Эксклюзив
Яна Зинкевич: о скандальном священнике, Порошенко, Зеленском, Яроше и сексизме
Эксклюзив

Яна Зинкевич: о скандальном священнике, Порошенко, Зеленском, Яроше и сексизме

Досье
23 июня, 17:03
Нардеп рассказала о сексизме, наказание для Авакова за дело Шеремета и куклу Барби

Почему президентские выборы заставили ее пойти в парламент, о скандальных высказываниях относительно абортов священника Дедюхина, расколе в "Голосе", делах против ветеранов, Дмитрии Яроше и кукле Барби Парламент.UA пообщался с нардепом фракции "Европейской солидарности" Яной Зинкевич.

Как стала нардепом от "Европейской солидарности"

Яна Зинкевич рассказала как стала народным депутатом от "Европейской солидарности". В частности началось всё с заочного знакомства с лидером политсилы Петром Порошенко, когда он занимал президентский пост. Он был подписантом ордена "За заслуги", который получила Яна. А лично они встретились, когда Порошенко посетил травмированную тогда "госпитальерку" Зинкевич в клинике в Израиле.

Идея же стать народной избранницей у Яны возникла после президентских выборов.

Я решила, что пойду в политику, потому что нужно создавать какой-то адекватный противовес, ведь подозревала, что будут протаскивать вредные инициативы против ветеранов. Для меня это очень важно, по крайней мере не потерять наработки предыдущих лет. А потом, как оно бывает, когда ты какую-то мысль в себе держишь, все само происходит. Через несколько недель Петр Алексеевич предложил мне присоединиться к своей политсиле, хотя я о своей идее больше никому не говорила. У меня были предложения и от других партий, но я выбрала для себя самую близкую по взглядам, близкую по духу.

Сейчас у меня еще больше уважения появилось к Петру Алексеевичу, потому что я просто будучи в этом аду внутри теперь понимаю, какую персональную ответственность несет депутат, а что говорить о человеке, который был во главе государства, которое воюет, это очень сложно .

 (Фото: УНИАН)  (Фото: facebook / yana.hospitallers)

О бойкоте телеканала "1+1"

Яна Зинкевич прокомментировала бойкот телеканала "1+1", который "Европейская солидарность" объявила на прошлой неделе. Политсила обвинила канал в манипуляции, сексизме и распространении пророссийских месседжей.

Нужно понять, что "Право на власть" давно стало неэтичной программой. Кто им не выгоден - становится врагом. Мне также пришлось однажды побывать на таком эфире.

Относительно ситуации с Ириной Геращенко, я считаю, что сексистские высказывания недопустимы. В зале кроме ведущих были все мужчины и Ирина Геращенко, и очень часто звучали тезисы вроде "вот, вы женщина и в политике" и так далее.

Плюс давили на такую тяжелую тему, как освобождение пленных, на которую Ирина положила несколько лет своей жизни и достигла довольно хороших результатов. И опираться на то, что российская сторона сказала, будто не смогли договориться. Я просто догадываюсь, какие недопустимые условия они могли ставить. Как сейчас, например, Зеленский без приговоров поотдавал беркутов, которые убивали на Майдане.

А когда этим занималась Ирина их сначала судили, потом миловали, а только тогда отдавали. Это важно в дальнейшем для международных судов и в целом для семей пострадавших также важно.

Насколько мне известно этот телеканал и его журналисты больше не выходили с нами на связь и вряд ли будут это делать.

 (Фото: Парламент.UA)

О скандальном высказывании в отношении абортов священника Дедюхина

Кроме того, нардепка высказалась о скандале с депутатом Полтавского горсовета от "Европейской солидарности", священнике ПЦУ Александре Дедюхине. В начале июня он опубликовал скандальный пост в Фейсбуке, где осудил аборты, сославшись на поговорку "Сучка не захочет - кобель не скочет". Правда, после шквала критики именно эту фразу из текста он убрал, однако сообщение так и не удалил.

Яна Зинкевич отметила, что вместе с несколькими депутатами фракции инициировала исключение Дедюхина из партии.

Насколько я знаю, православная церковь Украины отстранила его от служений. Это на самом деле правильное решение. Он любит шутить и довольно острый на язык, но есть темы, о которых нельзя шутить и я все же придерживаюсь мнения, что тело женщины - это тело женщины. У нас стоит только посмотреть на процент разведенных семей, и я в том числе одинокая мама, если бы меня заставляли выносить ребенка, а я бы этого не могла ни по здоровью, ни по финансам, я бы не хотела в таком государстве жить.

Сейчас Польша приняла подобные законы и что там происходит: подпольные аборты, увеличивается смертность женщин, увеличивается инвалидизация. К тому же они вынуждены ездить за границу, в том числе и к нам. В западных регионах это прямо таки туризм, когда иностранки приезжают делать аборты, а сейчас, из-за карантина они и этого не могут сделать. Быть несчастным и выносить ребенка, которого не хочешь, не можешь ... Это трудное решение, но решение каждой женщины.

Мы пытались ему аргументировать, но он не снял пост, не принес извинений. Ему дали условно сутки на эти действия, он этого не сделал.

О расколе в "Голос "

Раскол во фракции "Голос" не стал неожиданностью для Яны, ведь за ссорами ее коллег по парламенту уже несколько месяцев наблюдал весь сессионный зал.

Нужно понимать, что председатель их партии и председатель фракции в принципе сами довели до такой ситуации. Ведь в последнее время, месяцев пять-шесть мы все наблюдаем в зале Верховной Рады, что там идут какие-то конфликтные ситуации.

Решающим моментом стали недавние события (якобы ошибочное голосования п пятерых членов "Голоса" по языковому закону - ред.). Там был очень страшный скандал. Им не удалось решить эту ситуацию, поэтому эти десять депутатов приняли для себя единственно возможное решение, создать отдельную группу в составе фракции.

Поскольку они "списочники", выйти из состава фракции они не могут, потому будут тогда лишены мандата и тогда на их место просто зайдут следующие люди по списку.

 (Фото: УНИАН)

Понесет ли Аваков ответственность за дело Шеремета

Также народная избранница выразила сомнения в том, что министр внутренних дел Арсен Аваков понесет обещанное президентом Зеленским наказание за дело об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Мне до конца не понятно, как вообще выбирали возможных обвиняемых. Из наших догадок - по фотографиям из зала суда по делам, по поддержке других ветеранов. Они просто подобрали хоть немного похожих на кадры из материалов дела людей, которые знакомы между собой и которых можно объединить в "групировки". При этом во всех трех есть алиби, и я уверена, что они этого не делали.

Я присоединилась к этому судебному делу почти с самого начала и лишь недавно нам удалось отвоевать для Рифмастера домашний арест, он просидел более 450 дней, насколько я помню, это абсурд.

Пострадали и Яна Дугарь , и Юлия Кузьменко, она детский хирург, которая проводит уникальные операции на детских сердцах на рентген оборудовании в амуниции, которая весит 20-30 кг.

Я, честно говоря, не уверена, что Аваков понесет ответственность при президентстве Зеленского. Ведь Аваков, как всегда, хитрый, он втянул во все это Зеленского, а тот развесил уши, пришел на эту пресс-конференцию, где ему сказали: "Мы нашли виновных". А он все так и повторил, то есть гарант безопасности обвинил людей. Впрочем, я думаю, рано или поздно у Зеленского будет возможность, когда Аваков будет слабый, уволить его.

Я подчеркиваю, что я была одной из подписантов внеочередного заседания об увольнении Авакова. Ведь если говорить о результативности, то, мне кажется, ее нет. Большой показатель - это количество дел, в которых замешаны полицейские, помним изнасилования в полицейском участке, и мальчика которого застрелили, то есть, ничего из этого не расследуется, своих покрывают. Мы видим, что там круговая порука и он становится с каждым годом все более опасным. То есть, Аваков с одной стороны выгодный каждой власти, но он наращивает свое влияние.

 (Фото: facebook / yana.hospitallers)

О деле "Фортуны"

Кроме того Яна Зинкевич вспомнила и дело ветеранки Виктории Котеленец с позывным "Фортуна". Когда полицейские задержали ее по подозрению в сотрудничестве с террористами. Поводом для задержания стало внешнее сходство Виктории с вооруженной женщиной в форме боевиков "ДНР", которая конвоировала украинских пленных на "параде пленных" в Донецке в 2014 году.

"Фортуна " - моя сослуживица, мы вместе с ней воевали в 2015 году. Я сначала узнала, что у нее обыски дома, в Донецкой области. За несколько дней до этого она мне писала, я ей помогала получить статус участника боевых действий, она спросила какой кабинет идти в Минвет, а они уже все читали и ждали ее. Она пришла получать удостоверение и ее просто во время получения арестовали. Какая это низость, то есть, они могли задержать ее после, или до.

В конце концов повезло, что смогли привлечь Минвет, ведь все понимали абсурдность этой ситуации. Тем более в 2015 году, СБУ уже разбиралась в этом деле, что похожий человек, но не она. Она даже не в стране была, но сам факт, что пошла сейчас такая команда максимально волонтеров военных приписывать к каким-то делам основанным на элементарной внешней схожести.

Мне кажется, что это связано с тем, что Зеленский за два года президентства не понял ветеранов, он опасается ветеранов. Это можно увидеть в отмене военного парада, что вообще нонсенс в государстве, которое воюет, потому что ему это все чуждо.

 (Фото: facebook / yana.hospitallers)

О "Госпитальерах" и Яроше

Яна Зинкевич до сих пор остается командиром медицинского батальона "Госпитальеры" и отметила, что до сих пор общается с бывшим лидером "Правого сектора", командующим Украинской добровольческой армии (УДА) Дмитрием Ярошем.

Да, я до сих пор остаюсь командиром медицинского батальона "Госпитальеры", мы входим в структуру УДА, соответственно по военному он является моим командиром. Поэтому мы периодически встречаемся на совещаниях, но, в принципе, общаемся гораздо меньше, потому что с каждым годом у меня столько опыта, что мне не нужна поддержка, чтобы управлять подразделением. Я к примеру что-то сделала, сообщила, отчиталась. У нас отлаженная структура, и нет каких-то залетов.

В принципе, большинство процессов у меня налажены дистанционно, я подготовила себе хорошего начальника штаба, у меня сейчас больше позиция лидерства, помощь в обеспечении, формировании нашей идеологии и принципов, наших стандартов подготовки курсантов, решаю где ставить позиции, где снимать, занимаюсь взаимодействием с ВСУ.

Плюс когда я еду командировки в зону ООС, то первыми я выбираю участки, где мои подразделения стоят и их также навещаю. Конечно, усложняет немножко физическое состояние, не везде могу пройти, но это уже ничего, издержки.

 (Фото: facebook / yana.hospitallers)

О коронавирусе и вакцинации

Кроме того, нардеп успела уже дважды переболеть коронавирусом. Первый из них чуть не стал роковым для нее, так как заболевание протекало в тяжелой форме. Поэтому когда появилась возможность вакцинироваться, она ею сразу воспользовалась.

Первый раз болела очень тяжело, чуть не умерла, еще тогда никто не понял, что это был коронавирус, это было до первых официально больных в Украине, после моей поездки в Берлин.

Через неделю у меня вся эта история началась, у меня слегла вся семья и очень тяжело переболели. Я попала в больницу, меня не протестировали, начали непонятно от чего просто общей терапией лечить. Даже думали, что это онкология, начали в этом направлении искать. И пока они это всё неделю выясняли, кололи мне антибиотики и общий физраствор, в один день мне стало лучше и на этом все закончилось.

Во второй раз я болела через пол года, у нас тогда несколько человек во фракции заболели, у нас вообще эпидемия в Раде была еще та - постоянно кого-то косило. И этот второй раз я на удивление легко перенесла.

Я уже вакцинировался CoviShield, первую дозу получила где-то в марте-апреле, когда для УБД была возможность вакцинироваться остаточными дозами.

О новом главе Минздрава Викторе Ляшко

Также нардепка высказалась относительно первых шагов Виктора Ляшко на должности министра здравоохранения. В частности отметила, что очевидно он будет лучшим министром чем его скандальный предшественник Максим Степанов.

По Ляшко, мне кажется, он будет лучшим министром чем Степанов. Сейчас он нам дал очень важное обещание, когда мы рассматривали его вакансию в комитете, что он провакцинирует до конца лета второй дозой 5 млн. человек. То есть, фактически он должен привезти в Украину 10 млн. доз. У него есть два с половиной месяца, сейчас темпы вакцинации растут, уже почти 60 тыс. в день, запустили пункты вакцинации в 10 облцентрах и будут продолжать и дальше, потому посмотрим. Конечно, 5 млн. в нашем государстве это не так много, но уже очень хорошо для начала.

Единственное, что меня смущает относительно Ляшко, это то, что сейчас Охматдет включили в перечень ковидних больниц, значит хотят туда завести средства и там могут намечаться какие-то коррупционные вещи. Тем более включать Охматдет в перечень ковидних больниц - это вообще абсурдно.

 (Фото: facebook / yana.hospitallers)

Об инклюзивности Верховной Рады

Чтобы Яне было удобно в сессионном зале, прежде всего позаботилась ее фракция. Само здание парламента также претерпело некоторые изменения, чтобы депутат с инвалидностью могла там работать. Хотя парламент еще весьма далек от идеала инклюзивности.

Мне выделили место на балкончике, сразу у двери, чтобы недалеко идти, при этом там маленький порог. Также в этом здании двери очень тяжелые, я их сама сдвинуть не могу, обычно кто-то открывает, как правило охрана Верховной Рады, или приходится кого-то из депутатов ловить, просить.

Сначала были проблемы с доступным туалетом, но уже этот вопрос уладили, хоть там и нет особых приспособлений.

Все пять подъездов парламента для меня недоступны, там сначала ступеньки надо пройти, а потом через рамку проходить, поэтому я прохожу через гараж сразу, там есть пандус внутри. Но его переделывали, потому что до этого был слишком вертикальный и опасный для жизни, потом сделали поворотные подъемники, вниз в столовую, на первый этаж, на второй и на третий, там где брифинги. Все это заняло год. До этого в Верховной Раде на коляске был только Сушкевич, у него, видимо, был больший штат помощников, которые помогали, так он и справлялся.

О совмещении материнства и депутатства

Также депутат рассказала, как совмещает депутатскую деятельность и материнство, ведь она воспитывает четырехлетнюю дочь.

В принципе, два раза в неделю я обязательно здесь (ред. - в парламенте), потому что это пленарная неделя. Поскольку в нашей фракции почти все списочники, у нас только три мажоритарщика, мы все распределены по областям. При этом были учтены наши пожелания. Сначала я была закреплена за другой областью, а сейчас за Ровенской, где проживают моя мама, отчим и с ними дочь. Они мне помогают с воспитанием, а я просто приезжаю на выходные, или когда пленарная неделя, параллельно еще работаю с местными советами, провожу встречи с избирателями и тому подобное.

      (Фото: facebook / yana.hospitallers)

О кукле Барби Яне Зинкевич

Яна рассказала и о том, как она стала прототипом для куклы Барби, но свой экземпляр еще пока не получила, также добавила, что было бы приятно подарить такую куклу своей дочери.

Многие люди хотели эту куклу, сотни только мне писали с вопросами, когда будет в продаже. Сейчас этот экземпляр является выставочным, он будет ездить по Украине, а потом уже будет определяться его судьба, возможно и будет какое-то производство.

Я подписывала согласие на использование на три года. В общем я за популяризацию всего нового, в нашем детстве нужно было равняться на какой-то недостижимый идеал женщины, в том числе сама же кукла Барби. Когда мне предложили такую инициативу, я согласилась, но только при условии, что кукла будет как и я иметь инвалидность. У нас в Украине кукол с инвалидностью очень мало и дети не приучены к многообразию, из-за чего у детей с инвалидностью возникает очень много вопросов, их изолируют от общества, не хотят принимать их в классах и тому подобное.

                            (Фото: facebook / yana.hospitallers)

1