хоть убивается и умирает на работе - положено ему 5 тысяч гривен и больше я не могу ему заплатить. Но тогда было четкое понимание, а сегодня вообще ничего нет. Если бегать по спонсорам и просить деньги на зарплату, давайте честно скажем, что эта больница не государственная, а Иван Ивановича, который дал денег.

Читайте также

Про рост заболеваемости и "Дельту"

Заболеваемость коронавирусом растет, но медленно, если судить по Николаевскому областному центру лечения инфекционных заболеваний, рассказала главврач Светлана Фёдорова. Так же она добавила, что в среднем поступает 1-4 человека в стуки.

Также Светлана добавила что новый опасный штамм "Дельта" улавливается тестами на антиген. Кроме того клиническая картина "Дельты" отличается от предыдущих штаммов - болезнь быстрее развивается и кишечный синдром у больных более выраженный, а вот обоняние они фактически не теряют.

Кроме того, у больных со штаммом "Дельта" за двое-трое суток развиваются такие пневмонии, которые ранее фиксировали лишь на 14-16 день протекания коронавирусной болезни.

То, о чем писали ранее ученые - о большой вирусной нагрузке - мы это видим клинически. Приведу пример: у нас есть парень 18 лет, уже будет выписываться, он буквально за двое суток попал на ИВЛ и провел на нем десять суток. Была очень большая зона поражения легких.

Кроме того, очень обманчивы цифры сатурации. Пришел человек к семейному врачу с сатурациеи 98, его даже на рентген никто не направляет, просто кашляет человек. Затем проходит два-три часа буквально и до 89-88 идет обвал сатурации уже дома, вызывается скорая и это уже фактически реанимационный больной. С предыдущими штаммами коронавируса такого не было, - отметила Светлана Фёдорова.

Про подготовку к новой вспышке ковида

Светлана рассказала и о подготовке Николаевской инфекционной больницы к вспышке заболеваемости коронавирусом, которую прогнозируют на осень.

Мы уже увидели за последнюю неделю рост. Отдельно стоящий корпус еще принимал кишечных больных, но вчера мы выписали всех, полностью обработали всё и приготовили к ковиду. И вовремя успели, потому что ночью два человека поступили.

Нам не впервые, год назад мы всё это прошли, поэтому поэтапно и согласно нормативным документам все разворачиваем, покупаем дополнительные защитные средства, дополнительные лекарственные препараты. На сегодня наша больница полностью готова даже к резкому подъему.

Уходя на выходные, на пятиминутке мы обговаривали даже такую фантастическую ситуацию, если вдруг одномоментно сто человек поступит. Тем не менее, мы это обсудили и к этому тоже готовы: как, кто на каких телефонах дежурит, дополнительные смены, чтобы в течении 10-15 минут можно было развернуть дополнительные койки.

1